KZ

С какого возраста можно открыть банковскую карту ребенку в Казахстане

Опубликовано:

Женщина держит в руках детскую карту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пользоваться банковской картой могут не только взрослые, но и несовершеннолетние казахстанцы. О том, зачем нужны детские карты и что нужно о них знать, рассказали эксперты портала FinGramota.

Многие казахстанцы не только сами отказываются от наличных денег, но и открывают платежные карточки даже для своих детей.

У такого решения есть масса плюсов:

  • открытие детской карты решает проблему наличности – родителям не нужно искать мелкие деньги, чтобы дать их ребенку на карманные расходы;
  • деньги, хранящиеся на карте под надежной защитой, – купюры могут порваться, а монеты потеряться;
  • с использованием карты не нужно беспокоиться, что ребенка обсчитают на кассе;
  • родители видят, как используются деньги на детской карте и могут контролировать их трату.

В целом же детская платежная карта имеет все те же преимущества перед наличными деньгами, что и обычная банковская карта.

Сейчас ее могут открыть родители для своих детей во многих казахстанских банках. Для оформления карточки необходимы удостоверение личности родителя и свидетельство о рождении ребенка.

Стоит отметить, что у каждого банка свои требования к возрасту ребенка. В каком-то можно открыть карточку для пятилетнего малыша, а в каком-то – только если ему уже исполнилось десять лет.

Что нужно знать о детской карте

Открытый на имя ребенка банковский счет считается дополнительным для его родителя, который может переводить на него деньги, снимать их и даже заблокировать карту. Обслуживание такой карты, как правило, бесплатно, а многие банки даже дают различные бонусы при оплате с нее различных детских мероприятий.

Также некоторые банки предлагают виртуальные карты, то есть без пластикового носителя, привязанные к родительскому счету, с помощью которых ребенок может расплачиваться смартфоном.

Ребенок со смартфоном
Иллюстративное фото: pexels.com

Выбор банка, естественно, остается за родителями, однако использование детской карты, как и обычной требует соблюдения техники безопасности. Перед тем, как отдать ребенку его карту, следует провести инструктаж о правилах пользования.

Что ребенок должен знать при использовании детской карточки:

  • ребенок должен усвоить, что никому, кроме родителей, нельзя давать свою карту, даже на время;
  • ПИН-код нужно запомнить, а хранить его вместе с картой или тем более записывать его прямо на ней категорически нельзя – так можно потерять все свои деньги;
  • прикрывать клавиатуру банкомата или платежного терминала рукой, когда он набирает ПИН-код;
  • трехзначный код на обратной стороне карты (CVC/CVV) нельзя никому сообщать. Это же касается других секретных кодов, которые приходят, например, по SMS-сообщению;
  • если ребенок потерял карту, он должен сразу же рассказать об этом родителям или же позвонить на горячую линию банка.

Также стоит сразу же добавить ребенку в список контактов номер службы поддержки банка. Это нужно для того, чтобы он знал куда можно обратиться, если возникнут проблемы с карточкой или же с деньгами на ней.

В эпоху цифровизации и перевода большинства услуг в электронный формат детская карта поможет ребенку стать самостоятельнее – научит грамотно распоряжаться своими финансами и строить свой бюджет. Однако польза будет только в том случае, если и ребенок, и его родители будут соблюдать правила пользования банковскими картами.

Свою же собственную банковскую карту ребенок может открыть только после того, как получит удостоверение личности – то есть с 16 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1987457-s-kakogo-vozrasta-mozhno-otkryt-bankovskuyu-kartu-rebenku-v-kazahstane/

Автор: Илья Манаев
С какого возраста можно открыть банковскую карту ребенку в Казахстане