KZ

Максимальная ставка по депозитам опустится ниже 14% в Казахстане

Пачка тенге лежит на кошельке среди монет и банковских карт
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Максимальная процентная ставка по самому выгодному сберегательному депозиту, открытому на год, в августе опустится ниже 14%. С чем это связано, и какие предельные проценты были установлены на другие виды банковских вкладов, узнали журналисты Нурфин.

В Казахстане ежемесячно устанавливаются максимальные процентные ставки для банковских депозитов, которые имеют несколько видов: несрочные, срочные и сберегательные.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) в очередной раз утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на август 2021 года.

То есть они будут действовать для новых вкладов, которые будут открыты или продлены в следующем месяце. Для уже открытых депозитов ничего не должно измениться.

Несрочные депозиты

Данный вид банковских вкладов – самый популярный в Казахстане. Его можно без ограничений пополнять и снимать со счета деньги, без потери процентов.

Максимальная рекомендуемая ставка для такого вида депозита обычно совпадает с базовой ставкой Национального банка РК, которая осталась на уровне 9%. Соответственно не изменился и предельный процент для несрочных вкладов. Как в июле, так и в августе он также будет равен 9%.

Срочные депозиты

Процентные ставки для срочных депозитов зависят от срока, на который размещен вклад, и от того, можно его пополнять или нет. Они немного выше, чем у несрочных депозитов, в связи с тем, что при досрочном снятии определенной суммы, теряются начисленные на нее проценты.

Максимальные рекомендуемые ставки по срочным вкладам в июле и в августе останутся без изменений: на три месяца и полгода с правом пополнения – 9%, без такого права – 9,5%, на год с пополнением и без - 10,3% и 10,7%, на два года – 9,1% и 9,4%, соответственно.

Максимальные ставки по депозитам на июль и август
Максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге. Инфографика: Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Сберегательные депозиты

У сберегательных вкладов самые высокие проценты, потому что с них нельзя раньше срока снимать деньги. Можно досрочно расторгнуть договор банковского вклада, но при этом не начисляются проценты и средства получится забрать не сразу.

Максимальные ставки по сберегательным депозитам, открытым на три месяца и полгода, также были сохранены на прежнем уровне по причине низкой активности в данных сегментах депозитного рынка. Для вкладов с правом пополнения в июле и августе они будут равны 10%, а без пополнения – 10,5%.

На пополняемые депозиты, открытые на два года, максимум может начисляться 10,7%, а на непополняемые – 12,2%. Здесь также ничего не изменилось по вышеуказанным причинам.

При этом был снижен уровень максимальной ставки по сберегательным депозитам с правом пополнения и без, открытым на 12 месяцев – с 12,3% до 12,2% и с 14% до 13,9%, соответственно.

Связано это со снижением средневзвешенной рыночной ставки по таким вкладам. Однако, по-прежнему, ставки по сберегательным депозитам без права пополнения остаются самыми высокими среди прочих видов банковских вкладов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1920365-maksimalnaya-stavka-po-depozitam-opustitsya-nizhe-14-v-kazahstane/

Автор: Екатерина Сохарева
Максимальная ставка по депозитам опустится ниже 14% в Казахстане