KZ

Как не попасть к маклеру-мошеннику: советы от опытных риелторов

Деньги, накопленные в банке
Иллюстративное фото: freepik.com

Сфера недвижимости имеет много рисков и угроз, среди которых остро стоит вопрос о деятельности риелторов. Журналисты Нурфин выяснили, как обезопасить себя в процессе покупки жилья.

Риелторы в мировой практике – это специалисты, которые оказывают услуги по подбору жилья и занимаются полным сопровождением сделки.

У казахстанцев же, из-за специфики рынка, возникает множество вопросов касательно работы маклеров:

  • почему и сколько берут они за свои услуги,
  • как выявить недобросовестного риелтора,
  • почему к этим специалистам обращаются клиенты и так далее.

Своими наблюдениями и советами на эти темы поделились риелторы Мурат и Анвар, которые являются активными читателями Нурфин.

Они имеют многолетний опыт работы в данной сфере и считают, что маклеров необходимо контролировать и законодательно закрепить некоторые условия их деятельности.

Мужчина держит модель дома
Иллюстративное фото: freepik.com

Проценты за услуги и доход маклера

Обычно при продаже квартир маклеры берут один процент или 1 000 долларов минимум. При аренде – примерно 30 тысяч тенге или 20% от ежемесячного арендного платежа.

Чаще всего платит только арендатор. Клиент при заселении оплачивает комиссию за то, что объект проверен.

"Риелтор – это тот же предприниматель, его цель – получить доход. Клиент вправе выбирать предложения только от собственников квартир. Но тогда все переговоры, проверку квартиры, документов и так далее будет производить сам арендатор. А хороший маклер упрощает этот процесс и берет все хлопоты на себя", – делится советом Мурат.
Мужчина покупает недвижимость
Иллюстративное фото: freepik.com

Недобросовестные специалисты и продавцы

В Казахстане рынок недвижимости, как говорят сами специалисты, весьма "дикий". Поэтому профессиональные риелторы всегда подписывают со своими клиентами договор.

Как правило, доход сотрудника риелторской компании равен 50% от получаемой комиссии при продаже – то есть около 500 долларов.

Учитывая, что часто может совершаться всего одна сделка в месяц, недобросовестный клиент фактически лишает риелтора его дохода.

"Еще есть проблема в ценовой политике: маклер с целью наживы может по своему усмотрению завысить цену. Так, если изначально квартира стоила 20 млн тенге, то недобросовестный риелтор снижает ее стоимость до 18 млн тенге, а разницу забирает себе", – рассказывает Анвар.
Девушка прячет деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Анвар, маклер с семилетним стажем, считает, что необходимо законодательно закрепить обязанности, тарифы и правила работы риелторов.

По его мнению, нужно добиться системы как в развитых странах:

  • Собственник обращается в агенство, предоставляет правоустанавливающие документы, фиксирует цену.
  • Риелтор принимает объект и начинает работать.
  • Перед тем как показать объект, он должен проверить документы клиента и его платежеспособность. Составить соответствующие договоры и оговорить комиссионные.
"А в Казахстане получается, что риелтор выставляет объявление, даже не видя сам объект. Приходит на место и начинает "мудрить".
Много нарушений происходит по вине маклера, так как большинство не соответствуют квалификационным требованиям. Риелторских агентств много, но берут они всех подряд, и потому качество услуг на очень низком уровне", – жалуется Анвар.
Мужчины ведут переговоры
Иллюстративное фото: freepik.com

Как выявить мошенника

Как отмечают сами специалисты, профессиональный риелтор всегда вежлив, может ответить на все вопросы клиента. А если не может дать ответ сразу, то обязательно уточнит и перезвонит.

Всегда заключается договор и не взимается предоплата. Что касается аренды, то такой маклер работает только по факту сделки. То есть берет деньги только после того, как клиент заселится в квартиру.

Маклеры, которые берут деньги вперед, вероятнее всего являются сотрудниками ненадежных агентств, или даже мошенниками. А в таких случаях риск потерять свои деньги довольно высокий.

Мужчина стоит перед выбором
Иллюстративное фото: freepik.com

Важные советы от маклеров

Чтобы обеспечить свою безопасность, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Не хотите работать с риелторами и платить комиссию – просто не звоните им. Имейте дело только с собственниками. А навязчивых специалистов старайтесь избегать.
  2. Если решили работать с маклерами, то обязательно заключайте с ними договор. Внимательно изучите его содержание. Профессиональный риелтор всегда даст время на ознакомление.
  3. Если решили купить квартиру, которую продает маклер, будьте готовы оплатить комиссию по факту покупки. А после оплаты комиссии требуйте чек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1872561-kak-ne-popast-k-makleru-mosenniku-sovety-ot-opytnyh-rieltorov.html