KZ

Более 690 млрд тенге выявлено на иностранных счетах казахстанцев по итогам декларирования

Женщина держит деньги в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Казахстане завершился первый этап всеобщего декларирования. В результате было выявлено наличие иностранных счетов и недвижимости у госслужащих. О том, какие последствия при этом последуют, читайте в материале Нурфин.

Первый этап всеобщего декларирования в Казахстане подразумевает подачу деклараций о доходах и имуществе государственными служащими и их супругами.

Всего было получено 497 283 декларации от физических лиц. При этом большая часть из них (99%) подано в онлайн-формате.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев в ходе брифинга Службы центральных коммуникаций.

Напомним, что всеобщее декларирование к 2025 году должно охватить все население страны.

Какое имущество выявили у госслужащих

Согласно итогам декларирования, было выявлено наличие следующего имущества:

  • Недвижимость – 494 человека задекларировали 666 объектов недвижимости, находящихся в 26 странах. Больше всего жилья у госслужащих оказалось в России (436), ОАЭ (44) и Турции (38).
  • Счета в иностранных банках – у 440 госслужащих имеются денежные счета в 58 зарубежных странах на общую сумму в 691 млрд тенге, включая Россию (140), США (65) и Швейцарию (38).
  • Транспортные средства – у 1 030 физлиц выявлено 1 198 единиц автотранспорта в 49 странах: в России (292), Армении (235), Японии (221) и Германии (162).
Монеты зажаты в руках
Иллюстративное фото: Freepik / jcomp

Также по итогам декларирования выяснилось, что 47 задекларированных казахстанцев имеют участие в 57 иностранных юридических лицах.

И еще 1 585 человек – участие в строительстве 1 603 объектов недвижимости в 11 странах, включая 1 568 объектов внутри Казахстана.

В сфере инвестиций озвучены следующие данные:

Какие меры будут применены

Заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев сообщил, что цель декларирования – вывести имущество и активы казахстанцев из тени, чтобы по ним законно уплачивались налоги.

Поэтому какие-либо проверочные действия на данном этапе проводиться не будут.

"Скорее всего, со следующего года у нас начнется обмен данными.

Тогда мы уже сможем смотреть полноту предоставления данных в декларациях: какие банковские счета на самом деле имеются у наших граждан за пределами Республики Казахстан и остатки денежных средств какие там имеются.

Мы этой информацией будем владеть в перспективе", – сообщил Жайдар Инкербаев.

Также в ходе брифинга рассказали, будут ли учитывать в декларациях госслужащих Казахстана имущество их родителей и детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1934876-bolee-690-mlrd-tenge-vyyavleno-na-inostrannyh-schetah-kazahstantsev-po-itogam-deklarirovaniya/