KZ

Будут ли учитывать в декларациях госслужащих Казахстана имущество их родителей и детей

Мужчина подписывает документы
Иллюстративное фото: pixabay.com

Планируется ли учитывать в декларации госслужащих имущество их родителей и детей, рассказал во время брифинга в СЦК заместитель председателя комитета государственных доходов Минфина Жайдар Инкербаев, передает NUR.KZ.

По словам Жайдара Инкербаева, планируется охватить все слои населения, которые потенциально могут быть причастны к схемам вывода капитала и активов.

"Как известно, сейчас часть госслужащих и так предоставляют декларацию, но чтобы не показывать доходы и объекты недвижимости, они регистрируют их на родственников и знакомых. У нас будут охвачены все слои населения к 2025 году, такие схемы манипуляции будут невозможны. Будут родители и дети охвачены", - сообщил он.

Так, Инкербаев отметил, что госслужащие уже предоставили свои декларации в полном объеме.

"У нас специальные проверочные действия по первой декларации не проводятся. Это как легализация, суть в этом заключается. То есть, если имущество или активы были выведены из легального оборота, цель – вовлечь их в легальный оборот. Проверочные действия не будут проводиться", - сообщил Инкербаев.

По его словам, в 2023 году декларирование ждет представителей квазигоссектора, в 2024 году - бизнес, а в 2025 году декларацию должны будут предоставлять все казахстанцы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934716-planiruetsya-li-uchityvat-v-deklaratsii-gossluzhaschih-kazahstana-imuschestvo-ih-roditeley-i-detey/