Самые красивые места Казахстана: 10 привлекательных локаций для туристов

Опубликовано:

Озеро среди гор
Природа Казахстана: Depositphotos

Казахстан, находящийся в центре Евразии, славится уникальными по красоте местами. Это и заснеженные горные вершины, и таинственные озера, и культурные памятники. Красота многих заповедных зон Казахстана привлекает туристов.

Какие самые привлекательные места в Казахстане для туристов? Притягивает путешественников панорамный Заилийский Алатау, заснеженная гора Белуха, поющий бархан и замки Чарынского каньона. Окутаны легендами озера Шайтанколь, Каинды, Алаколь. Гордится Казахстан историческим заповедником «Азрет-Султан», природным парком Катон-Карагай, курортом Бурбай.

Бурбай — казахстанская Швейцария

Где самая красивая природа в Казахстане? Богатой и разнообразной природой славятся национальные природные парки Катон-Карагай и курортная зона Бурбай, загадочное озеро Шайтанколь.

На севере Акмолинской области находится национальный природный парк Бурабай, занимающий 25 га. Живописное озеро в этом парке стало центром курорта, который называют казахстанской Швейцарией. Санатории и пансионаты окутаны смолистым ароматом прибрежных лесов и славятся лечебными грязями.

Главная достопримечательность этих мест — остров Жумбактас на озере. Это 20-метровая скала-загадка, которая с разных сторон напоминает то сфинкса, то старуху, то девушку.

Озеро среди гор
Бурбай: Wikimedia/Evgenyem

Заповедник Катон-Карагай

В Казахстане созданы особо охраняемые законом заповедники, парки, заказники. Самый большой национальный природный парк — Катон-Карагай в Восточно-Казахстанской области, раскинувшийся более чем на 6 тыс. км².

Природа этого заповедника отличается богатством. Треть парка занимают леса. Здесь есть горные вершины, бурные реки, скалистые образования, чистые родники. На его территории встречаются исторические курганы, петроглифы. Некоторые места парка вошли в государственный проект «Сакральная география Казахстана».

Вид с холмов на долину
Заповедник Катон-Карагай: Wikimedia/Bosnian pioneer

Озеро Шайтанколь

Около города Каркаралинск есть одно из самых загадочных мест — озеро Шайтанколь. Оно находится в списке охраняемых территорий РК.

Озеро завораживает изумительной ярко-голубой водной гладью. Уровень воды в озере никогда не убывает и не повышается, но его глубина до сих пор неизвестна. Туристы узнают об этом месте множество легенд.

Историко-культурный заповедник «Азрет-Султан»

Толпы туристов и тысячи паломников стремятся посетить это историческое место в городе Туркестан. Главная его достопримечательность — мавзолей Ходжи Ахмета Ясави, философа и поэта XII века. Мавзолей — грандиозное здание с куполом, памятник XIV века. Он находится под охраной ЮНЕСКО как исторический, религиозный и научный объект.

Комплекс заповедника включает и дворцы, храмы, подземный дом для размышлений, средневековую баню.

Высокий мавзолей с куполом
Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави: Wikimedia/Petar Milošević

Заилийский Алатау

Две гряды горных пиков на востоке от Алматы — одно из самых завораживающих мест. Заманчивы здесь для туристов горные ледники, реки, живописные долины.

Эти места стали одним из центров международного альпинизма: открыты школы, доступна инструкторская подготовка, разработаны горные маршруты разной сложности.

Озеро, деревья, горы
Заилийский Алатау: Depositphotos

Озеро Алаколь

В юго-восточной части Казахстана находится одно из красивейших и целительных мест — озеро Алаколь. Кристально чистая соленая вода водоема подчеркивается черной галькой берегов. Озеро внушительных размеров: его длина — 102 км, ширина — 52 км, глубина достигает 54 м. По берегам расположены базы отдыха и пансионаты.

Кандидат педагогических наук Елена Абенова сравнила воду озера Алаколь с водой Черного моря. В ней представлены практически все элементы таблицы Менделеева, кроме йода.

Озеро среди гор
Озеро Алаколь: Wikimedia/nasa

Гора Белуха

В пограничной с РФ зоне находится высшая точка Алтайских гор — двуглавая гора Белуха высотой 4,5 тыс. м. Южные и восточные склоны горы находятся на территории Катон-Карагайского природного парка. Взорам открыты ее белоснежные вершины в форме неправильных пирамид, соединенных перемычкой.

Из ледников Белухи берет начало река Катунь и другие реки поменьше. Ледники и водопады горных рек притягивают туристов-экстремалов и спортсменов.

Белая гора
Гора Белуха: Wikimedia/Elgin Yuri

Озеро Каинды

В Алматинской области в ущелье Кенгей-Алатау на высоте 1667 м над уровнем моря есть необычное по происхождению и красоте озеро Каинды. Оно возникло в результате землетрясения в 1911 году. Оползни перекрыли тогда ущелье, а родниковая вода заполнила котловину. При этом был затоплен живой лес, до сих пор над водой возвышаются верхушки деревьев.

Туристам открывается необычная картина: в бирюзово-прозрачной воде между деревьями плавают радужные форели. Озеро окружено живописными каменистыми склонами и крутыми скалами.

Стволы деревьев в озере
Озеро Каинды: Depositphotos

Поющий бархан

В Казахстане есть необычная гора, которая поет. На берегу реки Или в заповеднике Алтын-Эмель возвышается песчаный бархан длиной более 3 км и высотой 150–200 м. Уже несколько тысяч лет этот бархан не кочует, занимает одно и то же место.

Феноменом бархана стали необычные звуки при порывах ветра. Кто-то приписывает звуки джинам, кто-то слышит стоны Чингизхана, якобы погребенного здесь. Объясняются эти звуки трением сухих песчинок друг о друга при движении.

Длинный песчаный бархан
Поющий бархан: Wikimedia/Sane4o

Чарынский каньон

В двухстах километрах от Алматы можно полюбоваться пейзажем, сходным с североамериканским. Это древнейшее место — Чарынский каньон длиной 154 км, который часто называют Долиной замков.

Предполагают, что миллионы лет назад здесь было дно древнего моря. Из ярко-красного песчаника природа создала причудливой формы скалы высотой 150–300 м. Они напоминают крепости, башни или ящеров.

Здесь растет редчайшая порода деревьев — реликтовый согдийский ясень, который встречается только в Северной Америке. Природная достопримечательность находится под защитой ЮНЕСКО.

Плоские скалы в каньоне
Чарынский каньон: Wikimedia/Arkash1k

Группа исследователей природных объектов в Казахстане считает, что уникальные природные заповедники дают наибольший потенциал для развития экологического туризма.

Наши современники часто стремятся уехать из городов, чтобы отдохнуть на природе. Красивые места Казахстана привлекают и иностранных туристов своей экзотичностью и разнообразием.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1709225-samye-krasivye-mesta-kazahstana/