Поющий бархан в Казахстане: почему стоит посмотреть, как доехать?
Опубликовано:

Поющий бархан — самый громкий и необъяснимый голос нашей планеты. Он способен заворожить туриста не только волшебной музыкой, но и невообразимым рисунком песчаных волн. Издаваемые барханом звуки то нежно ласкают слух, то вызывают захватывающую дрожь и неоднозначные эмоции своим ревом. Это явление природы можно наблюдать в Аравийской пустыне, на Гавайских островах, в Америке и Китае. Поющий бархан в Казахстане — уникальный феномен, привлекающий путешественников.
Поющий бархан: легенды Казахстана
По своей музыкальности поющий бархан Алматы занимает первое место в мире. Гора из светлых тонов песка имеет протяженность до 3 км, а в высоту ее вершина достигает 150 м. Бархан расположился между гребнями Джунгарского Алатау.
С давних времен поющий бархан завораживал и пугал людей. Возникали легенды и сказания о поющих пустынях, злых духах, шайтанах, сказочных животных, звуках колоколов умерших городов. Легенды Казахстана хранят свои суеверные истории на протяжении многих веков о поющем бархане. Вот некоторые из них:
- Шайтан, летая по миру, причинял людям много бед и горя.
Однажды Бог разгневался на него и отнял способность летать по миру, принося вред и страдания. Шайтан вынужден был добираться домой пешком. Жилище его находилось на самой вершине горы. Возвращаясь, он устал, крепко уснул и был похоронен под толщей песка. Со временем на этом месте образовался бархан. Иногда, потревоженный путешественниками, шайтан ворочается и вздыхает, а путник слышит его дыхание, разносимое во все стороны ветром.

- Толща песка скрывает спящего дракона.
В древние времена люди песню бархана принимали за его дыхание. А протяженность песчаного гребня ассоциировалась у них с мифическим животным.
- Интерес вызывает у туристов сказание о влюбленных.
Парень и девушка полюбили друг друга, но злой дух тоже питал чувства к юной деве. Чтобы девушка никому не досталась, влюбленную пару он превратил в две каменные горы — Большой Калкан и Малый Калкан. Всевышний, встав на сторону людей, соорудил между ними невидимый мост. Когда проезжающий путник слышал музыку бархана, он думал, что это влюбленные общаются между собой.
- Легенда об охотнике.
Когда-то давно жил охотник. У него было три жены, но ни одна из них не могла подарить ему сына. Тогда он взял в жены молодую девушку, которая осчастливила его. Когда мужчина был на охоте, завистливые женщины выкрали младенца, родившегося с золотым хохолком. Они прикрепили его к верблюдице и погнали в степь. В дороге малыш умер, а животное остановилось и превратилось в гору, напоминающую золотой хохолок земли. Охотник до сих пор ищет сына, а мальчик зовет его мелодией осыпающегося песка.

Легенды, как и сам бархан, являются наследием казахского народа.
Читайте также: Город Петропавловск: достопримечательности
Почему стоит посмотреть поющий бархан?
В 2011 году швейцарская организация провела всемирный конкурс «Новые семь чудес света». Поющий бархан вошел в шорт-лист семи новых чудес природы и стал одним из номинантов. Ученые пришли к выводу, что песчаное образование имеет возраст около 500 тысяч лет. Находится природное явление в «Алтын-Эмель» — национальном парке в 250 км от Алматы.
Поющие барханы — популярная туристическая достопримечательность Казахстана, которую обязательно стоит посмотреть. Почему? Вот несколько причин:
- Бархан стоит на месте.
Барханы и дюны в следствие ветров способны перемещаться. Песчаная насыпь в «Алтын-Эмель» тысячелетиями не меняла своего расположения.
- Музыка, издаваемая барханом, не похожа на звуки поющих дюн, расположенных в разных уголках планеты.
Мелодия казахского природного явления потрясает: кому-то становится страшно, у кого-то она вызывает дрожь, а некоторые способны уловить шепот отдельных слов и голосов. Ученые предполагают, что это происходит из-за спектра звуков, которые провоцируют движение песка. Существует мнение, что бархан создает как слышимые, так и инфразвуки. Именно они влияют на сознание людей.

- Поющий бархан гостеприимен, если у вас благие мысли и намерения.
Он позволяет туристам даже поэкспериментировать. Когда гора молчит, ее можно заставить звучать. Для этого быстро взберитесь по южному склону бархана. Песчаные реки, текущие из-под ног, из недр горы вызовут мощный гул.
- Иногда природный феномен Казахстана может вздрагивать, создавая у туристов впечатление землетрясения.
- Существуют предположения, что под тоннами песка скрываются несметные сокровища.
Можно привести еще множество причин, по которым стоит отправиться в «Алтын-Эмель». Как доехать до поющего бархана? Сегодня это не составит большого труда. Есть несколько способов, как совершить интересное путешествие. Вот они:
- Самостоятельно, если у вас есть собственный транспорт.
От Алматы ехать 250 км. Но в селе Басши нужно получить пропуск для проезда в парк. Лучше воспользоваться услугами гида. Без него можно заблудиться.
- Закажите полноценный тур.
Это может быть джип-тур, индивидуальный обзорный тур или туристический поход.
Во время путешествия вы увидите причудливой формы башни, которые создала природа из осадочных пород, встретите юрких ящериц и одиноких куланов, а если повезет — диких лошадей Пржевальского, удивительной красоты сайгаков, антилоп и горных аркаров. Красота и величие пейзажей оставят в вашей памяти неизгладимый след.
Читайте также: Природа Казахстана: Бурабай
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1799129-pousij-barhan-v-kazahstane-pocemu-stoit-posmotret-kak-doehat/