Город Петропавловск: достопримечательности
Опубликовано:

Петропавловск, достопримечательности которого для большинства туристов остаются terra incognita, ведет свою историю с XVIII века. В его архитектуре, памятниках зафиксирована почти трехсотлетняя история края. Расскажем детальнее, что посмотреть гостям города, чтобы проникнуться его духом, культурой.
Петропавловск вырос на реке Ишим на месте фортификационных построек — крепости св. Петра. Инициировала ее строительство императрица Елизавета, которая была обеспокоена открытостью южных границ империи.
Со временем вокруг крепости возникло поселение, которое к началу XIX века стало крупнейшим купеческим торговым городом в Омской губернии. Здесь сходилось множество торговых путей из России в Азию.
Если отправляетесь в Казахстан, то Петропавловск — один из городов, которые обязательно следует посетить. Здесь красивая природа, интересные центры отдыха и развлечения, памятники, которые многое поведают о культуре и ценностях людей, которые жили и живут на этой территории.
Итак, какие достопримечательности Петропавловска следует посмотреть:
Резиденция Абылай-хана (музейный комплекс)

Абылай-хан — почитаемый казахами правитель, который объединил все кочевые племена в единое государство. Он привел казахов под протекторат Российской империи, дабы иметь союзника против агрессивных и воинственных джунгарских ханов.
В Петропавловске сохранилась ставка Абылай-хана, созданная в 1750-х гг. В музейном комплексе есть личные покои правителя, его канцелярия, гостевые комнаты. В этом же здании располагался лазарет.
Туристам будет интересна не только история возведения этого здания, но и его архитектура, в которой превалирует классический стиль, характерный для европейской, а точнее романо-германской архитектуры XIX века.
Рекомендуем посмотреть интересную обновленную экспозицию, которая дает яркое представление о временах правления Абылай-хана, его личной жизни, традициях и обычаях казахских племен той эпохи.
Историко-краеведческий музей

Какой бы город ни посещали, рекомендуем обязательно знакомиться с экспонатами, представленными в областных краеведческих музеях. Как правило, они дают целостное представление о природе, культуре, истории этих территорий.
Краеведческий музей в Петропавловске познакомит с особенностями развития североказахстанских земель от древнейших времен до дней независимости Казахстана.
В музее более 350 тыс. различных экспонатов, которые иллюстрируют историю края, культуру племен и народностей, которые его населяли, природные богатства и достижения современности.
Чтобы все посмотреть, нужно потратить около 4-х часов, ведь придется походить по площади 2 тыс. м².
Купеческое собрание

Петропавловск не только военный город, но и купеческий. Знакомство с этой стороной истории города советуем начать с осмотра здания купеческого собрания, возведенного в XIX веке.
Здание — памятник зодчества и культурный центр. Ранее здесь проходили различные культурные мероприятия, балы.
Красивая постройка в классическом стиле с колоннами — образец провинциальной культуры позапрошлого века.
Дом Юзефовича, музей изобразительного искусства

Купец Юзефович был в Петропавловске одним из наиболее влиятельных людей. Его особняк — памятник деревянного зодчества — дает яркое представление о вкусах элиты Петропавловска начала XX века.
Постройку дома известный и богатейший в Сибири лесопромышленник заказал у знаменитого архитектора Павла Зенкова. Двухэтажный дом построен в форме литеры Т. Его архитектура соответствует модерному стилю, который был популярен у богачей в 1890-х гг.
Помимо внешних красот, туристу полезно будет зайти внутрь здания. Здесь располагается областной музей изящных искусств. Благодаря его экспонатам можно составить общее представление о культуре края.
Здесь представлено более 5 тыс. экспонатов: картины Владимира Фаворского, Рудольфа Хачатряна, Абылхана, Кастеева, Аубакира Исмаилова, Николая Хлудова, скульптуры и графика, предметы декоративно-прикладного искусства, предметы этнографии.
Дом Валита Янгуразова

Не менее интересным будет осмотр усадьбы промышленника Валита Янгуразова. Она построена по проектам зодчих из Италии.
Каменное строение создано в соответствии с нормами модерного стиля в архитектуре. Дом выложен из кирпича и камня, имеет П-образную форму. Здесь есть большой двор, где раньше располагались склады и конюшни.
Музей Габита Мусрепова

Посетите мемориальный музей классика казахской литературы Габита Мусрепова.
Интересная экспозиция познакомит с его жизнью и творчеством. Здесь можно увидеть личные вещи писателя, фотографии, обстановку.
Кроме того, есть в музее этнографическая выставка, которая представляет особенности жизни и творчества казахов.
Старинные мечети

Одно из старейших культовых сооружений в Петропавловске — мечеть Дин-Мухаммеда и мечеть по ул. Жамбыла.
Возведение первого храма относится к 1850-м гг. Он построен на деньги купца-татарина Бачурина Дин-Мухаммеда. При мечети действовало медресе.
В 1930-х гг. здание было переоборудовано под сельскохозяйственный техникум.

Постройку второй мечети оплатил Халит Янгуразов. Она была частью его усадьбы, расположенной в так называемой татарской слободе.
Старый минарет мечети был разрушен в советское время, а в 1990-х гг. отстроен. Длительное время в период атеизма в этом здании размещалась спортивная школа.
Читайте также: Достопримечательности Атырау
Всехсвятская церковь

Всехсвятская церковь построена по инициативе и на средства купца Хлебникова.
Здание возведено в соответствии с византийскими канонами. Отличается пышностью и красотой форм.
Храм действует с конца XIX века. Даже в советское время здесь отправляли службы.
Храм Пресвятого Сердца Иисуса

Этот католический храм возведен в 1910-х гг.
Строение интересно своими строгими формами, лаконичностью и пластичностью.
Внутри здания привлекает внимание планировка и игра зодчих с пространством.
Мечеть «Кызыл Жар»

Это современное культовое сооружение, построенное в 2005 г. Оно выглядит величественно и красиво.
Это двухэтажное строение прямоугольной формы, очень вместительное (до 1 тыс. человек). Украшают мечеть два минарета. Их высота — 42 метра. Здание имеет два 28-метровых купола.
В мечети есть два зала для мужчин и женщин, зал для бракосочетания, поминальный зал, библиотека.
Достопримечательность мечети — огромная люстра из хрусталя (диаметр — 5 метров). Вокруг здания — парковая зона.
Скульптурная композиция Карасай и Агынтай-батырам

Мемориал, посвященный двум казахским батырам XVI–XVII вв., создан Б. Досжановым в сотрудничестве с представителями Союза художников Казахстана. Открыли его в начале XXI века в период независимости нашей страны.
Батыры представлены в полном военном облачении. Они символизируют воинственный, смелый и независимый дух казахов, готовность защищать свои земли и свободу.
Памятник выглядит впечатляюще величественным. Он стоит на огромном постаменте из куртинского гранита.
Памятник Абаю и Пушкину

Эта скульптурная композиция посвящена двум величайшим поэтам казахского и российского народов. Она символизирует содружество двух культур: между фигурами поэтов раскинулось Древо Жизни — мифологический символ жизни и процветания, единения времен и поколений, символ вечности.
Открытие этого памятника, созданного скульптором Казбеком Сатыбалдиновым и зодчими Султаном Баймаганбетовым и Валерием Затаем, приурочено к памятной дате — 2006 году. Этот год был объявлен в России годом Абая, а в Казахстане — Пушкина.
Памятник Магжану Жумабаеву

В 1993 году Казахстан отмечал столетний юбилей со дня рождения великого казахского писателя. К этой дате было приурочено открытие памятника Жумабаеву, автором которого стал скульптор Марат Айнеков.
Скульптура сделана из гранита. Она потрясает монументальностью и красотой.
В Петропавловске множество интересных культурных центров, которые следует посетить: кукольный театр, русский драматический театр им. Погодина, областная филармония и городской дом культуры.
Если располагаете временем, то съездите в с. Сабит и посетите дом-музей С. Муканова, а в с. Сырымбет — музей этнографа и фольклориста Чокана Валиханова.
Петропавловск — город, который поразит красотой архитектуры, легендарностью исторических мест и событий, которые происходили на этой земле.
Есть в городе памятники, которые расскажут о знаменитых людях, прославивших край. Заранее изучите, какие места следует посетить, чтобы лучше узнать эту часть Казахстана.
Читайте также: Город Актау: достопримечательности
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1750859-gorod-petropavlovsk-dostoprimecatelnosti/