KZ

Самые большие страны мира по площади

Флаги разных стран
Самые большие страны по площади: Unsplash

Площади самых больших стран мира простираются на миллионы квадратных километров. Эти страны обладают огромными человеческими ресурсами, возглавляют рейтинги по ВВП и задают тон мировой политике. В топ-10 самых больших стран вошли РФ, Китай и Казахстан.

Российская Федерация

РФ — самое большое государство в мире. Расположено в Восточной Европе (23%) и Азии (77%). РФ имеет площадь более 17 млн км², население — более 140 млн человек.

Столица государства — город Москва. Глава государства — президент. Устройство страны федеративное: в ее состав входят области, республики, края, города федерального значения, автономные округи и автономная область.

Мосты
Российская Федерация: Unsplash

РФ — самая холодная страна в мире: 65% территории страны — вечная мерзлота, которая непригодна для жизни человека; среднегодовая температура составляет –5 °С. Перепад температур в 116 °С не регистрируется нигде, кроме РФ. На территории государства расположен крупнейший в мире заполярный город (Мурманск) и самый северный миллионник (Санкт-Петербург).

РФ — ядерная и космическая держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Ее причисляют к великим державам. По ВВП на душу населения занимает 64 место в мире.

Канада

Канада — второе по величине государство в мире. Расположено в Северной Америке, омывается тремя океанами:

  • Атлантическим;
  • Тихим;
  • Северным Ледовитым.

У страны самая длинная береговая линия, а граница Канады с США самая длинная в мире. Площадь государства — 9,9 млн км², жителей насчитывается более 35 млн человек, плотность населения — одна из самых низких в мире.

Торонто
Канада: Unsplash

Столица государства — Оттава. Глава государства — королева Великобритании, которая представлена в стране генерал-губернатором. Реальная власть в Канаде у премьер-министра. Страна входит в G7 («большая семерка»).

Канада — федеративное государство: она состоит из 10 провинций и 3 территорий. Большая часть населения страны англоязычная, однако в провинции Квебек преобладают франкоговорящие жители. В Северо-Западной территории и в Нунавуте действует 11 официальных языков, включая языки местных народов.

Китай

Китайская Народная Республика — третье по размерам государство в мире и второе в Азии. Площадь территории — 9,6 млн км². Население государства достигает 1,5 млрд человек, и это самый большой показатель на планете. Каждый пятый человек в мире — гражданин КНР.

Столица — Пекин. Китай — социалистическое государство, однопартийная парламентская республика. Глава государства — председатель КНР.

Китай
Китай: Unsplash

Китай — экономическая сверхдержава, делит первенство с США по ВВП. КНР часто называют «фабрикой мира», поскольку здесь производится большинство товаров мирового рынка. Это великая держава, потенциальная сверхдержава, входит в G20 («большая двадцатка»).

Вооруженные силы КНР крупнейшие в мире по численности, их личный состав насчитывает более 2 млн человек. Китай — ядерная держава и постоянный член Совбеза ООН. Развитая космическая держава имеет собственную космическую станцию.

США

Соединенные Штаты Америки — четвертое государство в мире по площади. Расположено в Северной Америке. Площадь страны — 9,5 млн км², население — около 330 млн человек. По населению США занимает третье место в мире.

Столица государства — Вашингтон, крупнейший город — Нью-Йорк. Глава государства — президент США.

Статуя Свободы
США: Unsplash

Государство имеет федеративную форму устройства: состоит из 50 штатов и округа Колумбия, в котором находится столица США. Штаты имеют широкие полномочия и разделяют суверенитет с федеральной властью. В каждом штате функционирует собственный парламент и судебная система, действует собственное законодательство.

Каждый гражданин США одновременно гражданин конкретного штата. Избираемому главе штата — губернатору — принадлежат широкие полномочия, в том числе командование Национальной гвардией штата.

США — современная сверхдержава. Она имеет ядерный статус, статус космической державы, у нее место постоянного члена в Совбезе ООН и G7. США — одно из самых экономически развитых государств в мире, ВВП страны превышает $21 трлн, что считается крупнейшим в мире.

Бразилия

Федеративная Республика Бразилия занимает пятое место в мире по территории. Страна расположена в Южной Америке. Ее площадь составляет 8,5 млн км². Население Бразилии — 207 млн человек.

Страна — крупнейшее в мире португалоговорящее государство с самой большой численностью католиков. Столица государства — Бразилиа, крупнейший город — Сан-Паулу. Глава государства — президент.

Статуя Христа
Бразилия: Unsplash

Бразилия состоит из Федерального округа и 26 штатов. Это одна из самых экономически развитых стран Америки. По показателю ВВП страна входит в семерку лучших в мире. Страна — член G20 и организации БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР).

Австралия

Австралийский Союз — шестое по размерам государство в мире. Расположено в Южном полушарии, занимает одноименный материк. Дословно название переводится с латыни как 'южная'. Площадь государства составляет 7,7 млн км², население — 25 млн человек.

Государство — конституционная монархия. Глава государства — королева Великобритании, хотя она исполняет только церемониальные функции. Столица — Канберра, крупнейший город — Сидней.

Сиднейская опера
Австралия: YouTube/How To Get Free Samples

Австралия — федеративное государство, состоит из шести штатов и двух территорий. Австралия имеет тринадцатую экономику в мире, входит в G20 и десятку лучших стран по размерам ВВП. Австралия — один из мировых лидеров по качеству жизни, индексу развития человеческого потенциала, здравоохранения и образования.

Индия

Республика Индия — седьмое в мире государство по площади. Расположено в Южной Азии, преимущественно на Индийском полуострове.

Площадь страны — 3,2 млн км². По показателю населения Индия занимает второе место в мире — 1,3 млрд человек.

Столица — Нью-Дели, крупнейший город — Мумбаи. Глава государства — президент.

Тадж-Махал
Индия: Facebook/Mayra Enterprise

Индия — потенциальная сверхдержава благодаря бесконечным человеческим ресурсам. Обладает ядерным оружием, входит в G20 и БРИКС.

Экономика Индии — одна из самых быстроразвивающихся на планете, а ВВП пятое в мире. Однако большая часть населения Индии проживает за чертой бедности, а уровень коррупции один из самых высоких в мире.

Индия — федеративное государство, состоит из 28 штатов и 8 союзных территорий. Каждый штат образован по языковому принципу, хотя государственных языков в Индии всего два — английский и хинди.

Аргентина

Аргентина — восьмое государство по территории в мире, второе в Южной Америке. Занимает площадь в 2,8 млн км². Население — около 45 млн человек, что делает Аргентину третьей в Южной Америке после Бразилии и Колумбии. Входит в G20.

Столица — Буэнос-Айрес. Глава государства — президент. Согласно статье 2 Конституции Аргентины имеет государственную религию — католицизм.

Горы
Аргентина: Unsplash

Устройство Аргентины федеративное. В стране 23 провинции и федеральный столичный округ. Кроме того, Аргентина претендует на достаточно крупную часть Антарктиды площадью почти 1 млн км².

Казахстан

Республика Казахстан — девятое государство по площади в мире. Площадь Казахстана — 2,7 млн км², что делает РК девятым государством по площади в мире.

Хан Шатыр
Казахстан: Unsplash

Население — 18 млн человек. Казахстан — светская и конституционная республика. Столица государства — Нур-Султан, крупнейший город — Алматы. Глава государства — президент.

РК — унитарное государство. Состоит из 14 областей и городов республиканского значения:

  • Нур-Султан;
  • Алматы;
  • Шымкент.

Кроме того, на территории Казахстана расположен арендованный РФ город Байконур, у которого особый статус. Космодром арендован до 2050 года. Протяженность границ Казахстана более 13 тыс. км. РК — крупнейшее в мире государство, у которого нет выхода к морю.

Алжир

Алжирская Народная Демократическая Республика замыкает десятку мировых лидеров по площади. Алжир — крупнейшее африканское государство. Его площадь составляет 2,4 млн км², население — 38 млн человек.

Столица Алжира — город Алжир. Страна — президентско-парламентская республика, глава государства — президент.

Джиджель
Алжир: Unsplash

Хотя государство и имеет огромные размеры, большинство населения проживает в его северной части у побережья Средиземного моря. Значительная часть страны — это пустыня Сахара.

Государство унитарное и состоит из 48 вилайетов. Большая их часть сконцентрирована на севере страны.

Крупнейшие страны мира очень отличаются друг от друга. Одни буквально набиты битком, а в других плотность населения не превышает 10 человек на км². Одни — лидеры мировой экономики, а другие только развивают свои рынки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1825096-samye-bolsie-strany-mira-po-plosadi/