Выйти
KZ

Как мамы 11-12 детей будут получать пособия, рассказали в Минсоцтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минсоцтруда Биржан Нурымбетов после завершения коллегии ведомства ответил на вопросы журналистов. В частности, разъяснил, как будет пересматриваться процедура назначения государственного пособия для многодетных матерей, имеющих более 7 детей, передает NUR.KZ.

Как мамы 11-12 детей будут получать пособия, рассказали в Минсоцтруда

Фото: NUR.KZ

Решение о пересмотре принято было, по его словам, после того, как от таких матерей стали поступать обращения.

«Были случаи, когда обращались многодетные матери, имеющие 11-12 детей, а получали пособие для 7 детей. Законопроект поступил. Он разработан депутатами мажилиса, правительство дало на него заключение, в ближайшее время его примут. Мы считаем, это правильно», - сказал Нурымбетов.

По его словам, данная норма будет иметь обратную силу, то есть независимо от того, когда примут эти поправки, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Это означает, что многодетные матери, у которых 10-15 детей, начислять пособия с января этого года.

«Да, (сделают – ред.) перерасчет. В Казахстане проживает 2451 семей, воспитывающих более 7 детей, и одна семья, где воспитываются 15 детей», - резюмировал министр.

Ранее он на коллегии ведомства сообщил, что Минсоцтруда намерено пересмотреть процедуру выплаты госпособия для многодетных семей. Их планируют дифференцировать до 15 детей, тогда как на сегодня дифференциация идет до 7 детей.

Биржан Нурымбетов напомнил, что новый вид пособия для многодетных семей начали выплачивать с 1 января текущего года. На сегодня это пособие уже выплачено порядка 370 тыс. семей. На 2020 год на эти цели в бюджете предусмотрено 177,6 млрд тенге.

Как мамы 11-12 детей будут получать пособия, рассказали в Минсоцтруда

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как мамы 11-12 детей будут получать пособия, рассказали в Минсоцтруда