KZ

"Как наркоман": казахстанка пожаловалась на зависимость мужа от кредитов

Женщина и мужчина ссорятся из-за долгов
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Zinkevych

Такой банковский продукт, как кредит, плотно вошел в жизнь казахстанцев. Для некоторых он даже стал зависимостью. Об одной из таких ситуаций журналистам Нурфин рассказала отчаявшаяся читательница.

В редакцию Нурфин пришло письмо от жительницы Караганды по имени Амина (имя изменено). По словам женщины, ее семья со стороны выглядит обычно: двое детей, работающий и любящий супруг.

Но внутри семьи, как это часто бывает, есть свои проблемы, о которых посторонние могут даже не догадываться. У Амины они связаны с долгами мужа, которые создаются «на ровном месте».

Крик души

Амина – читательница Нурфин: «Это письмо – крик души. Мой муж хорошо зарабатывает. Около 300 тысяч тенге в месяц. Но мы не можем тратить эти деньги на какие-то нужды, не можем копить на отпуск, в котором никогда не были, потому что вся зарплата уходит на оплату кредитов. И это очень обидно».

Семья Амины живет с родителями мужа. Младшему ребенку полгода, старший учится в первом классе.

Свекор со свекровью, по словам женщины, никогда не просили у молодой семьи денег на продукты или коммунальные услуги. Но она всегда ходит за покупками и что-то оплачивает сама, потому что не хочет быть иждивенкой.

На бытовые нужды Амина тратит социальные выплаты по уходу за ребенком и деньги от своей подработки онлайн-репетиторством. На хорошую зарплату мужа она претендовать не может.

Зависимость от кредитов

Амина – читательница Нурфин: «Не знаю в какой момент, но он стал зависим от кредитов. Он их берет постоянно. При этом ежемесячный платеж обычно равен его зарплате. Иногда даже немного больше и мне приходится доплачивать.

Большие кредиты в основном касаются автомобиля: доплата за покупку новой машины, оплата ее ремонта и даже покраски. Случались и аварии, из-за которых он оформлял кредит на восстановление чужой и своей машины.

Также много товарных кредитов: два дорогих телефона, различные гаджеты для него и для детей. Про себя я ему говорю, что мне ничего не нужно. У меня есть старенький телефон и ноутбук, но они хорошо работают. И я не хочу, чтобы из-за меня кредитов становилось больше».

Равнодушие к долгам

Амина добавляет, что они ни в чем жизненно важном не нуждаются, не голодают, дети одеты, обеспечены необходимыми товарами, средствами личной гигиены. Но ей обидно, что при хорошей зарплате супруга, они не могут начать откладывать на собственное жилье, да и вообще у них никогда нет денег.

Девушка достает из кошелька помятую банкноту
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Амина – читательница Нурфин: «Муж всю зарплату отдает мне, а я иду и оплачиваю ежемесячные платежи в разных банках. Через некоторое время он просит у меня денег на бензин или еще что-то. Я говорю, что денег нет.

А он мне отвечает «Я же тебе всю зарплату отдал». Мне ничего не остается, как напоминать ему о размере его кредитов.

Когда для семьи нужна большая сумма на какие-то нужды, он говорит, чтобы взяла с зарплаты. Я отвечаю, что вся зарплата уйдет на оплату кредита. Он просто говорит: «Ну не плати».

Безответственность при оплате кредитов

Не платить кредит мужа Амина не может, потому что в семье уже была история, когда мужчина не оплачивал кредит и дело дошло до суда и даже задержания. После этого его жена сама стала следить за ежемесячными платежами.

Во время судебных разбирательств приходили письма из суда, где было написано, что мужчине больше не дадут кредит, чему Амина очень радовалась. Но со временем кредитная история восстановилась. Возможно, из-за хорошей зарплаты.

Женщина также рассказывает, что ее супруг иногда берет кредит без особой цели и причины, то есть попробовал подать онлайн-заявку, ему одобрили, он снял деньги, а потратить их всегда есть на что.

Амина – читательница Нурфин: «Деньги, которые он берет в кредит "просто так", он не прогуливает, не проигрывает, а отдает мне на текущие нужды. Ну как я могу использовать, по сути, чужие деньги?

Я их сохраняю на депозите, пока он сам не найдет причину их потратить, из-за которой он все равно бы взял кредит. При этом пытается соблазнить меня фразами: «Возьми кредитные деньги, купи себе дорогие сапоги», «Ну давай купим тебе хороший телефон в кредит».

Богатство, тянущее в нищету

«Мне в такие моменты кажется, что он, как наркоман, соблазняет меня тоже попробовать этот "наркотик". То есть ему нравится ощущение, когда ему на карту поступают деньги, когда они лежат на счету, когда он может купить дорогой товар.

А то, что это все мнимое богатство, тянущее нас в нищету, он не понимает» - заключает отчаявшаяся Амина.

По окончании своего рассказа женщина добавляет, что не думает о разводе. Взаимоотношения в семье хорошие. Амина иногда пытается серьезно поговорить с мужем о сложившейся ситуации, но он все время обещает «завязать». А после закрытия очередного кредита открывает новый.

Женщина надеется лишь на то, что официально признанная «зависимость от кредитов» когда-нибудь будет весомым поводом для банков не одобрять займы даже при хорошей зарплате.

Вы также можете поделиться своей историей, которая касается кредитов, личных финансов, мошенничества и других ситуаций, связанных с деньгами. Истории присылайте на электронный адрес или номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +7 775 812 69 30.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1893452-kak-narkoman-kazahstanka-rasskazala-o-zavisimosti-muza-ot-kreditov/