KZ

Фильмы про Афганистан и Чечню: подборка лучших картин

Кадр из фильма «9 рота»
Кадр из фильма «9 рота»: YouTube/Руслан Власов

Художественные фильмы про Афганистан и Чечню повествуют о произошедших сравнительно недавно трагических событиях. Многие из них основаны на реальных историях, но не все могут считаться удачными. В подборке представлены лучшие фильмы про Чечню и Афганистан, получившие высокие оценки зрителей и критиков.

«Афганский излом» (1991)

Фильм, снятый еще в советскую пору Владимиром Бортко до нашего времени остается одним из лучших в своей категории. Он получил весьма внушительную оценку на ресурсе IMDb — 7 баллов из 10 возможных.

В главных ролях снялись:

Картина рассказывает о событиях, которые происходят непосредственно перед выводом Советской армии из Демократической Республики Афганистан. По сюжету к десантному подразделению, находящемуся под командованием майора Бандуры, приписывают выпускника военного училища.

Молодой лейтенант Стеклов — сын авторитетного военачальника. Его прибытие в Афганистан — это не более чем уловка, в перспективе дающая возможность продвинуться по службе и получить статус участника боевых действий. Однако события развиваются иным образом, и далеко не всем героям картины удается дожить до возвращения на Родину.

«Кавказский пленник» (1996)

Отнюдь не все фильмы про войну в Чечне сняты в жанре боевика. Режиссер Сергей Бодров создал в 1996 году картину, вольно пересказывающую классический сюжет рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник». Фильм получил высочайшие оценки на IMDb. Ныне его рейтинг составляет 7,5 балла.

В главных ролях:

Фильм повествует о первой войне в Чечне. Герои — два российских военных (Саня — прапорщик и Ваня — солдат). Их держит в плену Абдул-Мурат. Горец надеется обменять ребят на своего захваченного русскими сына. Пока же пленные помогают по хозяйству.

Иван вскоре замечает, что дочь хозяина Дина проявляет к нему интерес. Между ними завязываются отношения. Но долго ли молодые люди смогут наслаждаться взаимной любовью?

Фильмы про Чечню: «Чистилище» (1997)

Картина, снятая Александром Невзоровым, даже спустя почти четверть века остается весьма популярной. Ее оценка на сайте IMDb составляет 6,9 из 10 возможных. Дополнительным достоинством фильма следует считать и актерский состав. Главные роли исполнили:

Перечисляя фильмы про чеченскую войну, этот пропустить невозможно. События в драме показаны с огромной реалистичностью. Действие происходит в первую военную кампанию. Российская армия штурмует столицу Ичкерии. Одно из ее подразделений закрепляется в городской больнице.

Отряд оказывается блокированным в здании. Его командир, раненный и почти ослепший полковник Суворов, пытается договориться с чеченцами по рации, но те настроены решительно. На помощь российскому отряду выдвигаются спецназовцы ГРУ.

«Блокпост» (1998)

Ищете боевики про Чечню? Режиссер Александр Рогожкин снял интересное кино в этом жанре. Его оценка на IMDb очень высока — 7,2 бала. В картине сыграли:

  • Андрей Краско («Сестры»);
  • Сергей Гусинский («Особенности национальной охоты»);
  • Денис Кириллов («Похороните меня за плинтусом»).

Идет 1996 год. Подходит к концу первая чеченская война. Отряд российской армии проводит рейд в одном из горных аулов, но завершить его не успевает из-за трагической случайности.

Происходит следующее: военные заходят в дом, где в этот же момент ребенок ударяет по детонатору противотанковой мины. Во время взрыва мальчик гибнет, и жители решают, что во всем виноваты военнослужащие. Возникает перестрелка, в ходе которой ранят женщину и убивают местного участкового.

Чтобы не нервировать местных жителей, всех участвовавших в инциденте российских военных переводят в другой населенный пункт. На новом месте жизнь уже практически мирная, солдаты расслабляются, но, как оказывается, рановато.

«Война» (2002)

Еще один фильм о вооруженном противостоянии в Чечне. Работа режиссера Алексея Балабанова получила на сайте IMDb 7,7 балла из 10 возможных. В картине снимались:

События начинаются с того, что полевой командир Гугаев освобождает трех пленных:

  • сержанта Ваню Ермакова;
  • солдата Федю Кулика;
  • британца Джона Бойла.

Первые отпущены, после того как выяснилось, что они призывники. Англичанину же предстоит собрать выкуп за невесту Маргарет. Бывшие пленники покидают лагерь Гугаева, а избранница Бойла и капитан Медведев остаются.

Проходит два месяца, и Бойл, так и не сумевший найти деньги, приходит к Ермакову домой. Иван и Джон отправляются в Чечню, чтобы освободить Маргарет и Медведева.

Фильмы про Афганистан: «9 рота» (2005)

Федор Бондарчук снял за свою творческую карьеру немало интересных фильмов, но только «9 рота» получила высокую оценку. На ресурсе IMDb фильму поставили 7,1 балла из десяти. Одну из ролей Бондарчук исполнил лично.

Других главных персонажей сыграли:

  • Алексей Чадов («Высота 89»);
  • Иван Кокорин («Долгое прощание»);
  • Артем Михалков («Сибирский цирюльник»).

События, показанные в картине, происходят накануне вывода ограниченного контингента советских войск и ДРА. Семеро недавно призванных солдат, едва успев пройти курс молодого бойца, очутились в Афганистане.

Здесь они приписываются к девятой роте 345 десантного полка. Командир их отделения — прапорщик Дыгало. Некоторое время спустя девятой роте поручают прикрывать дорогу, по которой планируется перебрасывать войска. Вскоре появляются душманы, и начинается кровопролитная оборона высоты 3234.

«Война Чарли Уилсона» (2007)

Американская лента, снятая Майком Николсом, позволяет взглянуть на войну в Афганистане под несколько иным углом. В главных ролях снялись:

Драматический фильм основан на биографии техасского конгрессмена Чарльза Уилсона. Этот человек бездумно наслаждался жизнью, пока однажды не отправился в Пакистан, чтобы выполнить просьбу одной знакомой.

Здесь он посещает лагерь афганских беженцев. Страдания последних заставляют Уилсона проникнуться симпатией к повстанцам, воюющим с режимом Бабрака Кармаля и приглашенными им в страну войсками СССР.

Вернувшись в Америку, конгрессмен вместе с ЦРУ готовит программу финансирования афганской оппозиции, благодаря которой та получает возможность обзавестись современным оружием.

Картина на IMDb получила 7 баллов, ресурс Rotten Tomatoes дал 82% положительных откликов.

«Львы для ягнят» (2007)

Фильм режиссера Роберта Редфорда на ресурсе IMDb имеет оценку 6,2 балла, на Rotten Tomatoes он получил только 27% позитивных откликов. В картине сыграли:

Этот нетривиальный драматический фильм соткан из трех сюжетных линий. Первая рассказывает о респектабельном сенаторе Джаспере Ирвинге. Политик в интервью журналистке Жанин Рот подробно рассказывает о новом подходе Вашингтона к войне в Афганистане. Ирвинг пытается произвести на собеседницу благоприятное впечатление, но та сохраняет скептицизм.

Вторая сюжетная линия рассказывает о профессоре политологии Мелли. Он убеждает своего студента, решившего уйти из колледжа, продолжить учебу. В качестве негативного примера Мелли упоминает двух студентов, бросивших учебное заведение и ушедших в армию.

В третьей линии зрителю рассказывают о тех самых двух бывших студентах, пытающихся реализовать новую стратегию Ирвинга в Афганистане и выжить.

«No comment» (2015)

Картина Артема Темникова рассказывает про Чечню. Фильмы такого плана встречаются нечасто, поскольку рассказывают они не столько о войне, сколько о людях, оказавшихся на линии преткновения.

Оценка у «No comment» довольно высокая: на IMDb ему поставил 6,2 балла. Сыграли в драме:

  • Александр Новин («Время первых»);
  • Леонард Проксауф («Белая лента»);
  • Дмитрий Журавлев («Стукач»).

Немец Томас полюбил турчанку и сменил ради нее веру и имя. Теперь его зовут Хамза. Он отправляется в Чечню на войну, но уже после первого столкновения понимает, что неспособен стать боевиком. В поездке его постоянно сопровождает миниатюрная видеокамера.

Второй главный персонаж — Алексей Басаргин. Он служит в российской армии в звании капитана. У Алексея заканчивается командировка в горячую точку, и он уже предвкушает встречу с любимой женой и сыном.

Басаргин также снимает все происходящее вокруг на камеру. Случай сводит обоих героев непосредственно у входа в секретное логово террористов.

«Братство» (2019)

Военные фильмы про Афганистан снимаются сейчас все реже. Потому картина Павла Лунгина не могла пройти незамеченной. Фильм получил довольно неплохую оценку на IMDb — 5,8 балла. Главные роли в нем исполнили:

Начинается вывод советских войск из Афганистана. Командование одной дивизии пытается согласовать свое отступление с моджахедами, удерживающими перевал Саланг.

Однако те захватывают летчика, и переговорам грозит срыв. Начальство медлит, не желая портить отношение с боевиками. Группа разведчиков, считающих, что своих бросать не годится, решает организовать спасение пилота.

Все представленные в подборке фильмы про Афганистан и Чечню получили хорошие оценки как со стороны зрителей, так и критиков. Выбирайте картины по душе и наслаждайтесь просмотром.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1819715-lucsie-voennye-filmy-pro-afganistan-i-cecnu/