KZ

Казахстан вошел в пятерку стран с самым дешевым мобильным интернетом

Опубликовано:

Деньги лежат на ноутбуке рядом с телефоном
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Стоимость мобильного интернета в мире достигает 13 тысяч тенге за один гигабайт трафика. В Казахстане средние тарифы почти 35 раз ниже, за счет чего он оказался в пятерке стран с самым дешевым мобильным интернетом.

Количество пользователей мобильного интернета в Казахстане с каждым годом растет. Немалую роль в этом процессе сыграла пандемия коронавируса, а в частности, статистику увеличивают перешедшие на «удаленку» работники и школьники, а также желающие занять себя на самоизоляции.

В связи с этим, в 2020 году доля интернет-пользователей от общего количества жителей страны в возрасте от 6 до 74 лет в Казахстане увеличилась до 88,2%. При этом пять лет назад этот показатель составлял 76,8%, передает мониторинговое агентство Finprom.

К началу апреля 2021 года в Казахстане насчитывалось 16,1 миллиона абонентов сотовой связи, имеющих доступ к интернету. За год их количество увеличилось на 8%, а за пять лет - сразу на 45,9%.

При этом, несмотря на обширную географическую протяженность, требующую обеспечения покрытия гигантских пространств, мобильный интернет в Казахстане один из самых дешевых в мире.

Это подтверждает глобальный рейтинг Internet Accessibility Index, где Казахстан вошел в пятерку стран с самым дешевым мобильным интернетом.

Стоимость мобильного интернета в Казахстане и в мире

Средняя стоимость одного гигабайта в нашей стране в 2021 году составила 0,9 доллара США, что по курсу валют на 11 мая 2021 года равно примерно 385 тенге.

Казахстан опережает только четыре страны: Шри-Ланка – 0,8 доллара, Россия – 0,7 доллара, Израиль – 0,6 доллара, и Индия с самым дешевым средним тарифом в мире – 0,4 доллара за один гигабайт.

В число участников рейтинга с самым дорогим мобильным интернетом в основном входят развитые страны: США – 9,6 доллара, Канада – 11,1 доллара, Швейцария – 12,8 доллара, Греция – 13,8 доллара за гигабайт.

А самый дорогой мобильный интернет на Бермудских островах – 30,9 доллара за гигабайт, что в тенге достигает 13 тысяч.

При этом одного гигабайта мобильного интернета, в зависимости от страны и активности пользователя, может хватить всего на несколько дней.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Потребление мобильного интернета в Казахстане

Во время пандемии казахстанцы периодически жаловались на недостаточную скорость интернета. Это, в том числе, связано с увеличением потребления в стране.

Например, за 2020 год объем интернет-трафика у Beeline вырос на 63%, у Kcell - на 40,6%, а у Tele2 — на 34%. То есть в целом казахстанцы стали пользоваться мобильным интернетом в полтора раза больше.

Такой скачок объемов используемого трафика вполне ожидаем на фоне перехода на дистанционный формат работы и обучения, да и в целом с учётом переноса значительной части жизни большинства казахстанцев в онлайн.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

По прогнозам аналитиков мобильный интернет-трафик во всем мире и далее будет только расти. Среднегодовой рост за 2018 – 2022 годы составит 46,8%.

В Казахстане также неизбежно увеличится потребление интернет-трафика. На этом фоне доступ в мобильный интернет становится насущной потребностью, наряду с другими необходимыми коммунальными услугами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1911872-kazahstan-voshel-v-pyaterku-stran-s-samym-deshevym-mobilnym-internetom/