KZ

За чей счет казахстанцам выплачивают деньги из ликвидируемых банков

Опубликовано:

Мужчина в костюме держит пачку банкнот
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Любой депозит в большинстве банков второго уровня будет защищен Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД). Это значит, что в случае возникновения непредвиденных проблем, например, при ликвидации банка, вкладчики могут рассчитывать на возврат своих средств. Но за чей счет формируются средства, которые потом идут на выплаты держателям депозитов? На этот и другие вопросы нашли ответы журналисты NUR.KZ.

Депозит – отличный способ не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. Однако иногда случаются форс-мажорные ситуации. Банк, в котором хранятся деньги, может лишиться государственной лицензии или его руководство может заявить о банкротстве.

После этого по отношению к банку начнется процедура ликвидации. В этом случае вкладчики не смогут самостоятельно забрать свои деньги со счетов – их просто не будет у банка. Тогда на сцену выходит КФГД. Именно из бюджета фонда начинают выплачиваться денежные суммы, которые находились на счетах у вкладчиков.

Но из чего формируется бюджет? По данным Казахстанского фонда гарантирования депозитов, средства не просто хранятся в специальном резерве, но и постоянно пополняются. Только с начала текущего года общая сумма увеличилась на 1,6%, и теперь составляет около 864 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рост составил 6,6%.

Это довольно большая сумма, однако, если учитывать размеры максимальных выплат, которые в 2022 году могут достигать 20 млн тенге, и количество ликвидируемых банков второго уровня, эти миллиарды могут очень быстро закончиться. Почему этого не произойдет?

Как формируется бюджет КФГД

Казахстанские налогоплательщики могут выдохнуть: в отличие от многих других секторов экономики бюджет КФГД не зависит от налогообложения граждан. Как отмечают в фонде, большая часть суммы формируется за счет взносов двадцати банков-участников.

Помимо взносов банков, значительным источником формирования специального резерва является инвестиционный доход, получаемый от размещения активов спецрезерва и собственных активов фонда.

Также, если этих средств не хватит для обеспечения выплаты гарантийного возмещения, могут быть использованы собственные средства Фонда до 70% размера его уставного капитала. Под защитой казахстанского фонда гарантирования депозитов находятся все банки Казахстана, кроме исламских.

На 1 мая 2022 года взносы банков-участников в спецрезерв КФГД достигли 377,1 млрд тенге, а совокупный объем всех средств покрывает 6,6% депозитов населения. Таким образом, у фонда есть возможность возместить в полном объеме 99,8% счетов вкладчиков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1970058-za-chey-schet-kazahstantsam-vyplachivayut-dengi-iz-likvidiruemyh-bankov/

jitsu gif