KZ

Налоги на землю и недвижимость: за что платят казахстанцы

Монеты зажаты в руках
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Оплата налогов — важный пункт в функционировании государства. В 2021 году были внедрены определенные изменения для физических лиц, коснувшиеся имущества и земли. О том, за что именно будут платить налоги в Казахстане, читайте в материале Нурфин.

Налоговые платежи взимаются с граждан по разным направлениям:

Ранее казахстанцы платили отдельно по налогам на землю и имущество, включая жителей многоквартирных домов. То есть приходило две квитанции с разной суммой.

Теперь с 2021 года эти налоги объединили для удобства самих налогоплательщиков. Рассмотрим, что входит в каждый налог и что именно изменилось в налогообложении.

За что взимаются налоги

Земельный налог – это налог, который платят юридические и физические лица, обладающие правом собственности на какой-либо земельный участок.

При этом раньше его платили и жители многоэтажных домов. Сумма налога вычислялась за счет доли каждого жителя в общем земельном участке.

То есть, фактически оплачивался налог за землю, на которой был построен этот многоэтажный дом.

А владельцы частных домов платят земельный налог на основании площади земельного участка, как сообщает egov.kz. То есть, этот налог взимается за весь участок земли, включая и землю под построенными домами.

Также ими оплачивается налог на имущество – дом и все постройки на территории, которые являются объектами недвижимости.

Мужчина в костюме с калькулятором
Иллюстративное фото: katemangostar / freepik.com

Налог на имущество физических лиц – это налог на жилища, здания, дачные постройки, гаражи и другие строения, сооружения, помещения. То есть, если что-то из этого есть у вас в праве собственности, то вы оплачиваете налог на это имущество.

Если вы имеете доли в имуществе или в земельном участке, то соответствующий налог будет начисляться пропорционально вашим долям.

Ранее казахстанцы оплачивали эти два вида налога отдельно. Теперь с 2021 года налоги на имущество и землю объединили. Также были приняты и другие изменения.

Как платить налоги в 2021 году

Согласно изменениям по налогам, жители частных домов будут получать одну квитанцию по налогам вместо двух. При этом в квитанции налог будет являться суммой земельного и имущественного налогов.

То есть методы расчета, ставки и налоговая база не изменились, а только сумма платежа с 2021 года будет объединена для удобства налогоплательщиков.

Это значит, что налоги за 2020 год будут оплачены одной суммой, объединяющей имущественный и земельный налоги.

А жителей многоквартирных домов вовсе освободили от земельного налога. То есть платить налог на землю за 2020 год жителям квартир не нужно. Оплачивается только налог на имущество.

Но стоит учитывать, что если житель квартиры имеет еще и отдельный земельный участок, то за него нужно оплачивать земельный налог.

Напомним, что если вы переплатили по налогам или госпошлинам, то эти деньги можно вернуть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1898013-nalogi-na-zemlyu-i-nedvizimost-za-cto-platyat-kazaxstancy/