KZ

Почти на 18% увеличился объем банковских вкладов казахстанцев

деньги лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы все чаще хранят деньги в банке, предпочитая депозиты домашнему тайнику. Какие банковские вклады они при этом открывают и сколько на них хранится денег, узнали журналисты Нурфин.

Для казахстанцев, которые не умеют зарабатывать на инвестициях или просто не рискуют это делать, оптимальным способом вложения денег с целью получения небольшого, но стабильного дохода, является банковский депозит.

Например, к первому ноября текущего года общий объем розничных вкладов, то есть принадлежащих физическим лицам, составил 10,5 триллиона тенге, за год увеличившись на 17,5%, передает мониторинговое агентство Finprom.kz.

Большую часть в структуре вкладов казахстанцев занимают несрочные, срочные и сберегательные депозиты, открытые под среднюю процентную ставку в размере 9,5% годовых. Они составляют 8,9 триллиона тенге.

Также часть вкладчиков казахстанских банков хранит деньги на вкладах «До востребования». Они созданы для того, чтобы положить деньги в банк на неопределенный срок и при необходимости быстро их забрать. Обычно на такой вклад в год набегает 0,1%.

Вклады «До востребования» и текущие счета, на которые вкладчики получают зарплаты и другие выплаты, на первое ноября составили 1,5 триллиона тенге или 14,4% от общей суммы.

Еще 8,6 миллиарда тенге составили условные депозиты. Например, это могут быть вклады, под залог которых банковские заемщики берут кредиты.

При этом банковские счета розничных клиентов казахстанских банков на 58,7% состоят из национальной валюты – 6,1 триллиона тенге. Остальные деньги хранятся в иностранной валюте разных стран.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Металлический счет

Помимо обычных вкладов, которые исчисляются в денежном выражении, для казахстанцев есть и другие «упрощенные» виды инвестиций. Например, металлический счет. Его размер исчисляется в унциях золота, серебра и других драгоценных металлов.

Для того, чтобы вложиться в металлический счет нужно открыть его, купив одну или несколько унций драгоценного металла. Физических слитков при этом не существует, деньги на счете просто увеличиваются в зависимости от изменения стоимости драгметалла, к которому он привязан.

Золотые слитки

Также жители Казахстана могут приобрести настоящее золото и хранить слитки, как им кажется правильным. Наиболее доступным видом инвестиций является аффинированное золото Национального банка самой высокой пробы.

Оно реализуется в золотых слитках весом 5, 10, 20, 50 и 100 граммов и имеет достаточную популярность среди жителей Казахстана.

Например, в октябре 2020 года казахстанцами и гостями нашей страны было приобретено 3 066 мерных слитков аффинированного золота общим весом 127,6 килограмма. По текущему курсу общая стоимость такого веса составляет 3,1 миллиарда тенге.

В общей сложности, начиная с 2017 года, было реализовано 37 754 слитка общим весом 1,37 тонны. Сейчас стоимость этой массы составляет примерно 33,3 миллиарда тенге.

Больше половины всех золотых слитков Национального банка было продано в Алматы, восьмая часть - в Атырау, десятая - в Нур-Султане, и еще 23% от объема продаж приходится на другие населенные пункты страны.

Золотые слитки можно и продать обратно по текущему курсу. Но с 2017 года их было сдано только 128 штук общей массой 3,2 килограмма.

Инфографика
Инфографика: finprom.kz

Золотые монеты

Еще одним видом сбережений могут быть вложения в инвестиционные монеты из золота и серебра. В отличие от золотых слитков их цена может увеличиваться не только за счет роста стоимости драгоценного металла, но и за счет увеличения коллекционной ценности.

Как хранить свои сбережения: на депозите, металлическом счете, в реальном золоте или наличными деньгами в домашнем сейфе – каждый решает сам, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1886892-pocti-na-18-uvelicilsa-obem-bankovskih-vkladov-kazahstancev/