KZ

Как казахстанцы могут снять деньги в банкомате без карты

Опубликовано:

Мужчина снял деньги в банкомате
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Некоторые казахстанцы, привыкшие расплачиваться за покупки и услуги телефоном вместо банковской карты, могут попросту забыть ее дома. Но как в таком случае можно обналичить деньги в банкомате без самой карточки? В этом разбирались журналисты NUR.KZ.

Вся жизнь казахстанцев уходит в смартфоны, где хранится чуть ли не 100% личной информации. Они могут оформлять онлайн банковские продукты, привязывать карту к телефону и расплачиваться им, не носить с собой оригиналы документов, а предъявлять при необходимости их цифровые аналоги и так далее.

Неудивительно, что современные граждане вряд ли забудут дома телефон, а вот кошелек с деньгами, картами и документами – запросто.

Поэтому мы попытались разобраться, как можно обналичить деньги в банкомате, не имея на руках банковской карты.

Снятие наличных с помощью QR-кода

С помощью QR-кода обналичить деньги без карты, в частности, могут клиенты Kaspi. Для этого в мобильном приложении банка нужно открыть сервис "Kaspi QR" и отсканировать QR-код на экране банкомата Kaspi.

Далее пользователю надо пройти видеоидентификацию лица, после чего можно совершать необходимые действия – снимать деньги, пополнять счета и так далее.

То есть, снять деньги с карты без ее наличия в данном банке может только владелец этой карты. Дополнительных комиссий за этот процесс не предусмотрено.

Снятие денег с помощью цифрового кода

Клиенты Halyk Bank и «СберБанка Казахстан» могут отправить деньги на банкоматы своих банков и снять их без карты, как самостоятельно, так и с помощью третьих лиц. То есть, таким образом можно отправить перевод человеку, у которого нет карты.

Для этого, например, в мобильном приложении Halyk в разделе «Переводы» нужно выбрать услугу «Снять деньги без карты». Если пользователь хочет сам обналичить деньги, далее он может ввести свой номер телефона, а если отправил деньги другому лицу – его номер.

Девушка переводит деньги в мобильном приложении
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

После ввода суммы и подтверждения операции на доверенный номер телефона, прикрепленный к приложению, будет отправлена первая часть кода для снятия наличных, а вторая – на указанный номер.

Далее пользователь должен воспользоваться любым банкоматом Halyk Bank, выбрать сервис «Получить деньги без карты», ввести первую и вторую часть кода и обналичить деньги. Комиссий за данную услугу не предусмотрено, если клиент не исчерпал лимит по снятию наличных.

Похожую процедуру должны пройти и клиенты «СберБанка Казахстан». Как указано на его официальном сайте, услуга получения наличных без карты стоит 1% от суммы (минимум 200 тенге).

Отметим, что таким образом можно обналичить средства и с цифровой карты, у которой в принципе нет пластикового аналога.

Снятие наличных с помощью NFC

Как сообщают авторы Telegram-канала «Казахстан Подешевле», обналичить деньги также можно в банкоматах, поддерживающих функцию бесконтактной оплаты NFC.

Для этого данные карты должны быть добавлены в одно из мобильных приложений, которые позволяют использовать смартфон вместо пластиковой карты (Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay и так далее).

Банкоматы, которые поддерживают функцию бесконтактной оплаты, авторы канала нашли в сети Halyk Bank, Forte Bank и «Банка ЦентрКредит». Их главное отличие в том, что в них можно не вставлять карту, а прикладывать ее к специальному устройству.

Такие же банкоматы есть и у Kaspi, но при попытке снятия средств с карты другого банка при помощи NFC они выдают ошибку.

И карты Kaspi, к слову, не поддерживают привязку к вышеуказанным приложениям для бесконтактной оплаты, так как у клиентов данного банка есть альтернатива в виде QR-кода, с помощью которого можно и расплачиваться, и снимать деньги.

Некоторые казахстанские банки также предлагают клиентам, у которых нет пластиковых карт на руках, снять с них деньги в своих банковских кассах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1965065-kak-kazahstantsy-mogut-snyat-dengi-v-bankomate-bez-karty/

Автор: Екатерина Сохарева
Как казахстанцы могут снять деньги в банкомате без карты