jitsu gif branding logo appbranding logo app
Финансы

    С какого возраста можно открыть банковскую карту ребенку в Казахстане

    Женщина держит в руках детскую карту
    Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

    Пользоваться банковской картой могут не только взрослые, но и несовершеннолетние казахстанцы. О том, зачем нужны детские карты и что нужно о них знать, рассказали эксперты портала FinGramota.

    Многие казахстанцы не только сами отказываются от наличных денег, но и открывают платежные карточки даже для своих детей.

    У такого решения есть масса плюсов:

    • открытие детской карты решает проблему наличности – родителям не нужно искать мелкие деньги, чтобы дать их ребенку на карманные расходы;
    • деньги, хранящиеся на карте под надежной защитой, – купюры могут порваться, а монеты потеряться;
    • с использованием карты не нужно беспокоиться, что ребенка обсчитают на кассе;
    • родители видят, как используются деньги на детской карте и могут контролировать их трату.

    В целом же детская платежная карта имеет все те же преимущества перед наличными деньгами, что и обычная банковская карта.

    Сейчас ее могут открыть родители для своих детей во многих казахстанских банках. Для оформления карточки необходимы удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка.

    Стоит отметить, что у каждого банка свои требования к возрасту ребенка. В каком-то можно открыть карточку для пятилетнего малыша, а в каком-то – только если ему уже исполнилось десять лет.

    Что нужно знать о детской карте

    Открытый на имя ребенка банковский счет считается дополнительным для его родителя, который может переводить на него деньги, снимать их и даже заблокировать карту. Обслуживание такой карты, как правило, бесплатно, а многие банки даже дают различные бонусы при оплате с нее различных детских мероприятий.

    Также некоторые банки предлагают виртуальные карты, то есть без пластикового носителя, привязанные к родительскому счету, с помощью которых ребенок может расплачиваться смартфоном.

    Ребенок со смартфоном
    Иллюстративное фото: pexels.com

    Выбор банка, естественно, остается за родителями, однако использование детской карты, как и обычной требует соблюдения техники безопасности. Перед тем, как отдать ребенку его карту, следует провести инструктаж о правилах пользования.

    Что ребенок должен знать при использовании детской карточки:

    • ребенок должен усвоить, что никому, кроме родителей, нельзя давать свою карту, даже на время;
    • ПИН-код нужно запомнить, а хранить его вместе с картой или тем более записывать его прямо на ней категорически нельзя – так можно потерять все свои деньги;
    • прикрывать клавиатуру банкомата или платежного терминала рукой, когда он набирает ПИН-код;
    • трехзначный код на обратной стороне карты (CVC/CVV) нельзя никому сообщать. Это же касается других секретных кодов, которые приходят, например, по SMS-сообщению;
    • если ребенок потерял карту, он должен сразу же рассказать об этом родителям или же позвонить на горячую линию банка.

    Также стоит сразу же добавить ребенку в список контактов номер службы поддержки банка. Это нужно для того, чтобы он знал куда можно обратиться, если возникнут проблемы с карточкой или же с деньгами на ней.

    В эпоху цифровизации и перевода большинства услуг в электронный формат детская карта поможет ребенку стать самостоятельнее – научит грамотно распоряжаться своими финансами и строить свой бюджет. Однако польза будет только в том случае, если и ребенок, и его родители будут соблюдать правила пользования банковскими картами.

    Свою же собственную банковскую карту ребенок может открыть только после того, как получит удостоверение личности – то есть с 16 лет.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.