KZ

Проценты по депозитам вырастут в Казахстане

Груда монет лежит на купюрах тенге
Иллюстративное фото: Getty Images / Max Zolotukhin

Максимальные рекомендуемые процентные ставки по некоторым видам депозитов выросли вслед за повышением базовой ставки в Казахстане. Изменения коснутся вкладов, которые будут открыты с сентября.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на сентябрь 2021 года.

Для некоторых видов вкладов предельные проценты ожидаемо выросли, так как в начале недели на 0,25 процентного пункта была увеличена базовая ставка Национального банка РК.

Самых популярных депозитов изменения не коснулись

Базовой ставке Нацбанка, которая теперь составляет 9,25%, обычно равны максимальные рекомендуемые ставки по популярным среди казахстанцев несрочным депозитам.

Но именно их изменения не коснулись. Несрочные депозиты как в августе, так и в сентябре можно будет открыть максимум под 9% годовых. В КФГД отмечают, что это связано с наблюдаемым снижением среднего уровня рыночных ставок банков.

Отметим, что несрочные депозиты популярны своими условиями, позволяющими без ограничений их пополнять и снимать с них деньги. Поэтому с их помощью можно сохранить сбережения даже на небольшой срок без потери процентов.

Рост процентов по другим видам вкладов

При этом на три процентных пункта были повышены максимальные ставки по срочным и сберегательным депозитам, которые будут открыты на три и шесть месяцев.

С сентября срочный вклад с возможностью пополнения, рассчитанный на три месяца и полгода, можно будет открыть максимум под 9,3%, а без пополнения – под 9,8%.

Сберегательный депозит открыть в сентябре на те же сроки можно будет максимум под 10,3% с пополнением и под 10,8% - без.

Помимо повышения базовой ставки, увеличению предельных процентов по данным видам вкладов поспособствовала тенденции роста их привлекательности.

Кроме этого, повышение ставок по краткосрочным депозитам, по мнению специалистов КФГД, позволит стимулировать рост стабильного фондирования и сгладить негативное влияние на кредитование за счет наличия условий по переоформлению уже открытых вкладов.

Инфографика показывает рост процентных ставок
Инфографика: Казахстанский фонд гарантирования депозитов

В остальном все без изменений

Напомним, что срочные депозиты, которых коснулись изменения, отличаются от несрочных тем, что с них можно снять деньги только с удержанием вознаграждения, начисленного на снятую сумму.

Размер процентов по ним зависит от срока, на который открыт вклад. На год срочный депозит с возможностью пополнения на данный момент можно открыть максимум под 10,3%, а без пополнения – под 10,7%.

На срочные депозиты с возможностью пополнения и без, открытые на два года, ставки следующие – 9,1% и 9,4%, соответственно.

В июле, августе и сентябре здесь все останется без изменений. Как и для долгосрочных сберегательных депозитов.

Такие вклады отличаются тем, что с них нельзя снимать деньги до окончания срока. Можно только расторгнуть договор раньше времени и забрать средства без начисленного вознаграждения. Но и ставки по сберегательным депозитам самые высокие.

В августе и сентябре максимальные рекомендуемые ставки по сберегательным депозитам, открывающимся на год, будут равны 12,2% с правом пополнения и 13,9% - без, на два года – 10,7% и 12,2% с правом пополнения и без него.

Как отметили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов, ставки по долгосрочным вкладам в большей степени зависят от рынка, поэтому они остались без изменений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1924716-protsenty-po-depozitam-vyrastut-v-kazahstane/