KZ

Куда поехать отдыхать на выходные в Казахстане

Турист сидит на горе
Куда поехать отдыхать: Pxhere

Начинается сезон, когда дома не усидишь. Поэтому остро стоит вопрос, куда поехать отдыхать. В условиях пандемии придется выбирать локации внутри страны, но надо предварительно выяснить, доступны они или действует карантин. В Казахстане есть множество прекрасных мест для отдыха на уик-энд или во время отпуска.

Отдых в Казахстане: озеро Алаколь

Во всех частях Казахстана есть уникальные природные места, которые стремятся посетить туристы. Жители восточного региона и гости с удовольствием отправляются на выходные на озеро Алаколь.

Целебные воды Алаколя прославились давно:

  1. Здесь набирались сил воины Чингисхана и караванщики, двигавшиеся по Великому шелковому пути.
  2. Воды озера залечивали раны казахских воинов после битв с джунгарами.
  3. В пансионате на берегу озера укрепляли здоровье космонавты.

Воды озера по составу приравнивают к знаменитой воде Мертвого моря:

  1. Они лечат кожные болезни и раздражения, целительны для дыхательных путей.
  2. Минеральные грязи Алаколя благотворны для суставов.
  3. В окрестностях озера есть источники минеральных вод.

На побережье создана инфраструктура для отдыхающих: пансионаты, отели, базы и дома отдыха. На несколько дней можно остановиться в гостевых домиках, недорого снять комнату или квартиру. Есть кафе, некоторые из них открыты в юртах и предлагают блюда национальной кухни.

Для любителей активного отдыха доступна рыбалка, прогулки на катере, катание на водных мотоциклах и другие развлечения.

Побережье Каспийского моря

Жители западных регионов Казахстана могут похвастаться отличной локацией для отдыха на берегу Каспия. Курортным центром здесь стал город Актау. В нем есть гостиницы для туристов и недорогое жилье для аренды.

На побережье обустроена популярная зона отдыха и спортивно-оздоровительный центр. Берег моря привлекает песчаными пляжами, отмелями, длинными песчаными косами. Вода летом прогревается до 26–27 °С.

Эта курортная местность известна как бальнеологическая благодаря теплым минеральным водам. Тем, кто приехал на пару дней, доступны бани и SPA-процедуры.

Дома на берегу моря
Город Актау на побережье Каспия: Pixabay

Активные туристы заинтересуются посещением полуострова Мангышлак — природного заповедника, который когда-то был дном мирового океана. Здесь поражает сочетание синего моря и белоснежных плато, необычные ландшафты выветренных причудливых гор. Любителям экстрима предложат туры по скалолазанию.

Плато из разных горных пород
Ландшафт полуострова Мангышлак: Wikimedia

Боровое

На севере страны, в Акмолинской области, находится один из красивейших курортов — Боровое. Он расположен на высоте 480 м над уровнем моря и прославился как «казахстанская Швейцария». Этот национальный парк привлекает необычной природой:

  1. Здесь множество озер, в том числе 14 крупных. Само озеро Боровое славится кристально чистой водой.
  2. Со скальных утесов открывается завораживающий вид на водоемы.
  3. Туристы могут посетить рощу «Танцующие березы», тематический парк «Казахстанская Лапландия».
  4. Есть экскурсионные туры в пещеры Кенесары, к озеру Майбалык, которое славится лечебными грязями.

Эта местность привлекательна для любителей пеших прогулок и верховой езды по лесным тропам, а также тех, кто любит походы в горы. На побережье манит пляжный отдых, прогулки на различных водоплавающих средствах, дайвинг. Несмотря на капризную погоду в этой местности, пляжи в выходные дни переполнены.

Кроме санаториев и баз отдыха, здесь доступно съемное жилье — комнаты, квартиры или домики. Развита сеть кафе, ресторанов, есть рынки.

Озеро среди лесов и гор
Озеро Боровое: Wikimedia

Интересные места в Казахстане: Туркестан

В Южно-Казахстанской области объект туристического паломничества — древнейший город Туркестан. Ему более 1,5 тысячи лет, в прошлом он был столицей Казахского ханства и духовным центром.

Те, кто любит познавательные поездки, кого привлекают национальные святыни, здесь смогут посетить мавзолеи таких легендарных исторических личностей, как:

  • Ходжа Ахмед Яссави.
  • Арыстан-Баба.
  • Гаухар Ана.

Известно, что три таких посещения приравниваются к одному хаджу в Мекку.

Женщины, мечтающие о материнстве, посещают символическое место «Колыбель», а желающие исцелиться набирают целебную воду в колодце Укаша-ата и других источниках.

В Туркестане создан крупнейший в этой части Азии туристический комплекс «Керуен-сарай», занимающий 20 га. Здесь воспроизведены:

  • улица, на которой жили торговцы и ремесленники времен, когда шли караваны по Великому шелковому пути;
  • амфитеатр, в котором проводят конные шоу;
  • восточный базар.

Все объекты объединил канал, на котором устраивают водные шоу.

Желающие отдохнуть в поездке пользуются фитнес-центрами и СПА-центрами.

Мавзолей
Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави: Wikimedia

Озеро Балхаш

В юго-восточной части страны, между Алматинской и Карагандинской областями, расположено озеро Балхаш. Оно знаменито тем, что часть его соленая, а часть — пресная, что научного объяснения не нашло. Сухое жаркое лето без осадков создает здесь условия для качественного отдыха.

Озеро протяженностью более 600 км окружено пустыней и горными массивами, поэтому на побережье есть песчаные пляжи и скалы. Главная достопримечательность — урочище Бектау-Ата. Туристов влекут ущелья, скалы, пещеры с источниками пресной воды. Некоторые из них прославились как целебные.

Зона отдыха на побережье имеет развитую инфраструктуру с разным уровнем комфорта, в том числе с недорогой арендой квартир для тех, кто отдыхает самостоятельно. Многие приезжают на выходные дни с палатками.

В активный отдых входит рыбалка, занятия парусным спортом, греблей.

Водоем Капчагай

Где можно отдохнуть на юге страны? Любимое и доступное место отдыха для жителей Алматы и области — искусственное озеро Капчагай на берегу реки Или.

Возникло оно недавно при строительстве ГЭС. Имеет внушительные размеры — 100×25 км. Особенно популярно северное побережье озера. Здесь создано множество объектов отдыха.

Пляжи песчаные, широкие и пологие, поэтому здесь удобно отдыхать семьям с детьми. Создан аквапарк, в котором есть детская зона. Организуются прогулки на яхтах, моторных лодках, скутерах. Для любителей экстрима — дайвинг, серфинг, полеты с парашютом.

На Капчагае туристам предложат специальные туры выходного дня:

  1. Сплав по реке Или.
  2. Участие в регатах.
  3. Походы по местам древних стоянок.

В выходные дни на побережье проводят соревнования по альпинизму. Привлекают отдыхающих расположенные неподалеку декорации крепости, построенные для съемок исторического фильма «Кочевник».

Заехать в зону отдыха можно автомобилем, а заночевать в отдельных домиках.

Дома, автомобили на берегу водоема
Берег озера Капчагай: Wikimedia

Бухтарминское водохранилище

В Восточно-Казахстанской области есть самое большое в стране водохранилище в пределах реки Иртыш. Оно расположено на южных склонах Алтайских гор, поэтому здесь продлен летний сезон и созданы благоприятные условия для отдыха.

Водоем окружен живописной природой:

  • сосновый бор, рябиновые рощи;
  • причудливые горы, долины, на которых растут целебные травы.

Спокойный и расслабляющий отдых здесь найдут любители рыбалки. Для приезжих организованы прогулки на теплоходах и яхтах, доступен прокат лодок и катамаранов.

Большинство баз отдыха раскинулись на живописном правом берегу. Обустраивается поселок Новая Бухтарма с игровым городком — скейт-площадкой и тренажерами. Проживание для туристов здесь не проблема, но стоит перед поездкой запастись продуктами: на месте они дороже и не такие разнообразные.

Гора и леса на берегу озера
Бухтарминское водохранилище: Wikimedia

Выезд в выходные дни к водоемам, в лес, в горы — возможность для городских жителей отдохнуть, набраться сил и впечатлений. Где отдохнуть в Казахстане любителям экотуризма? Возможностей много. Обратите внимание, где открыты маршруты, а также на то, что в некоторые места допускают только при наличии отрицательного теста на COVID-19, сделанного за 72 часа до прибытия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1725640-kuda-poehat-otdyhat-nedorogo-iz-kazahstana/