KZ

Правила кредитования по жилищной программе "5-10-20" изменили в Казахстане

женщина держит в руке ключи от дома
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Центрального филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» на онлайн-брифинге в СЦК объявил об изменении правил кредитования - с этого дня пожилые казахстанцы могут кредитоваться в банке на покупку жилья, при условии, если их созаемщиками выступят молодые родственники, передает NUR.KZ.

Жансултан Матаев сообщил, что буквально с сегодняшнего дня внесены изменения в правила банка по кредитованию: очередники, стоящие в очереди как нуждающиеся, и являющиеся пенсионерами, то есть, если им за 65 лет, могут кредитоваться с привлечением двух молодых созаемщиков.

«Если, скажем, мама – пенсионер, ей больше 65 лет, и у нее есть сын и дочь, которые проживают вместе, и они могут подтвердить платежеспособность – то их общий совокупный доход при разделении на троих не должен превышать 101 270 тенге. Вот при этих условиях пенсионеры, стоящие в очереди как нуждающиеся, могут получить кредит по программе "5-10-20"», - пояснил спикер.

Он напомнил, что проект «5-10-20» реализуется по поручению Касым-Жомарта Токаева. Его цель - решение жилищных вопросов очередников в ускоренном режиме.

В рамках проекта, Национальный банк выделяет 390 млрд тенге, из них 180 млрд тенге направлены регионам на строительство кредитного жилья. Всего планируется построить 15,2 тыс. квартир. Оставшиеся 210 млрд тенге направляются в Жилстройсбербанк для кредитования очередников по условиям «5-10-20». Первый транш был выделен в августе в размере 90 млрд тенге, выданы 2,6 тыс. займов на 35 млрд тенге.

На сегодня в очереди нуждающихся в жилье состоят свыше 530 тыс. казахстанцев.

Напомним, что о запуске жилищной программы «5-10-20» Касым-Жомарт Токаев объявил в своем выступлении после снятия режима чрезвычайного положения в Казахстане.

Название программы говорит само за себя. Процентная ставка – 5% годовых. Первоначальный взнос – 10% от стоимости жилья. Срок кредитования – 20 лет.

Для ее реализации глава страны дал поручение до конца года создать «Отбасы банк» на основе АО «ЖССБК».

Позже глава правления ЖССБ Казахстана рассказала о правилах новой объявленной президентом Касым-Жомартом Токаевым жилпрограмме "5-10-20" - одним из них является доход в семье не более 101 270 тенге на человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882894-pravila-kreditovania-po-zilisnoj-programme-5-10-20-izmenili-v-kazahstane/