Казахстанские фильмы 2022: какие новые картины посмотреть

Опубликовано:

Кадр из фильма «Штурм»
Кадр из фильма «Штурм»: IMDb

Казахстанские фильмы 2022 года весьма разнообразны. Есть среди них оригинальные комедии и талантливо снятые драмы, криминальные картины и динамичные боевики. Десять интересных проектов уходящего года представлены в подборке.

Какие казахстанские фильмы вышли в 2022 году? Казахстанские режиссеры представили такие картины: «Дос-Мукасан», «Обучение Адемоки», «Счастье», «Голиаф», «Штурм», «Пацанская история», «Казахи против пришельцев», «Время патриотов», «Бишарашки», «Жизнь».

«Дос-Мукасан»

Историко-биографический проект получил на IMDb оценку 8,6 балла. Фильм снял Айдын Сахаман, который известен по иронической комедии «Той любой ценой» (2018) и драме «Анажан» (2019).

В «Дос-Мукасан» сыграли:

  • Мейргат Амангелдин («Казахское ханство. Золотой трон»);
  • Максат Сабитов («Голиаф»);
  • Елдос Шайкенов («Ормек»).

Фильм рассказывает о творческом пути известного казахского музыкального коллектива. Ансамбль шел к успеху тернистым и извилистым путем, борясь с запретами и противодействием бюрократов. Музыкантам пришлось отказаться от научной карьеры и однажды понять, что испытание славой может выдержать только настоящая дружба.

Говоря о картине Айдын Сахаман, отметил, что главная ее цель — рассказать об истинной дружбе. Режиссер сказал, что «Дос-Мукасан» был просто компанией друзей, которая периодически собиралась и музицировала.

«Обучение Адемоки»

Драматический фильм с элементами комедии получил на IMDb 7,4 балла. Создал картину режиссер Адильхан Ержанов.

В главных ролях снимались:

  • Адема Ержанова («Ласковое безразличие мира»);
  • Данияр Алшинов («Больше чем кино»);
  • Болат Калымбетов («Рекетир»).

Героиня фильма — юная эмигрантка Адемоки. Она нелегально живет в Казахстане, попрошайничает и мечтает учиться на сценариста. Воплотить мечту мешает отсутствие гражданства и легального статуса. Однажды все меняется, когда девочка встречает Ахава — преподавателя философии, прослывшего неудачником.

«Счастье» («Бақыт»)

Эта казахстанская драма на IMDb получила рейтинг 7,5 балла. Работал над ней режиссер Аскар Узабаев, среди фильмов которого есть комедия «Коктейль для звезды» (2010).

Главные роли в «Счастье» исполнили:

  • Лаура Мырзахметова («Секреты Самал»);
  • Ерболат Алкожа («Улболсын»);
  • Алмагуль Казихан («Замандастар»).

Фильм рассказывает о семье, в которой бытовое насилие стало нормой. Годами супруги и их взрослая дочь безуспешно пытаются выбраться из порочного круга. Финал их борьбы за счастье станет горьким уроком для остальных.

Кэролайн Фрост из Deadline сообщает, что фильм Аскара Узабаева получил приз зрительских симпатий в рамках программы 72-го Берлинского кинофестиваля «Панорама». Жюри отметило, что этот фильм показывает, как опасна ловушка женоненавистничества.

«Голиаф»

Криминальная драма получила на IMDb 6,4 балла. Ее режиссер и сценарист Адильхан Ержанов, среди лучших работ которого «Черный, черный человек» (2019).

Сантану Дас из High On Films называет «Голиаф» жестоким и бескомпромиссным художественным фильмом.

В главных ролях:

Криминальный авторитет Пошаев полностью контролирует поселок Каратас. Он обеспечивает людей работой, но и безжалостно наказывает за малейшую провинность. Однажды супруга бедняка Арзу, которая осмелилась идти против Пошаева, погибает. Ее муж, кажется, и не помышляет о мести.

«Штурм»

Джессика Кианг из Variety охарактеризовала этот фильм как мрачный, смешной, причудливый триллер, совмещенный с черной комедией и наполненный белоснежными пейзажами. Оценка картины на IMDb — 6,2 балла. Снял фильм Адильхан Ержанов. Он же написал к нему сценарий.

В главных ролях:

Группа неизвестных захватывает школу поселка Каратаса. Полиция не может из-за снежной бури вызвать подкрепление. Тогда учитель Тазши собирает односельчан. У них есть одна ночь, чтобы стать настоящей штурмовой группой и освободить детей.

«Пацанская история»

Какие посмотреть казахстанские комедии 2022? Смотрите комедии «Пацанская история», «Казахи против пришельцев», «Бишарашки».

Комедия Нурсултана Джумабекова получила на IMDb рейтинг 6 баллов. «Пацанская история» стал дебютной работой режиссера, который ранее был известен как сценарист сериала «Шекер» (с 2020 года).

В комедии сыграли:

  • Шарип Серик («Районы»);
  • Ильяс Джапаров;
  • Эльтерес Нуржанов («Районы»).

Мечтая начать новую жизнь, Тима, Рус и Каир соглашаются перевезти через государственную границу некий запрещенный груз. Однако с самого начала все идет не по плану. Очень скоро герои оказываются в крайне опасной ситуации.

«Казахи против пришельцев»

Комедийный фильм пользователи IMDb оценили на 5,8 балла. Это пятая полнометражная работа Алена Ниязбекова. Среди его картин есть комедия «Бизнес по-казахски в Корее» (2019).

В главных ролях «Казахи против пришельцев»:

  • Бауыржан Сатов («Зауал»);
  • Жулдыз Омиргали («Аманат»);
  • Даурен Сергазин («Войско Мын Бала»).

Инопланетный корабль терпит крушение при посадке на Землю и падает в Казахстане. Его пилот получает помощь от Шолпан. Она не знает, что инопланетянин собирает данные о полезных ископаемых, ради которых планируется захват планеты.

«Время патриотов»

Боевик снял Серикбол Утепбергенов. Среди его работ есть комедийный сериал «Бабушка-детектив» (2018). «Время патриотов» на IMDb оценили на 5,7 балла.

В фильме снялись:

  • Данияр Алшинов («Жаным, ты не поверишь!»);
  • Сануржан Сулейменов («Шестой пост»);
  • Дастен Шакиров («Оазис любви»).

Фильм рассказывает о братьях. Султан служит в спецназе, а Бекзат — военный пилот. Перед лицом серьезной угрозы братья забывают о давних распрях, чтобы защитить людей.

«Бишарашки»

Комедию пользователи IMDb оценили на 5,6. Ее создателем стал Дархан Саркенов, среди самых удачных работ которого комедийная лента «Квартиранты» (2020).

В «Бишарашках» сыграли:

Солидный бизнесмен Байтемир вынужден спешно бежать из города. Забрав семью, он отправляется в глухой аул. Здесь им придется надолго забыть о городских удобствах и жизни в стиле лакшери.

«Жизнь»

На IMDb драму оценили на 5,1. Фильм снял режиссер Эмир Байгазин, картина которого «Уроки гармонии» (2013) получила в рамках Берлинского кинофестиваля приз ARTE и еще 19 наград. «Жизнь» стала номинантом на Гран-при Токийского кинофестиваля. Лента была выдвинута на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

В ролях:

  • Еркебулан Тасынов («Соседи»);
  • Жалгас Жангазин («Амир»);
  • Карина Хурамшина («Женатики»).

Арман только устроился на работу в компанию, которая занимается съемками торжественных мероприятий. Через несколько дней он случайно уничтожает весь отснятый компанией материал. На исправление ситуации Арману дают всего пару дней.

Казахстанские фильмы пользуются популярностью не только на родине, но и далеко за ее пределами. Занимательные комедии, глубокие драмы и динамичные боевики — это те жанры, в которых талантливые и самобытные режиссеры из Казахстана смогли себя проявить в 2022 году особенно хорошо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1798813-kazahstanskie-filmy/