KZ

"Не каждый может купить": яйца сильно подорожали в нескольких регионах Казахстана

Яйца в лотке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жители нескольких казахстанских регионов жалуются на взлетевшие цены на яйца, а в некоторых городах и вовсе этот продукт пропал с прилавков. Чиновники объясняют, что не могут контролировать стоимость яиц.

Как выяснили корреспонденты телеканала "Астана", в начале года в некоторых областях страны яйца подорожали едва ли не до 500 тенге. Учитывая новогодние праздники, цену можно назвать разорительной для семейного бюджета.

"То ли из-за птичьего гриппа, того, что падеж был птицы, или почему, но, конечно, цена ужасная", "Я даже не смотрю цены на масло и на яйца, не хочу портить себе настроение", "Сравнивали, да, почти 500. Сильно дорого, не каждый может купить, надо заранее забирать", - так отреагировали на рост цен жители северного Казахстана.

Между тем, в супермаркетах Актау установлено ограничение - в одни руки продают не больше 1 десятка яиц. А в Петропавловске в некоторых магазинах яйца и вовсе исчезли с прилавков.

На птицефабрике СКО пояснили, что сейчас не производят яйца, а лишь перекупают в других регионах, чтобы перекрыть дефицит. Потому и цены на продукцию взлетели.

"Все наши фабрики не работают. Мы ездим и в Рудный, и в Боровое. Все зависит от транспорта, от количества - сколько берут", - пояснила представитель фирмы "Алекри" Валентина Валдер.

По словам чиновников, из 5 североказахстанских птицефабрик сейчас непрерывно работает лишь одна. В рыночные дела госорганы вмешиваться не хотят, объясняя это тем, что сейчас предприниматели и так выживают как могут. Установить порог цен на яйца тоже не получается.

"Это рынок, спрос имеется, спрос закрывается рыночным путем. Контролируем в том плане, чтобы надбавок сильных не было. Бизнес 2-4 тенге добавляет на стоимость яйца, потому что туда ложится логистика, фасовка", - рассказал телеканалу Медет Оспанов, глава управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО.  

Здесь же пояснили, что стабфонды поставляют в магазины яйца по 300 тенге за десяток, но такой товар раскупают в считанные секунды.

Специалисты прогнозируют, что цены стабилизируются не раньше середины месяца, когда местные фабрики начнут реанимироваться от потерь, связанных с массовым падежом птицы. А пока казахстанцам остается только переплачивать.

Напомним, минувшей осенью в нескольких областях Казахстана возникла вспышка птичьего гриппа - в отдельных районах СКО, Акмолинской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской и Жамбылской областей из-за этого пришлось ввести карантин. Тогда же сообщалось, что из-за птичьего гриппа птицефабрики в СКО оказались на грани закрытия.

Позже птичий грипп выявили и в южных регионах - в ноябре в Алматинской области из-за этой болезни погибли больше 120 тыс. кур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1892190-ne-kazdyj-mozet-kupit-ajca-silno-podorozali-v-neskolkih-regionah-kazahstana/