KZ

Сколько стоят лекарства от коронавируса в Казахстане и в России

Лекарства, которое было бы направленно непосредственно на лечение коронавирусной инфекции в Казахстане и России пока нет. Но врачи подобрали для борьбы с этой болезнью ряд препаратов. Сколько они стоят в обеих странах, узнали журналисты Нурфин.

Сколько стоят лекарства от коронавируса в Казахстане и в России
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Перечень лекарств, которыми лечат больных коронавирусом всех степеней тяжести в Казахстане, описаны в клиническом протоколе диагностики и лечения «Коронавирусная инфекция COVID-19».

В России подобный перечень изложен в методических рекомендациях по коронавирусу.

Списки лекарственных средств оказались практически одинаковыми, за некоторыми исключениями, которые могут зависеть от разности эпидемиологических ситуаций.

В результате мы сравнили стоимость нескольких препаратов, которые были указаны в протоколе лечения коронавируса обеих стран.

Гидроксихлорохин

Препарат, содержащий это активное вещество, называется «Иммард». Это таблетки, покрытые пленочной оболочкой, весом 200 миллиграммов, по 30 штук в упаковке. Уставленная законом предельная цена в Казахстане - 5 058 тенге. В казахстанских аптеках лекарство стоит от 3 200 до 4 000 тенге.

В российских интернет-аптеках, которые расположены в крупных городах, в том числе в столице, это препарат стоит от 383 до 466 рублей или от 2 206 до 2 684 тенге.

Азитромицин

Данное вещество содержится в ряде препаратов, в том числе и одноименных. Один из них называется «Сумамед».

Три таблетки весом по 500 миллиграммов в казахстанских аптеках стоят от 4 200 до 6 200 тенге, в зависимости от города и аптечной сети. Установленная законом РК предельная цена на препарат в данной дозировке составляет 6 502 тенге.

В интернет-аптеках Москвы и области, которые мы рассмотрели, данный препарат стоит от 340 до 440 рублей или от 2 000 до 2 500 тенге.

Сколько стоят лекарства от коронавируса в Казахстане и в России
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Интерферон

В казахстанском клиническом протоколе описывается применение препарата интерферон бета-1А. Он содержится в препарате "СинноВекс", который мы нашли в столичной интернет-аптеке за 290 тысяч тенге. Предельная цена по закону - 292 474 тенге.

В интернет-аптеках Москвы данный препарат стоит около 10 тысяч рублей или 50 760 тенге.

Но в российских методических рекомендациях по лечению коронавируса отмечается немного другое активное вещество интерферон бета-1Б. Оно содержится в препарате "Интербетин". В Казахстане он может максимум стоить 143 213 тенге.

Но ни в казахстанских, ни в российских интернет-аптеках мы этот препарат не нашли.

Рибавирин

Это активное вещество есть в препарате "Копегус", который реализуется в Казахстане в упаковках по 42 таблетки весом 200 миллиграммов. Установленная законом предельная цена - 54 063 тенге.

Также рибавирин содержится в препарате "Ривирин". Дозировка таблеток та же, но упаковке их 30 штук. Предельная цена, установленная цена в Казахстане - 8 391 тенге.

В интернет-аптеках Казахстана мы смогли найти только "Ривирин" – за 5 890 тенге.

А в российских интернет-аптеках мы смогли найти только "Копегус" по 168 таблеток в упаковке за 11 190 рублей или 64 454 тенге. Это по 16 113 тенге за 42 таблетки.

Еще часть препаратов, которые используются для борьбы с коронавирусом, не реализуются в аптеках, ни Казахстана, ни России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1865731-skolko-stoat-lekarstva-ot-koronavirusa-v-kazahstane-i-v-rossii/