KZ

Рост цен на сахар, яйца и подсолнечное масло объяснили в Минторговли

Яйца лежат в органайзере
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на онлайн-заседании кабмина прокомментировал рост цен на некоторые продукты питания, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам министра, с начала 2021 года цены на продукты в Казахстане выросли на 2,6%. В годовом выражении они подорожали на 13,2%. Максимальный рост в 3,3%, со слов Султанова, зафиксировали власти Западно-Казахстанской области и Шымкента.

"Еще в 8 регионах допущен рост цен выше среднего уровня, зафиксированного в стране. То есть, с 2,7% до 2,9%", - добавил министр.

Однако министр не пояснил, о каких регионах идет речь.

Цены, по его словам, больше всего выросли на импортозависимую продукцию, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, которые традиционно дорожают в межсезонье.

Прокомментировал Султанов и рост цен на яйца. Это произошло, по его данным, из-за сокращения производства на 8,4%, удорожания кормов и пестицидов на 25%, а также распространения птичьего гриппа.

Подсолнечное масло и сахар, по словам министра, подорожали из-за роста мировых цен на эти продукты и сокращения посевных площадей в соседних странах, а также удорожания экспортной продукции.

"Для стабилизации цен Министерством совместно с Министерством сельского хозяйства и Агентством по защите и развитию конкуренции разработана дорожная карта по стабилизации цен.

Документ состоит из 44 конкретных мероприятий. По каждой мере установлены конкретные сроки исполнения и ответственные лица. Они будут реализованы с марта месяца", – отметил Султанов.

Меры направлены на усиление контроля со стороны госорганов за субъектами рынка, которые необоснованно завышают цены.

Акиматам, в соответствии с документом, предлагается установить предельные цены и предусмотреть установление квот на экспортные товары и сырье.

Напомним, ранее Агентство по развитию и защите конкуренции РК опубликовало информацию о выявлении ценового сговора в действиях ряда производителей куриных яиц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1902867-rost-tsen-na-sahar-yaytsa-i-podsolnechnoe-maslo-obyasnili-v-mintorgovli/