KZ

На каких условиях можно купить квартиру в рассрочку в Алматы

Жилье в Алматы на фоне гор
Иллюстративное фото: gettyimages.com / HHakim

Некоторые казахстанские застройщики предлагают купить квартиру в рассрочку. Какие при этом действуют условия, узнали журналисты Нурфин.

Что такое рассрочка

Рассрочка – это способ оплаты не полной суммой, а по частям. В банковской сфере рассрочкой называют беспроцентный кредит.

То есть, если вы купили товар в рассрочку на год, то его стоимость нужно поделить на двенадцать, в результате получится один ежемесячный платеж по рассрочке.

Срок рассрочки обычно не очень большой, максимум до двух лет, длиннее реже. Все потому что продавцу товара не выгодно отдавать его в рассрочку на долгий срок, ведь та же инфляция будет обесценивать установленную сумму.

Но в погоне за клиентами и ростом продаж реализация разных товаров в рассрочку все же развиваются.

Можно ли купить в рассрочку жилье

Некоторые казахстанские застройщики продают в рассрочку и квартиры в своих жилых комплексах.

Это может быть еще строящееся жилье и уже сданное в эксплуатацию. Эти факторы в результате могут повлиять только на стоимость квартир.

При этом рассрочка на жилье совсем не похожа на ипотечный заем.

Рассрочка подойдет скорее тем покупателям, у которых на данный момент не хватает денег на полную оплату жилья, но в ближайшее время деньги должны появиться, например, после продажи авто или другой недвижимости.

На равные доли не будет делиться вся стоимость жилья. Обязательно должен быть первоначальный взнос. Как правило, это 50% от суммы сделки.

А другая половина от стоимости квартиры уже делится равными долями на относительно короткий срок – от полугода до двух лет.

У каждого застройщика могут быть свои условия рассрочки, отличающиеся от перечисленных.

Менеджер банка отдает клиенту ключи от квартиры
Иллюстративное фото: freepik.com

Некоторые строительные компании, могут периодически, например, каждые полгода, прибавлять к стоимости купленной квартиры несколько процентов, чтобы не остаться в убытке из-за роста цен на жилье и инфляции.

Это все обязательно должно быть сразу оговорено с покупателем и отмечено в договоре, с которым нужно внимательно ознакомиться.

Также нужно будет узнать точные размеры ежемесячных платежей, даты их оплаты, штрафы и комиссии за их просрочку, которые могут быть достаточно большими и свести к нулю выгоду от рассрочки.

У каких компаний можно купить жилье в рассрочку

Мы ознакомились с условиями застройщиков, которые предлагают купить квартиры в рассрочку в жилых комплексах Алматы.

Для этого использовали сайт объявлений о продаже новостроек Homsters.kz, установив в поисковике соответствующий фильтр.

  • RAMS Qazaqstan

Пожалуй, один из немногочисленных застройщиков, которые предлагают оформить рассрочку с первоначальным взносом ниже 50%. В частности, для начала можно внести 30% или стандартную половину от стоимости квартиры – на выбор покупателя.

Рассрочку строительная компания предоставляет на год. При этом сразу указывается, что стоимость квартиры не будет увеличиваться и платежи будут без надбавки.

В Алматы застройщик реализует в рассрочку квартиры в некоторых введенных в эксплуатацию жилых комплексах.

  • Middleman

У данного застройщика условия стандартные: первоначальный взнос – 50%, период рассрочки – до одного года с момента покупки квартиры.

При этом можно купить квартиру в некоторых уже введенных в эксплуатацию жилых комплексах.

Игрушечный дом в тележке для покупок
Иллюстративное фото: pixabay.com
  • Евразия Строй

Данная строительная компания также реализует в рассрочку квартиры в некоторых уже построенных домах.

Здесь есть два вида рассрочки. В первом случае нужно внести в качестве первоначального взноса 50%. Остальную сумму можно оплатить в течение двух лет.

Но каждые полгода на остаток долга будет начисляться по 5%, за два года – 20%.

Есть вариант без надбавки. Он действует, если оплачивать квартиру долларами США.

Первоначальный взнос составит 50%. А остальную сумму также в долларах можно отдавать долями в течение двух лет.

  • BI Group

Система надбавок действует и у данного застройщика.

Рассрочка указывается в объявлении о продаже квартир в уже построенном жилом комплексе, но срок рассрочки указывается, как «до даты передачи ключей». То есть полностью расплатиться за квартиру покупатели должны до въезда в нее.

С первоначальным взносом 50% и сроком рассрочки до 6 месяцев надбавка составит 3% от стоимости жилья. На срок выше полугода – 6%.

Если сразу внести 70% от цены квартиры, то рассрочка сроком до 6 месяцев будет без надбавок. А свыше полугода с надбавкой в 2% от стоимости приобретаемого жилья.

  • BAZIS-A

Квартиру от этого застройщика также можно приобрести в рассрочку. На сайте компании сразу обозначено, что рассрочка действует только на период строительства жилого комплекса.

Для того, чтобы воспользоваться данной услугой нужно внести первоначальный взнос в размере 50% от стоимости недвижимости.

Остаток суммы можно внести единым платежом или ежемесячно равными долями. В обоих случаях нужно успеть до завершения строительства.

  • Exclusive Qurylys

Данная строительная компания также указывает, что рассрочка предоставляется при покупке квартир только в строящемся жилье.

Первоначальный взнос составляет 50%, а остальную сумму клиент оплачивает по графику в течение года до ввода в эксплуатацию жилого комплекса.

  • ТАМ Курылыс

И еще одна строительная компания предлагает купить квартиры в рассрочку в еще строящемся жилом комплексе Алматы. Первоначальный взнос – стандартные 50%. А срок – до полугода.

При этом отдельно указывается, что рассрочка предоставляется без процентов и дополнительных платежей и не действует на акционные квартиры.

Словом, в рассрочку купить жилье в Казахстане возможно, если поискать варианты и поинтересоваться условиями. Но долго расплачиваться за жилье не получится, поэтому все равно нужно будет отдать полную сумму в относительно короткие сроки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1895896-na-kakih-usloviah-mozno-kupit-kvartiru-v-rassrocku-v-almaty/