KZ

Как установка предельных цен на лекарства влияет на их рыночную стоимость в Казахстане

Лекарства и деньги лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: Getty Images / Natalya Sambulova

На 6,5 тысячи торговых наименований лекарственных средств в Казахстане установлены предельные цены. Данный факт, в том числе, имеет негативные последствия, поэтому список препаратов с регулируемой стоимостью в стране планируют сократить.

Максимально возможная стоимость некоторых лекарств в Казахстане регулируется Приказом Министра здравоохранения РК «Об утверждении предельных цен на торговое наименование лекарственного средства для розничной и оптовой реализации», который периодически корректируется и дополняется.

За превышение предельных цен на лекарственные препараты аптеки несут административную ответственность и наказываются штрафами.

Но при этом сообщается, что в 2022 году в стране начнется работа по дерегулированию цен на лекарственные препараты. То есть со стороны государства будет наблюдаться сокращение регулирования их предельной стоимости.

С чем это связано, рассказали в пресс-центре Агентства по защите и развитию конкуренции РК.

Почему было решено прибегнуть к дерегулированию

Согласно сообщению, Агентство по защите и развитию конкуренции совместно с Министерством здравоохранения РК проводит работу по поэтапному дерегулированию лекарственных средств.

В рамках данной работы предполагается сокращение списка лекарств, подлежащих государственному ценовому регулированию, при наличии на казахстанском рынке взаимозаменяемости препаратов с аналогичными действующими веществами.

Все дело в том, что действующий в настоящее время механизм государственного регулирования цен на лекарства не позволяет развиваться фармацевтическому рынку и внедрять новые инновационные препараты отечественным товаропроизводителям.

Представителями бизнеса поднимается множество вопросов по формированию предельных цен. По их мнению, данное ограничение существенно влияет на формирование ценовой политики, что может привести к серьезным последствиям, например, исчезновению некоторых препаратов с полок казахстанских аптек.

Тенге лежат среди лекарств и медицинских изделий
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Как предельные цены влияют на рыночную стоимость лекарств

При этом, по данным мониторинга розничных цен на лекарства за январь-февраль 2021 года, в аптеках фактически не применяются предельные цены. То есть очень часто лекарственные препараты стоят дешевле максимально допустимой стоимости.

В рамках проведенного анализа было установлено, что каждая розничная аптека устанавливает свою объективную цену. Но при этом имеет место «подтягивание» цен до уровня предельных. То есть некоторые недобросовестные продавцы искусственно поднимают цены до максимально возможных.

Поэтому было решено перейти к поэтапному дерегулированию цен на лекарственные средства. На первом этапе, с начала до середины 2022 года, предполагается сокращение перечня лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию, предварительно на 3 742 единицы при наличии их взаимозаменяемости.

Планируется, что он будет сокращаться и в рамках следующих этапов.

Как должно повлиять на цены дерегулирование

Отмечается, что положительным примером отмены регулирования цен являются медицинские маски, предельные цены на которые были установлены в апреле прошлого года и отменены в текущем году.

До отмены регулирования у предпринимателей имелась возможность поднимать их стоимость до предельной цены, сначала – 118 тенге, позже – 60 тенге. А в настоящее время, после отмены регулирования, в условиях конкуренции и обеспечения достаточного производства, цены держатся в пределах 15-40 тенге за маску

Стоит отметить, что обязательное регулирование цен на лекарственные препараты останется в рамках гарантированной медицинской помощи и социального страхования.

Кроме того, подход формирования предельных цен на препараты, используемых при лечении коронавирусной инфекции по особому порядку, инициирован Агентством по защите и развитию конкуренции РК и поддерживается в период действия ограничительных мероприятий.

В целом принимаемые меры позволят развить здоровую конкуренцию на рынке розничной реализации лекарственных препаратов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1919993-kak-ustanovka-predelnyh-tsen-na-lekarstva-vliyaet-na-ih-rynochnuyu-stoimost-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Как установка предельных цен на лекарства влияет на их рыночную стоимость в Казахстане