KZ

Как купить жилье в Казахстане, не имея полной суммы

Покупатель подписывает договор о покупке жилья
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Ngampol Thongsai / EyeEm

Главная проблема, которая может встать перед желающими купить жилье – это отсутствие необходимой суммы. Журналисты Нурфин узнали о способах приобретения жилой недвижимости при нехватке средств.

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, 2020 год стал удачным для строительного рынка Казахстана. Объем строительных работ в прошлом году превысил аналогичный показатель 2019 года на 11,2%.

Поддержку отрасли обеспечивал возросший спрос со стороны покупателей и государственные программы.

То есть рост объемов жилищного строительства произошел вследствие повышения доступности недвижимости для граждан, передают специалисты сайта по продаже квартир в новостройках Казахстана Korter.kz.

Они приводят в пример результаты исследования компании Halyk Research, согласно которому количество сделок на рынке жилья в Казахстане второй год подряд превысило 300 тысяч, стоимость квадратных метров увеличилась на 5%, а ипотечное кредитование выросло на 12%.

Покупка жилья в рассрочку

Наиболее распространенные способы овладеть новой квартирой сегодня – купить готовое жилье или стать соинвестором в строительство дома. В обоих случаях полную сумму сделки можно оплатить сразу или разбить на части.

Некоторые казахстанские застройщики предлагают купить жилье в рассрочку. В этом случае платеж разбивается на небольшой срок, чаще до ввода дома в эксплуатацию.

Это вариант подходит для тех, у кого есть возможность оплатить полную стоимость квартиры, но нужно немного времени, чтобы собрать деньги.

Покупка жилья в кредит

При необходимости растянуть платеж на более длительный срок, инвестор может взять кредит в банке.

В Казахстане приобрести жилье можно и в ипотеку. В этом случае платежи за покупку недвижимости разбиваются на срок до 25 лет.

Но процентные ставки по обычным ипотечным продуктам от банков ненамного доступней условий нецелевого беззалогового кредитования. Они могут достигать 40% и выше.

Жилищные программы от государства

В Казахстане, как и во многих других странах, государство компенсирует разницу между эффективной ставкой банка, учитывающей комиссионные и страховые платежи, и реальной ставкой для покупателя в рамках жилищных программ.

Базовая ставка Национального банка Казахстана на февраль 2021 года составляет 9% годовых. Эффективная ставка банка с учетом комиссионных и премии за риск должна составлять от 12%. В то же время, самые популярные ипотечные программы в республике имеют ставки 5%–7%.

Модель жилого дома стоит рядом с монетами и калькулятором
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Зачем государству финансирование жилищных программ

По мнению специалистов в сфере недвижимости субсидирование процентных ставок за счет бюджета через различные льготные программы является одним из способов их снижения и стабилизации на определенном уровне.

Всего, по оценке Министерства национальной экономики, более 2,8 миллиона казахстанцев нуждаются в расширении или улучшении условий жилья. В условиях низких доходов и девальвации тенге для многих семей ипотека является единственным инструментом, способным помочь приобрести новое жилье.

Частные застройщики также заинтересованы в участии в государственных программах, поскольку это существенно повышает продажи. По информации аналитиков, 90% сделок на первичном рынке недвижимости РК осуществляется с помощью субсидирования ипотечных ставок.

В 2019 году на стимулирование развития жилищного строительства из бюджета было выделено 92 миллиарда тенге, а в 2020 году – уже 210 миллиардов тенге, подсчитали аналитики Halyk Research. На Нур-Султан и Алматы приходится 52% объема средств.

Какие жилищные программы есть в Казахстане

В Казахстане реализуется ряд похожих между собой ипотечных программ, которые отличаются размерами ставок, первоначального взноса, максимальной суммы займа и требованиями к участникам.

Арендное жилье. Очередникам акимата, имеющим доходы до одного прожиточного минимума на члена семьи, предоставляется арендное жилье без права выкупа. Арендная недвижимость также предназначена для многодетных семей и работающей молодежи.

Аренда с правом выкупа. Работники сфер образования и здравоохранения имеют право досрочно выкупить жилье, арендуемое в рамках госпрограммы на срок до 20 лет. Первоначальный взнос при этом отсутствует.

“Шанырақ” или «5-10-20». Очередники акиматов также могут претендовать на льготную ипотеку на первичном рынке недвижимости. Срок кредитования составляет до 20 лет, ставка – 5%.

“7-20-25”. Данная ипотечная программа наиболее популярна в РК. Ею могут воспользоваться практически все работающие казахстанцы, не имеющие собственного жилья. Приобрести можно квартиры эконом и комфорт-класса, построенные по госпрограмме "Нұрлы жер".

Оставшиеся потенциальные покупатели, которые не смогли стать участниками вышеперечисленных программ, могут выбрать и другие виды льготной ипотеки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1900874-kak-kupit-zile-ne-imeya-polnoi-summy-v-kazaxstane/