KZ

Являются ли пенсионные накопления собственностью казахстанцев, ответил юрист

Деньги засунуты в карман брюк
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Законно ли ограничивать использование пенсионных накоплений какими-то рамками типа порогов достаточности, что соответствует понятию собственности – на эти и другие вопросы журналистам Нурфин ответил казахстанский юрист.

Пенсионные накопления – это сумма, сформированная за счет пенсионных взносов и инвестиционного дохода.

После выхода пенсию из данных накоплений будут сформированы пенсионные выплаты, которые казахстанский пенсионер будет получать вместе с пенсией от государства.

Работающие казахстанцы, которые за счет обязательных пенсионных взносов накопили достаточную сумму, теперь смогут использовать ее сверх порога достаточности. Этот порог выполняет некую страховую функцию, что на пенсии казахстанец будет обеспечен пенсионными выплатами.

При этом, когда вкладчик умирает, родственники наследуют его пенсионные накопления. Или вкладчик снимает их после смены гражданства. То есть в этих случаях пенсионные накопления считают собственностью.

Так это или нет. И, если пенсионные накопления являются собственностью, то почему ограничено их использование – подобные вопросы мы задали казахстанскому юристу, президенту Республиканского общественного объединения «Казахстанские бизнес юристы» Жангельды Сулейманову.

Пенсионные накопления - собственность или нет?

Жангельды Сулейманов: «Пенсионные накопления – это никакая не собственность. Это взносы. Мы платим их ЕНПФ, фонд передает их Нацбанку, который ими управляет. Потом по достижении пенсионного возраста за счет этих взносов мы получаем пенсионные выплаты.

То есть ни о какой собственности речи быть не может. У собственности есть три признака – это право владения, право пользования и право распоряжения.

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Юрист также раскрыл нам понятия признаков собственности. По его словам, владение – это когда вы что-то держите в руках, либо это у вас есть.

Использование – когда вы пользуетесь вещью. Например, носите шапку или пальто, эксплуатируете технику, покупаете что-то на свои деньги.

А распоряжение – это значит, что вы определяете судьбу вещи. Можете ее продать, обменять, выбросить, ликвидировать, подарить, можете с ней сделать все, что хотите.

Жангельды Сулейманов: «И ясно, что ни один из этих трех признаков к пенсионным взносам не относится. Мы не владеем этими накоплениями, потому что они находятся на счетах, не наших, а условных.

Мы не пользуемся ими, то есть мы же не можем их снять и хранить дома или в банке. Мы ими не распоряжаемся, не можем ничего купить на всю эту сумму или, например, подарить. Однозначно, это не собственность и не будет собственностью никогда. Что, наверное, и верно».

Законно ли ограничивать использование пенсионных накоплений?

Насчет данного вопроса казахстанский юрист Жангельды Сулейманов отметил, что многим казахстанцам не понравились ограничения в рамках этого проекта, который обсуждался целый год.

«Я понимаю людей, которые надеялись на то, что могут использовать накопления по своему назначению, например, на покупку автомобиля, какой-то другой вещи или продовольствия, условно. Но, к сожалению, здесь есть ограничение.

Если встает вопрос законности, то законно все, что прописано в законе. То есть это соответствие закону. В нашем случае закон был принят Парламентом, подписан Президентом, значит это законно» - подчеркивает юрист.

Человек держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Спикер также подмечает, что в данном случае никакие нормы не противоречат конституции.

То есть это было волеизлияние Главы государства и Парламента, поэтому с точки зрения законности данная норма о том, что пенсионные накопления можно использовать только на улучшение жилищных условий в Казахстане и на лечение с сохранением порога достаточности – она законна и правомерна.

Жангельды Сулейманов: «Насчет обоснованности, целесообразности и справедливости – это другой вопрос. Я думаю, что чуть-чуть не справедливо. Можно было бы дать возможность и более широко использовать пенсионные накопления».

Законным ли будет закрытие такого проекта?

Не справедливым юрист считает и тот возможный факт, если через полгода, год, десять лет будет принят закон об отмене таких единовременных выплат. Но, отвечая на наш вопрос, он также подчеркивает, что, если будет принят соответствующий закон, то это тоже будет законно.

Жангельды Сулейманов: «Вообще, это такая сложная вещь и я считаю, что сделана она не так. Мое предложение было более простое. Я лет пять - семь говорю о том, что необходимо создать пенсионный банк.

Представим, что пенсионные накопления каждого вкладчика лежат на счете в этом банке, и мы можем брать их сами у себя в кредит, например, под 10%. Возвращаем их, как обычный заем, а эти проценты аккумулируются на этом же счете.

То есть своими же деньгами пополняем накопления. Условно, берем 100 тысяч, возвращаем их, еще сверху проценты кладем – 10 тысяч за то, что мы пользовались этими деньгами. И у нас на счете будет уже 110 тысяч. Это уже, я считаю, справедливая система без всяких посредников».

Напомним, что возможность использования пенсионных накоплений на данный момент является бессрочной. И у казахстанцев есть время, чтобы подкопить и использовать их на нужды, связанные с жильем и недвижимостью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/pension/1893330-avlautsa-li-pensionnye-nakoplenia-sobstvennostu-kazahstancev-otvetil-urist/