KZ

О причинах повышения базовой ставки рассказали в Нацбанке

Трейдер инвестирует тенге на фондовой бирже
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Повышение базовой ставки в Казахстане стало ожидаемым событием на фоне сложившейся экономической ситуации. О причинах и рисках, повлиявших на такое решение, читайте в материале Нурфин.

Значение базовой ставки Национального банка Казахстана страны было повышено с 9 до 9,25%.

Это, в свою очередь, отразится на некоторых экономических показателях и финансовых инструментах, включая кредиты и депозиты.

Однако этот шаг к ужесточению кредитно-денежной политики может оказаться не единственным. То есть имеется вероятность дальнейшего повышения базовой ставки.

О том, какие факторы влияют на принятие таких решений рассказал директор департамента – центра исследований и аналитики Национального Банка Сабит Хакимжанов.

Факторы повышения ставки Нацбанка

"Полагаю, что рынку нужно иметь представление о ставке на перспективу, о том, какие факторы стоят за решениями по ставке, понимание множества причин инфляции и в зависимости от причины инфляции действенности политики процентной ставки", – сообщает Сабит Хакимжанов.

И к первому подобному фактору он относит рост государственных расходов. По его мнению, это наиболее важный фактор, определяющий инфляционный фон в среднесрочной перспективе.

Он формирует спрос домохозяйств, как непосредственно через трансферты и зарплаты госслужащих, так и более опосредованно через госзакупки и цикл денежного и товарного оборотов, вовлекающих широкую массу потребителей.

"Для сдерживания инфляции важнее обеспечить дисциплину госрасходов.

Процентная ставка в этом отношении более слабый и опосредованный инструмент. Не нужно ожидать, что повышение ставки приведет к снижению инфляции по отношению к фону", – считает Сабит Хакимжанов.

При этом более важная цель для экономики страны на данный момент – снизить риск панического разгона и «убегания» инфляции вслед за курсовыми ожиданиями.

Калькулятор на столе
Иллюстративное фото: Pixabay

О росте цен и факторах инфляции

Ситуация с ростом цен на рынке товаров и услуг, по мнению директора центра исследований и аналитики Национального Банка, является неизбежной и нужной подстройкой экономики к накопившимся ценовым перекосам и дисбалансам.

Он отметил три основных фактора этого процесса.

Риск просачивания обменного курса в импортные цены

"Он был всегда и есть сегодня. Повышение ставки слегка изменит расклад между рисками и доходностью на валютном рынке в пользу тенге, но для нас важнее послать рынку сигнал, что мы готовы повышать и далее, чтобы спекуляции против тенге были невыгодными", – поясняет Сабит Хакимжанов.

Риск роста тарифов на коммунальные услуги

Данный риск также имелся ранее и сохраняется в нынешних условиях.

Все дело в том, что при заниженных тарифах монополистов возрастает износ оборудования. Соответственно, ухудшается качество оказываемых услуг в коммунальной сфере.

Сабит Хакимжанов: "Такая скрытая инфляция намного хуже открытой и для развития экономики, и для потребителя.

Поэтому рост тарифов, если он вызван необходимостью приведения относительных цен в более устойчивое состояние, – это не тот фактор, на который должна реагировать денежно-кредитная политика".

Удержание падающих домино
Иллюстративное фото: Freepik

Подорожание отечественных сельхозтоваров

"Здесь, конечно, смешаны факторы предложения и спроса. Но летние цены на овощи, как правило, отражают сезонное изобилие, по большей части именно отечественных продуктов.

Июньский рост цен на продукты указывает на то, что цены выросли вначале на поле, а после – на прилавках.

Подорожание постного масла – это просачивание роста импортных цен, то есть фактор предложения", – отмечает директор центра исследований и аналитики Национального Банка.

Указанные факторы риска ускорения инфляции усилились в настоящий момент. Поэтому центральный банк страны прибегнул к ужесточению денежно-кредитной политики.

Однако, как сообщает Сабит Хакимжанов, не следует ожидать резкого снижения уровня инфляции после повышения базовой ставки Нацбанка.

Все дело в том, что эти меры влияют на состояние экономики с некоторой задержкой.

"Для того, чтобы быть эффективной и убедительной, монетарная дисциплина не может позволить себе при этом быть радикальной и непредсказуемой.

Стабильность и предсказуемость кредитных условий намного важнее", – отмечает директор центра исследований и аналитики Национального Банка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1924141-o-prichinah-povysheniya-bazovoy-stavki-rasskazali-v-natsbanke/