jitsu gif
Финансы

    Казахстан оказался в конце мирового рейтинга по затратам на научно-исследовательские работы

    Мужчина смотрит через лупу на деньги
    Иллюстративное фото: gettyimages.com / johan10

    Доля затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Казахстане составляет 0,12% от ВВП, что достаточно мало для развивающейся страны. Какое место Казахстан занимает в мировом рейтинге по этому показателю, читайте в материале Нурфин.

    Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) направлены на получение новых знаний и их практическое применение при создании нового изделия или технологии.

    Некоторые страны мира тратят на развитие данной области достаточно средств, а другие финансируют ее по минимуму.

    Например, в 2020 году затраты на НИОКР в Казахстане составили 85,2 миллиарда тенге, передает мониторинговое агентство EnergyProm.

    К слову, за 2020 год объем затрат вырос на 3,5% по сравнению с 2019 годом. Тогда на эту сферу было потрачено 82,3 миллиарда тенге, что было на 14% больше, чем в предыдущем году.

    То есть затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Казахстане растут. За последние 6 лет их объем уменьшился лишь в 2016 году – на 3,9% до 66,6 миллиарда тенге.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    Затраты на НИОКР в региональном разрезе

    Основные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы приходятся на Алматы – 37,6% от всего объема или 32,1 миллиарда тенге.

    В Нур-Султане на НИОКР было потрачено в два раза меньше – 16,7 миллиарда тенге или 19,7% от республиканского объема, а в Мангистауской области – 10,2 миллиарда тенге, что составляет 12% от всего объема.

    Остальные затраты пришлись на другие регионы.

    Казахстан в мировом рейтинге

    Доля затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в Казахстане уже третий год подряд составляет 0,12% от ВВП. Для мирового рейтинга это достаточно мало.

    Например, в развитых и некоторых развивающихся странах этой сфере уделяют большое внимание и тратят на нее от 2% до 5% от ВВП в год. В среднем по миру этот показатель составляет 2,27%.

    Лидером по затратам на НИОКР уже несколько лет является Израиль, который тратит на данную сферу 4,95% от ВВП.

    В лидирующую пятерку также вошли: Южная Корея – 4,81%, Швеция – 3,34%, Япония – 3,26% и Австрия – 3,17%.

    Казахстан в этом списке занял 66 из 72 мест. То есть по объему трат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы наша страна оказалось седьмой с конца, обогнав при этом Монголию, Таджикистан, Гамбию, Кувейт, Ирак и Мавританию.

    Структура затрат на НИОКР

    Теперь рассмотрим, на что были потрачены 85,2 миллиарда тенге в 2020 году. Как оказалось, почти половина этих денег пришлась на оплату труда работникам данной сферы – 39,6 миллиарда тенге. Зарплатный фонд за год вырос на 3,1%.

    На приобретение услуг для собственных проектов было потрачено 11,8 миллиарда тенге. Эта доля затрат по сравнению с предыдущим годом выросла на 24,1%.

    Почти 10% от потраченных денег или 8,5 миллиарда тенге ушли на основные средства, такие как машины, другое оборудование, здания и так далее.

    В разрезе видов работ три четверти затрат было направлено на научные исследования и разработки, включая затраты на фундаментальные и прикладные исследования12,5 миллиарда и 52,4 миллиарда тенге, соответственно.

    А остальные деньги были потрачены на опытно-конструкторские разработки, включая проектно-конструкторские и технологические работы - 18,4 миллиарда тенге, изготовление опытных образцов и партий изделий и продукции - 1,4 миллиарда тенге, и проектные работы для строительства - 507 миллионов тенге.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    Финансирование научно-исследовательских работ

    Что касается источника финансов, то в развитых странах большую часть затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы берет на себя сфера бизнеса. В США, Китае, Германии и Японии доля частного финансирования НИОКР составляет от 67% до 79%.

    В Казахстане основным источником финансов для развития научно-исследовательской и опытно-конструкторской области является республиканский бюджет. Для этой цели в 2020 году из него было выделено 40,9 миллиарда тенге, что на 13,7% больше, чем в предыдущем году.

    Чуть меньше составили собственные средства инвесторов – 36,7 миллиарда тенге. Финансирование из этого источника сократилось на 2,8% за год. А объем иностранных инвестиций в НИОКР сократился на 33,8% до 2,2 миллиарда тенге.

    Инфографика: energyprom.kz
    Инфографика: energyprom.kz

    Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – одна из самых сложных областей, потому что результаты большинства исследований невозможно предугадать. И большие денежные вложения в НИОКР не всегда гарантируют хорошие результаты.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.