KZ

Покинувших Казахстан специалистов оказалось в 3,5 раза больше, чем прибывших

Женщина ждет рейс в аэропорту
Иллюстративное фото: freepik.com

Статистика миграции по определенным критериям указывает, что Казахстан столкнулся с проблемой утечки квалифицированных кадров. Подробности читайте в материале Нурфин.

Миграция граждан является трендом глобализационных процессов. Они стремятся найти более выгодные места проживания и работы.

Часто мигранты выбирают не между городами в рамках одного государства, а меняют страну проживания.

Так, за прошедший год из Казахстана выбыло 29,1 тыс. человек. Это на 35,6% меньше, чем в 2019 году. Об этом сообщает Ranking.kz.

Однако с 2014 по 2019 год количество выбывших из страны стабильно увеличивалось. Это указывает на то, что снижение статистики может быть связано с глобальным кризисом, пандемией и закрытыми границами.

В то же время количество прибывших в страну в очередной раз уменьшилось. В 2020 году их количество сократилось на 6,6% и достигло всего 11,4 тыс. человек.

При этом тревогу в данной статистике вызывает доля квалифицированных специалистов, покинувших Казахстан.

Диаграмма с данными
Статистика внешней миграции. Источник: Ranking.kz

Теряем ценные кадры

Количество специалистов, покинувших страну в 2020 году, составило 15,6 тыс. человек, что на треть меньше, чем годом ранее.

А количество прибывших специалистов оказалось значительно меньше — 4,4 тыс. человек. В годовом выражении это значение также сократилось на 7% (в сравнении с 2019 годом).

Таким образом, несмотря на пандемию и жесткие карантинные меры в разных странах, количество покинувших Казахстан специалистов все равно оказалось в 3,5 раза больше, чем прибывших.

Хоть и в 2019 году эта разница составляла 5-кратное значение, все же подобный тренд может негативно отразиться на экономике страны.

Диаграмма с данными
Статистика миграции специалистов. Источник: Ranking.kz

Какие специалисты уехали

Больше всего специалистов, покинувших Казахстан в 2020 году, работали по технической специальности (4,5 тыс. человек), следом идут экономисты (2,3 тыс. человек) и педагоги (1,5 тыс. человек).

При этом прибыло в страну за январь - декабрь 2020 года в 5,4 раза меньше «технарей» (834 человека) и экономистов (431 человек), и в 4 раза меньше педагогов (366 человек).

Значительная разница между выбывшими и прибывшими наблюдалась также по таким специальностям, как юрист (в 4,7 раза) и архитектор-строитель (в 4,4 раза).

Диаграмма с данными
Источник: Ranking.kz

Откуда уезжают специалисты

Среди регионов Казахстана наибольшие потери кадров отмечаются в:

  • Карагандинской области – 2,3 тыс. человек со специальностями уехало, а прибыло в 13,4 раза меньше,
  • ВКО и Костанайской области – эти регионы покинуло по 2 тыс. специалистов.

Обратная картина, то есть положительная миграция, отмечается в трех регионах страны:

  • Мангистауская область – прибыло в 6,5 раз больше специалистов, чем уехало,
  • Шымкент и Туркестанская область – в эти регионы пребывает в 2 раза больше квалифицированных кадров, чем убывает.

Напомним, что ранее мы публиковали информацию о том, что зарплаты специалистов на бирже труда оказались в два раза меньше среднестатистических.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1908061-pokinuvshih-kazahstan-spetsialistov-okazalos-v-35-raza-bolshe-chem-pribyvshih/