KZ

Платить в два раза больше денег будут соцработникам в Казахстане

Волонтер собирает вещи
Иллюстративное фото: freepik.com

12 января в Казахстане принято новое постановление. Оно затрагивает вопросы повышения заработной платы в некоторых социально значимых сферах. Подробности читайте в материале Нурфин.

Работники социальной сферы – это специалисты, оказывающие физическую помощь, а также моральную и правовую поддержку уязвимым слоям населения.

В поддержке соцработников нуждаются пенсионеры, дети-сироты, беженцы, инвалиды и так далее.

Это нелегкий труд, который теперь будет оплачиваться в два раза больше, сообщают в Министерстве труда и социальной защиты Казахстана.

Кому повысят зарплату

Согласно принятому 12 января постановлению "О внесении изменений в постановление Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193", в течение трех лет предусмотрено повышение должностных окладов руководящего состава и основного персонала.

То есть окладов социальных работников, педагогов, медицинских работников и так далее.

Повышение оклада социальных работников будет проводиться в течение нескольких лет:

  • с 1 января 2021 года – повышение должностных окладов на 50%,
  • в 2022 году – дополнительно увеличатся на 25%,
  • а в 2023 году должностные оклады вырастут еще на 25%.

На указанные цели из государственного бюджета будет выделено около 95 млрд тенге.

В постановлении также предусмотрено повышение заработной платы для административного и вспомогательного персонала. То есть лиц, работающих в местных самоуправлениях стационарного и полустационарного типов, в организациях надомного обслуживания и временного пребывания.

Повышение предусмотрено путем изменения размера действующей доплаты с 30% от базового должностного оклада на 40% от должностного оклада.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1893504-platit-v-dva-raza-bolse-deneg-budut-socrabotnikam-v-kazahstane/