KZ

Казахстанцы начали получать выплаты в 5 556 тенге за продуктово-бытовые наборы

С сегодняшнего дня и до конца месяца ограниченное количество казахстанцев получат выплаты за продуктово-бытовые наборы. Кто вошел в этот список, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанцы начали получать выплаты за продуктово-бытовые наборы
Иллюстративное фото: gettyimages.com / industryview: UGC

По сообщению пресс-центра Министерства труда и соцзащиты населения РК, ведомством был разработан и принят приказ, согласно которому определенные группы населения страны должны получить продуктово-бытовые наборы на период карантина, связанного с борьбой с коронавирусной инфекцией.

Чтобы не способствовать распространению заболевания, получателям будут отправлены не сами наборы, а их стоимость. Это два месячных расчетных показателя или 5 556 тенге на человека.

Кто может претендовать на продуктово-бытовые наборы

Получателями помощи от государства могут стать представители социально-уязвимых слоев населения, которые зарегистрированы под таким статусом в местных исполнительных органах. В частности это:

  • Несовершеннолетние дети от шести лет, которые воспитываются в семьях, получающих адресную социальную помощь.
  • Лица, зарегистрированные в местном органе занятости в качестве "безработного". Обычно они получают соцвыплату на случай потери работы.
  • Граждане с ограниченными возможностями всех групп и возрастов, в том числе дети-инвалиды. Исключением являются представители СУСН, которые находятся на обеспечении специализированных медицинских и социальных учреждений.
  • Люди, воспитывающие детей-инвалидов.

Как будет начисляться выплата

Спики всех, кто может претендовать на выплату, есть в местных исполнительных органах. Также там имеются данные о банковском счете и другие реквизиты, потому что эти люди уже являются получателями пособий от государства и соцвыплат.

На данный момент есть информация о том, что эти деньги будут выплачены один раз. Получателям они поступят в течение двенадцати дней, начиная с сегодняшнего. Если карантинные меры продлятся, то, возможно, выйдет приказ о продлении выплат.

О том, нужно ли подтверждать, что эти деньги были потрачены именно на продуктово-бытовой набор, в сообщении Министерства не уточняется.

Напомним, что во время чрезвычайного положения с марта по май также производились подобные выплаты. Тогда их получил миллион казахстанцев. Столько же получателей планируется охватить и в этот раз.

Для уточнения информации о своем статусе и назначение данной выплаты можно обратиться в call-центр местного исполнительного органа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1865683-kazahstancy-nacali-polucat-vyplaty-v-5-556-tenge-za-produktovo-bytovye-nabory/