Нацбанк резко повысил базовую ставку

Опубликовано:

Нацбанк Казахстана сообщил об изменении базовой ставки для того, чтобы поддерживать стабильность цен на фоне ситуации на мировом рынке, вызванной распространением во всем мире коронавируса COVID-19, передает NUR.KZ.

Нацбанк изменил базовую ставку из-за ухудшения ситуации на мировом рынке
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Поясняется, что основанием для принятия подобного решения стала ситуация с коронавирусом, которая повлияла также на мировую экономику.

Из-за быстрого распространения вируса во всем мире ухудшается перспектива экономического развития как Китая, так и стран Европейского союза, а именно они являются основными потребителями казахстанского экспорта, сообщили в финрегуляторе.

Нацбанк резко повысил базовую ставку

Из-за того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о снижении объемов добычи нефти, резко снизились цена на нефть марки Brent - за сутки она упала на 30%.

Нацбанк отмечает, что действия, которые предпринимает финрегулятор сейчас, направлены на то, чтобы предотвратить распространение последствий внешнего шока на экономику Казахстана. Также инфляционное таргетирование должно обеспечить макроэкономическую стабильность и защитить тенговые активы.

Сообщается, что в стране сохранится политика свободно плавающего обменного курса. В случае необходимости финрегулятор проведет валютные интервенции - это обеспечит стабильность на финансовом рынке.

В Нацбанке добавили, что постоянно следят за ситуацией как на внутренних денежных и валютных сегментах, так и на мировых сырьевых рынках. В случае необходимости будут приняты меры, необходимые для того, чтобы обеспечить финансовую стабильность страны.

Дальнейшее решение относительно базовой ставки Нацбанк объявит через неделю, 16 марта.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1844579-nacbank-izmenil-bazovuu-stavku-iz-za-uhudsenia-situacii-na-mirovom-rynke/

Автор: Кристина Кривцанова
Нацбанк резко повысил базовую ставку