KZ

Национальный банк Казахстана выпустил в обращение золотые и серебряные монеты

Инвестиционная монета ALTYN BARYS номиналом 500 тенге
Инвестиционная монета "ALTYN BARYS" номиналом 500 тенге. Источник: www.nationalbank.kz

С сегодняшнего дня Нацбанк РК выпустил в обращение инвестиционные монеты из золота и серебра. То есть ими теперь можно получить сдачу и расплатиться по номинальной стоимости, которая указана на денежном знаке. Как они выглядят, узнали журналисты Нурфин.

Инвестиционные монеты "ALTYN BARYS" и "KÚMIS BARYS" выпускаются Нацбанком РК с 2009 года и называются по драгоценному металлу, с применением которого они изготовлены.

В этом году их дизайн был обновлен, в частности, был изображен новый год чеканки, и названия на казахском языке теперь написаны посредством нового латинского алфавита.

Надписи дублируются и на английском языке, что делает их привлекательными не только для отечественных, но и зарубежных коллекционеров.

В чем особенности инвестиционных монет

Инвестиционные монеты обычно изготовлены с применением драгоценных металлов и созданы для вложения своих сбережений в серебро и золото. Такие денежные знаки должны содержать информацию о пробе и весе.

Инвестиционные монеты в Казахстане часто номинированы Национальным банком и, если они выпущены в обращение, значит они могут попасться любому казахстанцу при получении денег в банках, магазинах и при совершении других наличных платежей.

Но стоят такие монеты в разы больше цены, изображенной на аверсе, поэтому их можно сохранить и даже продать, исходя из веса и стоимости драгоценного металла.

Они также принимаются обратно Нацбанком вне зависимости от имеющихся царапин и налета. В этом случае стоимость монеты также определяется стоимостью драгоценного металла по текущему курсу.

Какого номинала инвестиционные монеты с изображением барса

Серебряные монеты из серии «KÚMIS BARYS» имеют следующие номиналы: 1, 2, 5 и 10 тенге, массу от 31,1 до 311 грамма и диаметр от 4 до 7,5 сантиметров. То есть обновленные инвестиционные монеты невозможно перепутать с обычными, даже если они попадутся вам в магазине.

Инвестиционная монета "KÚMIS BARYS" номиналом 5 тенге
Инвестиционная монета "KÚMIS BARYS" номиналом 5 тенге. Источник: www.nationalbank.kz

Золотые монеты «ALTYN BARYS» номинированы следующими ценами: 10, 20, 50, 100, 200 и 500 тенге. Их вес поменьше - от 3,11 до 155,5 грамма, а диаметр от 1,5 до 5 сантиметров. Перепутать с обычными металлическими денежными знаками все равно сложно.

Если вам так и не попадутся такие монеты посредством денежного обращения, что не удивительно при их ценности, то для коллекционирования такие денежные знаки можно приобрести в филиалах Нацбанка РК в вашем городе или населенном пункте.

Но их цена составит уже не указанную на аверсе цифру, а стоимость монеты, исходя из веса драгоценного металла и коллекционной ценности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1869777-nacionalnyj-bank-kazahstana-vypustil-v-obrasenie-zolotye-i-serebranye-monety/