KZ

В каких случаях можно не платить кредит скончавшегося родственника в Казахстане

Опубликовано:

Женщина держит в руках черный блокнот с деньгами
Блокнот с деньгами. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Официальные долги передаются по наследству вместе с имуществом и деньгами скончавшегося родственника. Но кредиторы имеют право требовать с наследников сумму не более материальной стоимости унаследованного имущества. В каких случаях кредит вообще можно не платить, узнали журналисты NUR.KZ.

Наследование долгов, как и имущества, скончавшегося заемщика регулируется шестым разделом Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК). Согласно закону, нельзя принять только часть наследства, все наследуется, как единое целое.

Из числа официальных долгов не наследуются только алиментные обязательства, а также обязанности, существование которых прекращается смертью. Например, административные штрафы.

А банковский кредит делится между всеми наследниками, согласно долям унаследованного имущества.

Сколько должны заплатить родственники

В статье 1081 ГК РК между тем сказано, что кредиторы скончавшегося вправе предъявить свои требования к исполнителю завещания или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в его состав, или прав на него, то кредиторы наследодателя вправе требовать принудительной регистрации.

Получается, если стоимость унаследованного имущества меньше, чем долг по кредитам, то погасить его можно не полностью, а только соответствующую материальному наследству часть.

Деньги лежат рядом с калькулятором
Деньги. Иллюстративное фото: amixstudio/Getty Images

А если у скончавшегося родственника нет имущества, то вступать в права наследования никто не будет, и кредит в таком случае тоже не наследуется. То есть несостоявшимся наследникам платить его не надо.

В каких еще случаях можно не платить кредит

От наследства можно и отказаться. Тогда родственник не будет иметь права претендовать на любое имущество скончавшегося, но и не будет обременен его долгом. Отметим, что сделать это надо в течение полугода со дня кончины наследодателя.

Но прежде чем отказываться от наследства, стоит сравнить стоимость наследуемого имущества и долгов скончавшегося родственника. Напомним, что в том числе можно унаследовать пенсионные накопления.

Также нужно узнать, не застрахованы ли кредиты скончавшегося родственника и какие были условия страхования. Для этого можно обратиться в банк, а потом в страховую компанию. В целом о долгах наследодателя можно узнать у нотариуса.

Если кредит был застрахован на случай смерти заемщика, то страховщик должен выплатить наследникам или банку всю сумму долга вместе с процентами.

То есть в этом случае можно принять наследство и не платить кредит скончавшегося родственника. Но нужно убедиться, что обстоятельства смерти соответствуют условиям договора страхования и случай точно будет признан страховым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1996717-v-kakih-sluchayah-mozhno-ne-platit-kredit-skonchavshegosya-rodstvennika-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
В каких случаях можно не платить кредит скончавшегося родственника в Казахстане