KZ

Ослабление курса тенге в Казахстане прогнозируют эксперты

Тенге и доллары на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

За период праздничных выходных экономическая ситуация в мире изменилась в негативную сторону для большинства валют развивающихся стран, включая и Казахстан. Теперь с возобновлением работы отечественной биржи эксперты ожидают ослабления тенге. Подробности читайте в материале Нурфин.

В течение длительных праздников в Казахстане торги на внутренней бирже не проводились.

В то же время мировая экономическая обстановка значительно изменилась, что впоследствии может негативно отразиться на курсе тенге.

Об этом сообщает телеграм-канал Tengenomika.

Причины для ослабления

Согласно мнению специалистов канала, причины для ослабления тенге заключаются в нескольких "накопленных" в праздничные дни факторах:

  • Ослабление валюты Турции – турецкая лира потеряла до 10-15% от своей стоимости, что влияет на валюты развивающихся стран, в том числе и на тенге. Причины ослабления, согласно мнению Tengenomika, заключаются в необоснованном снижении процентной ставки турецким центральным банком.
  • Снижение цен на нефть – стоимость одного барреля снизилась до 60-63 долларов США, что также приводит к ослаблению курса сырьевых валют.
  • Укрепление доллара – индекс доллара 23 марта текущего года повысился на 92 процентных пункта, что также приводит к ослаблению валют развивающихся стран. Например, на этом фоне рубль потерял 2,6% стоимости (снижение курса от 73 до 76-77 рублей за доллар США), что также может отразиться на стоимости тенге.

Каким будет курс тенге

Согласно сообщению источника, торги по паре доллар-тенге могут начаться в диапазоне стоимости в 423-426 тенге.

А ожидаемое снижение стоимости тенге станет рыночным отражением внешних изменений, которые влияют на плавающий курс тенге.

При этом краткосрочная и среднесрочная перспективы курса тенге и других нефтезависимых валют, согласно мнению Tengenomika, оцениваются как нейтральные.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1902198-oslablenie-kursa-tenge-v-kazahstane-prognoziruyut-eksperty/