KZ

Объем услуг по недвижимости превысил 1,5 трлн тенге в Казахстане

Женщина передает ключи от дома мужчине
Иллюстративное фото: freepik.com

2020 год оказался благоприятным для роста сферы недвижимости. Однако в то же время изменилась структура общего объема услуг в данной сфере. Подробности читайте в материале Нурфин.

Согласно статистическим данным, в сфере недвижимого имущества в Казахстане в 2020 году заметен значительный рост.

Так, общий объем всех услуг в сфере операций с недвижимостью достиг 1,52 трлн тенге. Это на 37,5% больше, чем в 2019 году. А реальный рост числа услуг достиг рекордного значения в 41%.

Как сообщает Finprom.kz, 883,2 млрд тенге, или более 50% от общей суммы, приходится на услуги аренды и управления собственной недвижимостью (имущественный доход).

А на субаренду и использование арендуемой недвижимости приходится 313,6 млрд тенге.

Столбчатая диаграмма с данными
Статистика услуг в сфере операций с недвижимостью. Источник: Finprom.kz

В целом по Казахстану наибольшая доля услуг в сфере недвижимости приходится на крупнейшие мегаполисы:

  • Нур-Султан – 593,5 млрд тенге,
  • Алматы – 536,4 млрд тенге.

Однако, не смотря на значительный рост показателей, услуги посредников в сфере недвижимости претерпели значительное сокращение.

Услуги посредников сократились

Риелторские услуги включают в себя помощь при сделках купли-продажи или аренды недвижимости.

В 2020 году объем услуг в сфере купли-продажи и сдачи в аренду недвижимости непроизводственного назначения достиг 18,1 млрд тенге. Это на 16,8% меньше, чем в 2019 году.

А в сфере недвижимости производственно-технического назначения сокращение риелторских услуг достигло 79,2%. А объем сделок (аренда, купля-продажа) составил 1,3 млрд тенге.

Таблица с данными
Структура статистики по операциям в сфере недвижимости. Источник: Finprom.kz

Однако уже в текущем году объем риелторских услуг может снова повыситься. Все дело в том, что рынок жилья в Казахстане демонстрирует высокую активность.

Так, за два месяца 2021 года статистика сделок по купле-продаже жилья увеличилась сразу на 44,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Одна из причин такой активности – использование пенсионных излишков для покупки жилья. Об этом ранее высказывались аналитики и даже международные рейтинговые агентства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1906489-obem-uslug-po-nedvizhimosti-prevysil-15-trln-tenge-v-kazahstane/