KZ

Чарынский каньон: история

Вид на чарынский каньон
Чарынский каньон. Фото: Деонисий Мить

Природа Казахстана уникальна. Здесь пустыни соседствуют с густыми лесами, а высокие горы — с равнинами и впадинами. С некоторыми из природных памятников для экотуризма связано множество историй и легенд. В этом отношении первенство принадлежит Чарынскому каньону. История этого места наполнена событиями, которые порой сложно объяснить. Что же за мистика там происходит? Давайте попробуем отделить правду от фантазий впечатлительных людей.

Чарынский каньон: история

Впервые подъезжая к каньону, понимаешь, почему ему приписывают мистические особенности. Величественный вид земного разлома не мог не породить в умах наших предков различные суеверия и догадки.

Не в состоянии объяснить пропажу людей, они обвиняли в этом духов и ведьм. А ведь недаром Чарынский каньон называли дорогой в ад. Его красно-черные скалы восхищают и одновременно пугают путников.

Духи красных волков

Старожилы рассказывают, что вблизи каньона часто исчезают люди. Сравнительно недавно группа туристов отправилась в «Долину замков», с тех пор о них ничего не слышно. Многие считают, что они стали жертвами духов красных волков, которые нашли свою смерть на дне разлома.

Какой бы невероятной на первый взгляд ни считалась эта версия, она имеет под собой реальные основания. Некогда по всей территории Казахстана была распространена популяция уникального красного волка. Этот сильный зверь мог возглавить стаю серых собратьев, которая не чуралась охоты на людей.

Чарынский каньон: история

Одна из тактик — гнать жертву к обрыву и сбрасывать вниз. После этого животные спускались в каньон и пожирали добычу. Все бы ничего, но сейчас красный волк занесен в Красную книгу. Последний раз этих зверей видели в 1940-х годах, двоих подстрелили. Поэтому вполне возможно, что заплутавшие путешественники погибали не от духов, а от реальных красных волков.

Ведьмины козни

Другая версия частой пропажи людей — происки ведьм, которые днем прячутся в скалах, а ночью бродят по окрестностям, выискивая жертву. Местные гиды говорят, что внешне потусторонние существа выглядят как люди. Встречая путников, они заманивают их на край скалы в «Ведьмином ущелье» и сбрасывают вниз. Также рассказывают, что, если прислушаться, можно услышать смех этих адских фурий.

Услышав подобную историю ночью у костра, даже самый стойкий и храбрый человек ощутит тревогу. Но, отбросив мистику, можно предположить, что ночью видимость ограничена, и люди могли срываться с обрыва по неосторожности.

Насчет звуков — правда. Действительно, находясь на дне Чарынского каньона, можно услышать звук, отдаленно напоминающий смех. Только это «смеются» не ведьмы, а сам каньон, пропуская ветер сквозь изрезанные и местами пористые скалы. По сути, стены разлома за миллионы лет превратились в естественный духовой инструмент.

Аномалии «Мертвого Чарына»

Другая история говорит, что в области каньона, которую называют «Мертвый Чарын», регулярно бесследно пропадают люди. Один из относительно недавних случаев коснулся четверых парней, которые уклонялись от воинской службы. Ребята хотели скрыться в каньоне и пропали.

Подобных рассказов десятки, однако всем им есть логичное объяснение. В этой местности находится один из наиболее опасных участков реки Чарын. Сплав по нему чрезвычайно опасен. Бушующие воды закрутят любого, кто захочет перебраться на другой берег без специальных средств.

Читайте также: Животные Красной книги Казахстана

По всей видимости, именно река, а не мистика, виновата в пропаже многих людей. Кроме того, в Средние века здесь проходил обряд посвящения в воины. Претендентам нужно было спуститься в каньон, убить дикого зверя и сплавиться по реке. Не надо говорить, что очень немногим это удавалось.

В целом загадки и мистические истории Чарынского каньона — это в большинстве своем выдумки и суеверия. Остаться здесь навсегда можно и сегодня, ведь для того, чтобы преодолевать сложные участки, необходимо обладать хорошим здоровьем, навыками и развитой выносливостью. Если вы не профессионал, тогда не стоит спускаться на дно каньона без проводника, так как в вековых скалах можно заблудиться.

Чарынский каньон: описание

История Чарынского каньона началась около двенадцати миллионов лет назад, когда большую часть территории, которую мы сегодня называем Чарын, занимало Илийское озеро. После его высыхания водная артерия соединилась с рекой Или.

С течением времени мощность водного потока увеличивалась, рос и объем вымываемой породы из грунта. Постепенно вода проникала все глубже, а ветер обтесывал известняковые скалы, вырезая причудливые фигуры. Итог сотен тысяч лет работы — каньон, который простирается на 154 км в длину и имеет отвесные скалы высотой от 150 до 300 метров.

Чаще всего туристы посещают «Долину замков». Их интерес привлекают гигантские каменные фигуры, которые напоминают древние здания. На закате солнечные лучи подчеркивают красноватый, почти мистический оттенок скал. По красоте видов Чарынский каньон вполне может конкурировать со своим североамериканским собратом.

За многие века вода вытесала в скалах большое количество пещер, арок и гротов. Огромные глыбы, возвышаясь над землей, походят на головы древних каменных великанов, которые вот-вот проснутся.

Сначала это место может показаться безжизненным. Однако это далеко не так. Здесь живет более шестидесяти видов млекопитающих, около сотни различных птиц и двадцать пять разновидностей рептилий.

Если говорить о флоре, то Чарынский каньон — это природная сокровищница. Здесь произрастает полторы тысячи видов растений! Семнадцать из них находятся под угрозой исчезновения. Особое место в природе каньона занимает роща согдийского ясеня, которая выжила после Великого обледенения десять тысяч лет назад. Такие деревья растут только в нескольких местах на планете.

Чарынский каньон: история

На просторах каньона можно встретить горных козлов, лисицу, горностая, тушканчика. Нередко пробегают зайцы, ласки и даже кабаны. В небе парят: орел-карлик, беркут, бородач и стервятник. В кронах деревьев гнездится длиннохвостая синица, соловьи и славки. Кроме того, здесь живут редкие черные аисты.

Наиболее подходящий период для туризма — осень. Летом здесь царит невыносимая жара, а зимой в Чарынский каньон приезжать нежелательно, так как снег и лед не способствуют безопасному передвижению.

Если хотите посетить эти места на авто, берите только внедорожник. Гиды не пропускают легковушки в каньон, потому что те не смогут самостоятельно выбраться обратно. Также на пути к цели будут попадаться очень плохие отрезки дороги.

Как доехать? Из Алматы нужно проехать 110 км по Кульджинской трассе, пока не достигнете развилки. Около поселка Шелек берите правее. Проедете 165 км до указателя на Чунджу. На этой развилке направляйтесь в противоположную сторону от деревни. Когда минуете село Кокпек, через 23 км должен быть знак с надписью «Чарынский каньон».

Чарынский каньон: история

Если хотите заночевать на природе, запаситесь питьевой водой и дровами. И с тем и другим здесь напряженно. Учитывайте также, что до ближайшего отеля придется ехать 50 км до Чунджи или 75 км до Байсеита.

Чарынский каньон — уникальный памятник природы Алматинской области. Недавно он стал частью национального парка «Чарын». Это место действительно хранит много тайн, но они связаны не с мистикой, а наукой. Осадочные породы, из которых состоят отвесные скалы, могут многое рассказать о жизни нашей планеты 12 миллионов лет назад. А вы осмелились бы здесь переночевать?

Читайте также: Самая глубокая впадина в Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1643459-charynskiy-kanon-istoriya/

Автор: Тимур Нургалиев
Чарынский каньон: история