KZ

Зарубежные военные фильмы: подборка лучших

Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»
Кадр из фильма «Спасти рядового Райана»: YouTube/BEST CLIPS RAKETA

Зарубежные военные фильмы позволяют взглянуть на многие исторические события под новым углом или даже с противоположной точки зрения. Десять объективно лучших иностранных картин о войне найдете в подборке.

«Большая прогулка» (1966)

Нередко фильмы про войну (зарубежные не составляют исключение) снимаются в комедийном жанре. «Большая прогулка», которая получила на IMDb 8 баллов, как раз такое кино.

Создал его сын русского еврея и французской журналистки Жерар Ури. Эта комедия остается лучшей работой режиссера. На второй позиции находится фильм «Приключения раввина Якова».

Главные роли в «Большой прогулке» исполнили:

События происходят в 1942-м. Британский бомбардировщик сбивают над Парижем. Летчики, использовав парашюты, спасаются. Один из них оказывается на крыше обычного дома, где трудится маляр Буве, второй попадает на Гранд-опера и скрывается в уборной дирижера. Третий, командир, «удачно» приземляется в зоопарке.

Всех героев в Париже и его окрестностях ждут невероятные и очень смешные переключения. Но смогут ли они вернуться?

«Подводная лодка» (1981)

Фильм производства ФРГ получил в 1983 году шесть номинаций на «Оскар». Военно-историческую драму, зрелищность которой поражает и сейчас, создал Вольфганг Петерсен. Он известен как режиссер фильма «Враг мой» (1985) и картины «Троя» (2004). «Подводная лодка» на IMDb имеет отметку 8,3 балла.

В главных ролях:

Осень 1941-го. Германская субмарина выходит в рейд по Атлантике. Ее экипаж полон боевого задора и веры в неминуемую победу над Британией. Немецким морякам еще только предстоит узнать, что война — это настоящий ад и спасения из него нет.

«Спасти рядового Райана» (1998)

Фильмы про войну американские режиссеры снимают не очень часто, но те работы, что выходят, отличаются зрелищностью. «Спасти рядового Райана» (на IMDb — 8,6) как раз такой фильм. Трудился над ним Стивен Спилберг. Одним из самых запоминающихся его фильмов следует считать «Назад в будущее» (1985). «Спасти рядового Райана» отмечен четырьмя «Оскарами».

В картине о Второй мировой войне сыграли:

Капитану Джону Миллеру поручают отыскать рядового Джеймса Райана, родные братья которого погибли на фронте. Власти решают сделать все возможное, чтобы хоть один сын вернулся к матери живым. Для этого Миллеру и команде из восьми бойцов предстоит на себе ощутить все ужасы реальной войны, постараться выжить и привезти живым Джеймса.

Фильмы про войну: «Враг у ворот» (2001)

Совместная работа кинематографистов из Великобритании, США, Ирландии и ФРГ получила на IMDb 7,6 балла. Военную драму снял по своему сценарию Жан-Жак Анно. Его фильм «Черные и белые в цвете» получил в 1977 году «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.

В главных ролях снялись:

Конец 1942 года, близится к апофеозу самая масштабная битва всех времен и народов — Сталинградская. Германское командование отправляет лучшего снайпера майора Кенига в разрушенный город. У него одно задание — найти и уничтожить советского снайпера Василия Зайцева, которому немцы дали прозвище Ангел Смерти. Кто же выйдет победителем из снайперской дуэли?

«Бункер» (2004)

Перечисляя лучшие фильмы про Вторую мировую войну, невозможно не упомянуть о «Бункере». Картина, претендовавшая на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», на сайте IMDb имеет 8,2 балла.

Снял ее Оливер Хиршбигель, работавший также над популярным сериалом 2011–2014 гг. «Борджиа».

Сыграли в фильме:

События, описанные в драме, происходят в апреле 1945 года. Вокруг Берлина все теснее сжимается кольцо советских войск. Элита гибнущего Третьего рейха лихорадочно ищет варианты спасения.

Фюрер с каждым часом все больше погружается в построенный воспаленным мозгом иллюзорный мир. Там у него еще есть силы и свежие войска, готовые отбросить русских. Когда же поражение становится неизбежным, Гитлер приказывает уничтожить Берлин и его население. Фюрер, планируя самоубийство, не хочет уходить в одиночку.

Почти все события фильма происходят в бункере фюрера, где руководство рейха с ужасом и отчаянием ожидало неизбежного.

«Операция “Валькирия”» (2008)

Еще одна американская картина, достойная войти в подборку «Лучшие зарубежные фильмы про войну». Ее снял Брайан Сингер. Режиссер в 2018 году создал «Богемскую рапсодию», а еще раньше помогал снимать культовый сериал «Доктор Хаус». «Операция “Валькирия”» получила на IMDb 7,1 балла.

В фильме играли:

Драматическая картина рассказывает о так называемом заговоре генералов и о Клаусе фон Штауффенберге. Этот полковник в числе прочих офицеров вермахта разрабатывал план убийства Гитлера. В частности, Штауффенбергу поручили принести в ставку портфель с бомбой, который надлежало оставить в кабинете фюрера. Взрыв раздался, но Гитлер получил незначительные травмы.

Зарубежные фильмы о войне: «Бесславные ублюдки» (2009)

Фильм оценили на IMDb очень высоко — 8,3 балла. Режиссер картины — Квентин Тарантино, в творческом багаже которого две картины, удостоенные «Оскаров», — «Джанго освобожденный» и «Криминальное чтиво».

У «Бесславных ублюдков» тоже несколько наград — «Золотой глобус» и BAFTA. Кроме того, Кристофу Вальцу вручили «Оскар» за лучшую второстепенную мужскую роль.

Главные роли исполнили:

Лейтенант Альдо Рейн собрал солдат-евреев в особую группу. Ее задача — сеять террор на территории Франции, которая остается под немецкой оккупацией. Нацистов убивают самыми жестокими способами и вдобавок скальпируют. Главная цель — устрашить немцев. Очень скоро об отряде, прозванном ублюдками, узнают даже в рейхсканцелярии.

«Ярость» (2014)

Перечисляя фильмы про Вторую мировую войну, этот следует отметить особо. Снял его Дэвид Эйр — создатель сериала «Патруль» (2012). Он написал и сценарий «Ярости».

Играли в картине актеры:

Дни нацистской Германии сочтены — на дворе апрель 1945-го. Войска союзников продвигаются в глубь рейха, без труда преодолевая слабнущее сопротивление вермахта. В числе наступающих сил есть танк, пушка которого украшена словом «Ярость».

Командир экипажа Уордэдди успел повоевать с немцами в Африке. Он хочет одного — не дать погибнуть своим людям. Последняя задача становится трудновыполнимой, после того как к танку приписывают новобранца Нормана Эллисона. Ситуация усложняется, когда экипажу поручают рискованную миссию.

«Сын Саула» (2015)

Венгерский режиссер Ласло Немеш за эту драму, оцененную на IMDb в 7,5 балла, получил в 2016-м «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». «Сына Саула» наградили тремя призами в рамках Каннского кинофестиваля. Второй лучшей работой Немеша остается «Закат» (2018).

В главных ролях зрители увидят:

Герой фильма — узник Аушвица Саул Ауслендер. У него есть обязанности: как член зондеркоманды, Саул должен сопровождать узников в газовые камеры, а потом убирать их трупы.

Однажды в одном из умерщвленных Саул узнает своего сына. Мужчина решает похоронить тело как подобает, поэтому прячет его. Очень скоро Саул понимает, что эту задачу практически невозможно выполнить.

«Грейхаунд» (2020)

Далеко не все голливудские фильмы про Вторую мировую войну получали на IMDb оценку 7 баллов. «Грейхаунд» составляет приятное исключение. Картина была номинирована на «Оскар» за лучший звук, но награду не получила.

Режиссер «Грейхаунда» — Аарон Шнайдер. Он успел за свою карьеру получить в 2004 году «Оскар» за короткометражку «Два солдата» и поучаствовать в съемках сериала «Сверхъестественное» (2005–2020).

Главные роли исполнили:

Описываемые события происходят в конце зимы 1942 года. Конвой с войсками, оружием и другими грузами бороздит волны Атлантического океана. Его конечная цель — Ливерпуль. Поначалу его безопасность обеспечивают ВВС США, но, когда корабли уходят слишком далеко от берега, самолеты становятся бесполезными.

На беззащитный конвой нападает отряд немецких субмарин. Вся забота об обороне ложится на плечи капитана эсминца «Грейхаунд» Эрнста Краузе. Проблема в том, что офицер никогда не участвовал в реальных битвах.

Зарубежные военные фильмы отличаются зрелищностью и динамизмом. Смотрите представленные в подборке картины — их оригинальные сюжеты не дадут заскучать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1730846-lucsie-zarubeznye-voennye-filmy/