KZ

Сериал «Друзья»: малоизвестные и интересные факты

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/В гостях у Dravivka

Любите пересматривать сериал «Друзья»? Он и сейчас остается на восьмом месте в перечне лучших по версии IMDb. Между тем все могло сложиться иначе. В преддверии выпуска специального эпизода, премьера которого состоится 27 мая, тринадцать малоизвестных фактов позволят взглянуть на ситком «Друзья» с непривычного ракурса.

«Друзей» придумали друзья

Создатели сериала «Друзья» (IMDb — 8,9 балла) Марта Кауфман и Дэвид Крейн дружат с юности. Впервые они познакомились еще в Брандейском университете, где получили степень бакалавра.

В следующие после выпуска годы друзья работали вместе. Кроме «Друзей», которые вышли 22 сентября 1994 года, они в соавторстве создали такие популярные сериалы:

  1. «Салон Вероники» (1997–2000).
  2. «Джесси» (2011–2015).

Потом дороги друзей разошлись. Марта Кауфман, которую президент Fox 21 Television Studios Берт Салке Кауфман назвал легендой и героем для целого поколения продюсеров и зрителей, участвовала в производстве сериала «Джоуи» (2004–2006). Он хоть и стал спин-оффом «Друзей», но не приблизился по популярности к ситкому продолжительность которого составила 10 сезонов. На IMDb ему поставили 6 баллов.

Следующий проект Кауфман «Грейс и Фрэнки» (2015–2020) стал более успешным (8,3 балла на IMDb).

Крейн с партнером Джеффри Клариком занимался сериалом «Класс» (2006–2007) и «Эпизоды» (2011–2017): на IMDb они оценены на 6,9 и 7,8 балла соответственно.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/В гостях у Dravivka

Павильон, в котором снимали «Друзей», назван в их честь

С самого начала выпуска «Друзья» стали сериалом, на который телеканал NBC возложил огромные надежды. Об этом свидетельствует выделенное для него время в вещательной сетке — вечер четверга.

По завершении первого сезона в 1995-м году «Друзей» выдвинули на «Эмми» в девяти номинациях. Как свидетельствовала статистика, каждый эпизод первого сезона смотрели примерно 20 млн человек.

К началу работы над вторым сезоном съемочную группу перевели в более просторный павильон №24 студии Warner Bros. Television. Здесь съемки продолжались практически 10 лет, то есть вплоть до последнего эпизода 10 сезона, завершившегося 6 мая 2004 года. Когда сериал закрылся, этот павильон был назван в его честь.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/Хайповости Панин Шоу

«Друзья» могли выйти под другим названием

Мэтт Лауэр в статье для MSNBC вспоминает, что вплоть до написания черновика сценария пилотного эпизода проект именовался «Кафе “Бессонница”».

Далее, когда сценарий уже практически был готов, сериал переименовали в «Друзья как мы». Позже появилось название «Шестеро одиночек». Под этим названием проект просуществовал до выхода пилота. Только в самый последний момент он стал называться «Друзья».

Тайная вечеря в Лас-Вегасе

Режиссер семи эпизодов первого сезона «Друзей» Джимми Барроуз рассказал UsMagazine о том, как отвез актеров в Лас-Вегас. Сделано это было для того, чтобы они смогли в последний раз насладиться свободной жизнью в безвестности.

Актерам приготовили ужин в роскошном ресторане казино «Дворец Цезаря». Оказалось, что у них с собой не было наличных. Актеры выписали чеки на сумму $200, и режиссер за них заплатил.

Тогда же он сказал, что после выхода «Друзей» никому из исполнителей главных ролей не удастся жить приватной жизнью.

Старший персонаж

Сценарист Дэвид Кэнфилд из Entertainment Weekly вспоминает, как после просмотра пилотной серии руководство NBC посчитало, что сериалу необходим второстепенный пожилой персонаж. Таким образом надеялись заинтересовать молодежным сериалом возрастную аудиторию.

Авторы после долгих переговоров согласились с этим. Вначале сценаристы пытались ввести новый персонаж — полицейского Пата. Претендентов на роль пригласили на кастинг, но в итоге от Пата отказались. Взамен сценаристы пообещали сделать все, чтобы родители главных героев стали яркими и запоминающимися персонажами.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/CubiCub

Кофейня Central Perk

В сериале это уютное место, где герои «Друзей» проводят немало времени, выглядит довольно просторным. На самом же деле помещение очень тесное, как пишет Арьен Томпсон в USA Today.

Кофейня гораздо меньше стандартной нью-йоркской квартиры. Для создания перспективы, декораторы сделали помещение клиновидным, а грамотная работа осветителей и операторов довершила иллюзию.

На протяжении десяти сезонов в кофейне через каждый третий эпизод заменяли не только картины и постеры, но и цветы и стулья.

Курение Чендлера

Персонаж Мэттью Перри в сериале два раза начинал, а затем бросал курить. Каждый срыв вызывал бурю негодования со стороны других героев «Друзей». Между тем практически все актеры и актрисы в реальности курили, и именно на сигареты они тратили перерывы в съемках.

Единственный, кто не притрагивался к табаку, — это Дэвид Швиммер. Он отрицательно относился к пристрастию коллег, считая что дым отвратительно влияет на голос.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/Лучшие моменты сериала Друзья

Музыкальная тема

На первых порах создатели сериала хотели, чтобы главной музыкой «Друзей» стала композиция группы REM Shiny Happy People. Ее даже успели использовать в оформлении неэфирного пилотного эпизода. Тогда еще проект намеревались назвать «Добрые друзья».

К выходу сериала песню заменили на «I'll Be There For You», которую исполнили The Rembrandts. Соавторами композиции стали Марта Кауффман и Дэвид Крейн.

Первый вариант трека длился всего минуту, только позднее группа решила записать более длинную версию. Вокалист Фил Солем рассказывал, что на звукозаписывающей студии кто-то услышал по радио «I'll Be There For You», которую проиграли трижды.

После этого от The Rembrandts потребовали доработать композицию. В итоге песня дошла до вершин чарта Hot 100 Airplay и удерживала позиции два месяца подряд.

Бедный Мэтт Леблан

Когда Мэтт Леблан, номинировавшийся дважды на «Золотой глобус» и трижды на «Эмми» за исполнение роли Джоуи Триббиани, пришел на первый кастинг, в его бумажнике лежало всего 11 долларов. Об этом факте вспоминает Мэтт в интервью Саманте Шнурр из E!Online.

Актер накануне кутил, а потому пришел на пробу с опухшим носом: при падении он ударился об унитаз. Получив деньги за пилотный эпизод, Леблан впервые за долгое время поел горячей пищи. Кортни Кокс — единственная, кто так и ни разу не был номинирована на «Эмми» за участие в «Друзьях», приобрела себе автомобиль.

Альтернативные любовные истории

Сначала создатели намеревались создать вторую после Росса и Рэйчел пару из Моники и Джоуи. Но эта идея стала казаться не слишком удачной.

Решение сблизить Монику с Чендлером появилось случайно. Это произошло когда создатели узнали о положительной реакции аудитории на небольшую интимную сцену, участниками которой стали эти персонажи. Реакция публики стала полной неожиданностью для сценаристов, и те поспешили закрепить успех, сделав из небольшой интриги полноценный роман.

Кстати, Чендлера поначалу вообще собирались сделать геем, но затем передумали. Намеки на эти намерения нетрудно найти в ранних эпизодах «Друзей».

Неловко получилось, когда создатели придумали роман между персонажами Дженнифер Энистон и Мэтта Леблана. Сами актеры обратились к сценаристам с просьбой прекратить это недоразумение.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/Michael Rodriques

Рекордные заработки

Арьен Томпсон из USA Today отмечает, что и по истечении двух десятков лет сериал «Друзья» приносит компании-создательнице Warner Bros. миллиард долларов каждый год. Из этих денег артистам отчисляется по два процента. Таким образом, каждый из исполнителей главных ролей получает по $20 млн ежегодно.

Если за первую серию актерам заплатили примерно по $20 тыс., то к концу 2001 года каждый эпизод стал приносить по миллиону.

В 2005-м Дженнифер Энистон, которой сериал принес «Эмми» и «Золотой глобус», Кортни Кокс и Лиза Кудроу попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые высокооплачиваемые телеактрисы. Они на протяжении двух последних сезонов зарабатывали за эпизод по $1,5 млн.

Каждый 30-секундный рекламный блок стоил $2 млн. Это был рекордный сбор и рекордная цена для развлекательного шоу.

Приглашенные знаменитости

Несколько десятков знаменитостей участвовало в съемках сериала в качестве приглашенных звезд. Среди них был Джордж Клуни, Джулия Робертс и Жан-Клод Ван Дамм, Чарли Шин, Робин Уильямс и др.

Мимолетное участие в сериале принесло номинации на «Эмми»:

В итоге «Эмми» даже получил в 2000 году Брюс Уиллис. В 2003 награда досталась и Кристине Эпплгейт.

Кадр из сериала «Друзья»
Кадр из сериала «Друзья»: YouTube/Лучшие Фильмы и Сериалы — Neiron Lounge

Продолжение «Друзей» не снимут никогда

Создатели сериала ясно дали понять, что реанимировать проект они не собираются. Марта Кауфман назвала две причины:

  1. Во-первых, сериал рассказывает об определенном жизненном периоде героев, у которых еще нет семей. Соответственно, друзья остаются на первом месте.
  2. Во-вторых, никто, в том числе авторы оригинального шоу, не способны превзойти то, что сделано.

Восстановление сериала не сделает никого счастливее. Вряд ли зрителям понравятся постаревшие актеры, которым придется играть в соответствии с возрастом и шутить актуально. В итоге зрители почувствуют разочарование.

Несмотря на это, практически все прошедшие после закрытия «Друзей» годы не прекращали курсировать слухи о грядущем выходе продолжения. Будут ли новые серии? Теперь знаем: продолжения не будет, но 27 мая на HBO Max покажут специальный эпизод культового ситкома.

Сериал «Друзья» признали одним из лучших в истории телевидения. Хотя создавался проект в основном в 1990-х, он остается актуальным и сейчас благодаря вневременному сюжету.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1818542-druza---serial-kotoryj-otmetil-25-letie-maloizvestnye-fakty/