KZ

Эксперт: Монетизация науки – это новый шаг в развитии экономики

Арын Орсариев
Арын Орсариев. Фото: из личного архива

«Перезагрузка» университетов и внедрение «третьей миссии» стали важными шагами в развитии отечественной науки, которые ведут к коммерциализации научной сферы и открытию новых возможностей для ученых. О том, как научная деятельность влияет на экономику страны и какие научные проекты уже пользуются коммерческим успехом, рассказал председатель правления АО «Фонд науки» Арын Орсариев, передает NUR.KZ.

Напомним, ранее ректор НАО «Медицинский университет Астана» Дайнюс Павалькис рассказал NUR.KZ о расширении функционала университетов и их роли в развитии науки в рамках «третьей миссии».

В 2019 году Президент РК Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана сделал акцент на необходимости отказа от ресурсного менталитета и диверсификацию экономики. Факторами глобального прогресса отмечены «экономика знаний», повышение производительности труда, развитие инноваций и внедрение искусственного интеллекта.

Наука и бизнес – важно найти баланс

На сегодняшний день государством определен курс на формирование научной сферы для нужд экономики, где центральное место отводится цепочке «образование-наука-производство».

По мнению Арына Орсариева, первостепенной задачей для достижения успехов в науке и инновациях является развитие навыков технопредпринимательства. Это обеспечит непрерывный инновационный процесс в производстве, основанный на передовых отечественных разработках.

«Молодое поколение казахстанцев на примерах успешных стартапов уже сейчас видит в этом новые возможности и старается использовать свои знания в качестве социального лифта. То есть наука в их понимании - это престиж, коммерческая выгода и общественное признание», - отмечает Арын Орсариев.

При этом, по мнению спикера, для реализации поставленных задач важно сформировать в стране институт продвижения инноваций «от идеи до воплощения». То есть бизнес должен быть заинтересован в инновационных технологиях, поскольку их внедрение и использование будет определять не только коммерческий успех, но и социальную ответственность и, следовательно, лояльность потребителей.

Как наука может зарабатывать

Потенциал «вузовской науки» в области коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности очень высокий, об этом говорят многочисленные продукты и услуги, созданные на основе научных разработок отечественных ВУЗов и представленные на внутреннем и внешнем рынках.

В целях стимулирования научных работников на создание и использование охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности применяется практика выплаты роялти – вознаграждений за «создание продукта».

«Успешным примером стал проект по производству молочнокислого напитка «НӘР». При поддержке АО «Фонд науки» он реализован группой ученых Назарбаев Университета. По договоренности с компанией-производителем «Родина», 10% дохода от продаж синбиотика «НӘР» выплачиваются ученым в виде роялти», - рассказал Арын Орсариев.

Другой пример, когда ученые продают свои разработки, эксперт отмечает внедрение технологии выращивания посадочного материала ценных сортов деревьев в условиях Мангистау. Местными учеными была создана и масштабирована технология контейнерного выращивания. Саженцы древесных растений с закрытой корневой системой успешно приживаются в условиях пустынной зоны. В результате этого жители Актау получили возможность выращивать ели, сосны, кустарники для зеленой изгороди, вьющиеся растения, сортовые розы, а ученые – стабильный и устойчивый заработок.

По мнению Арына Орсариева, развитие такого технопредпринимательства и практика выплаты вознаграждений будет стимулировать ученых реализовать свой замысел и научные исследования, ориентированные на потребности реального сектора экономики.

Коммерциализация науки - стимулятор роста экономики

Принятие в Казахстане Закона «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» обеспечило привязку научных исследований к потребностям рынка, нацеленность на внедрение в производство наукоемких технологий и стимулирование предпринимательского сектора к участию в научных проектах.

Об этом говорят статистические данные, приведенные АО «Фонд науки».

Так, на принципах со-финансирования в период с 2016 по 2018 годы поддержано 156 проектов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности (РННТД). Доля привлеченного частного со-финансирования составила 16 %.

Вместе с тем, начиная с 2016 года ежегодный объем финансирования коммерциализированных проектов составляет в среднем 5,4 мдрд тенге. К моменту завершения трехлетнего периода - в январе 2020 года, объем продаж от профинансированных проектов составил 3,7 млрд. тенге. Спустя год суммарный уровень доходов возрос до 8 млрд тенге.

В конечном итоге в республиканский бюджет в виде налоговых отчислений выплачено более 3,3 млрд тенге. Общий объем экспорта превысил 250 млн тенге, создано свыше 1300 рабочих мест. По словам Арына Орсариева, соотношение вложенных бюджетных средств к объему продаж составляет порядка 80%. Ожидается, что в текущем году прирост объема продаж приблизится к 5,4 млрд тенге, то есть к 100% окупаемости.

Резюмируя, руководитель Фонда науки подчеркнул, что создание эффективной системы коммерциализации результатов научно-технической деятельности станет основным механизмом вывода на рынок новых инновационных продуктов или технологий - превратит научную идею в рыночный продукт. При этом, важным аспектом является развитие и поддержка собственных кадров.

«Активная популяризация науки среди школьников и студентов сегодня проводится через различные конкурсы и олимпиады при поддержке МОН РК, отечественных бизнес-структур и зарубежных институтов развития. Поэтому молодежь имеет все шансы, чтобы сыграть ключевую роль в переходе Казахстана на наукоемкую экономику. Вместе с этим, справедливое распределение доходов, полученных от использования результатов интеллектуальной деятельности, поможет остановить процесс «утечки» мозгов за рубеж», - заключил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1902283-ekspert-monetizatsiya-nauki-eto-novyy-shag-v-razvitii-ekonomiki/

Эксперт: Монетизация науки – это новый шаг в развитии экономики