KZ

Казахские батыры — герои войны с джунгарами

батыр
Кабанбай батыр: YouTube/ТАРИХ ONLINE

Имена казахских батыров высечены в веках. Их подвиги до сих пор прославляют Казахстан и его народ. Они командовали огромными армиями, голыми руками побеждали диких зверей и лучших вражеских воинов. Множество батыров вышло из народа во время джунгарского нашествия на территорию Казахстана. Предлагаем вспомнить славных казахских батыров — героев войны с джунгарами:

Примечание: батыр — это приставка к имени, которая давалась людям, отличившимся в ходе военных действий. По сути, это почетный титул героя, славного воина, богатыря.

Богенбай

Один из самых отважных полководцев, которые служили под предводительством Абылай-хана. Пользовался нерушимым авторитетом среди знати и простых людей. Считался мудрым человеком — не раз сопровождал дипломатические миссии.

Отличился в войне с джунгарскими и китайскими войсками. Вместе с Абылаем возглавлял освобождение Туркестана и Саурана. В 1727 году гнал отступающих ойратов за Джунгарский хребет.

Казахские батыры — герои войны с джунгарами

Источник фото: yvision.kz

В середине 1750-х, разбив войска калмыков, Богенбай вынудил их полководцев отрубить головы своим лошадям в доказательство клятвы больше никогда не воевать с Казахским ханством. В 1757 году китайские войска были не рады встрече с ним. Батыр нанес им сокрушительное поражение и преследовал от восточного Туркестана до Урумчи.

Основал школу военного дела. Обучал юных воинов владению саблей и пикой. В последнем Богенбаю не было равных. Развивал кузнечное дело, литье пушек и ядер. За это его неоднократно поднимали на смех. Однако с приходом на трон Абылая к славному батыру стали прислушиваться.

Абылай-хан любил и уважал Богенбая, хоть их отношения были непростыми. Когда батыра не стало, хан долго не мог избавиться от гнетущего чувства пустоты. Великий герой скончался сидя на коне в 1778 году. На тот момент ему было девяносто восемь лет.

Кабанбай

Ойраты убили его отца, поэтому с малых лет батыр считал своим долгом отправить на тот свет как можно больше джунгаров. Каракерей Кабанбай был одним из организаторов ополчения против захватчиков.

Отличался отвагой и непревзойденным боевым мастерством. В шестнадцать лет в честном поединке одолел джунгарского богатыря Долана Даши. Участвовал в освобождении Ташкента и Сайрама.

Казахские батыры — герои войны с джунгарами

За всю жизнь не проиграл ни одной битвы, которых насчитывается более сотни. В личных тяжелых сражениях убил 54 вражеских воина. Поговаривали, что он был способен поднять на плечах 500 килограммов.

Свою военную карьеру Каракерей начал с рядового воина, постепенно поднявшись до главного полководца Казахского ханства. После того как султан Барак убил хана Абулхаира, Кабанбай открыто обвинил его в этом, развязав тем самым с ним вражду.

Райымбек

Народный герой и один из самых эпических воинов джунгарской войны. За храбрость и отвагу, неоднократно проявленные в боях, хан Абылай назначил его одним из своих полководцев.

Батыром стал в 17 лет, после того как победил в схватке с туранским тигром. Во время войны возглавлял передовые отряды ополчения, которые регулярно нападали на неприятеля. Под его руководством, а также героев Кабанбая и Богенбая объединенная армия трех жузов в ходе Аныракайской битвы изгнала врага из Семиречья.

Казахские батыры — герои войны с джунгарами

Кроме сабли и копья, Райымбек искусно владел словом. В народе он прослыл умелым дипломатом, который пытался предотвратить кровопролитие, ведя переговоры с врагом. С помощью мудрых речей и силы он добился значительных уступок от китайского правителя Манжу. Еще при жизни прославленного воина нарекли Әулие, что означает ‘святой’.

Читайте также: Джунгарское нашествие на территорию Казахстана

Букенбай

Казахский герой из рода Табын, потомственный бий и прославленный воин. Стоял у истоков объединения трех жузов и создания освободительной армии против джунгарского ига. Вместе с ханом Младшего жуза Абулхаиром выступал за дружбу с Российской империей.

Казахские батыры — герои войны с джунгарами

Практически всю сознательную жизнь провел в седле с оружием в руках. Воевал с ойратами, башкирами, русскими казаками. До своей последней битвы всегда находился в авангарде сражения.

В 1735 году именно Букенбай предупредил правителей Великой Степи о готовящемся вторжении джунгаров. Его слова не приняли во внимание, за что казахский народ дорого заплатил. В семьдесят пять лет, несмотря на возраст, доблестно сражался с туркменами в 1742 году. Там же и погиб. Славная смерть для достойного воина.

Отеген

Прославленный казахский герой первой половины XVIII века. О нем слагали песни акыны Кусен, Тлемис и Майкот. На защиту своего народа Отеген стал в пятнадцать лет. Бил джунгаров в 1723 году вместе с батырами Райымбеком, Тауасаром и Хангельдом.

Участвовал во множестве битв, доблестно сражаясь с неприятелем. В 1740 году очистил казахские земли от ойратской напасти близ реки Или. После падения Джунгарского ханства воевал с китайцами и выступал против перемирия с ними, которого придерживался Абылай-хан.

Казахские батыры — герои войны с джунгарами

Отеген стал подарком Аллаха его отцу Отегулу. По преданию, до рождения батыра все его двенадцать братьев умерли во время эпидемии чумы. Убитый горем отец не находил себе места, когда однажды ему приснился мудрец, который сказал: «Не горюй, Отегул. Вскоре у тебя родится сын, который будет стоить двенадцати умерших». Через некоторое время родился мальчик, которому было суждено прославить свою семью и народ.

Наурызбай

Один из самых сильных и могучих казахских воинов. Вместе с пятью братьями Наурызбай наводил ужас на врага. Еще с детства будущий герой отличался высоким ростом и крепким телосложением. Поговаривали, что размах его плеч был таким же, как расстояние между горбами верблюда, и в высоту он был почти вровень с животным.

Бить проклятых джунгаров начал в шестнадцать лет, постепенно зарабатывая славу и боевой опыт. Дослужился до командира соединения, участвовал в Аныракайской битве и многих других крупных сражениях. Известность в народе ему принесла победа над ойратским ханом Каскеленом, который надеялся быстро сразить Наурызбая.

Казахские батыры — герои войны с джунгарами

Однако когда батыр подошел на своем коне вплотную к джунгарским силам, вражеские воины вздрогнули, увидев гигантские размеры казахского богатыря. Каскелен озлобился и галопом поскакал на Наурызбая. Хватило одного удара пики, чтобы ойратский предводитель слетел с коня и сложился пополам. После этого Наурызбай стал полководцем.

В дальнейшем великий воин командовал десятитысячным войском и стал одним из трех знаменосцев Абылай-хана. После уничтожения Джунгарского ханства Наурызбай не выпускал из рук пики вплоть до семидесяти лет.

Без сомнения, каждый из батыров Джунгарской войны достоин упоминания. Это были шесть героев, шесть примеров самоотверженности и невероятной силы духа.

Батыры казахского народа противостояли как внешним, так и внутренним врагам, не жалея своей жизни. Физическая сила, тактика, стратегия и мудрость помогли казахским воинам выгнать и уничтожить кровожадных ойратов.

Читайте также: Жизнь и трагическая гибель последнего казахского батыра (фото, видео)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1655657-kazakhskie-batyry-geroi-voyny-s-dzhun/

Автор: Тимур Нургалиев
Казахские батыры — герои войны с джунгарами