KZ

Маленькие породы собак: топ-10 самых миниатюрных пород

собака
Самые маленькие породы собак: Pixabay

Самые маленькие собаки в мире способны поместиться в дамской сумочке. Миниатюрные породы достигают нескольких десятков сантиметров в высоту. В  список десяти самых небольших собак вошли чихуахуа, йоркширский терьер и ши-тцу.

Чихуахуа

Чихуахуа — собака-компаньон. Порода внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая маленькая в мире. Чихуахуа по кличке Мирэкл Милли стал самой низкой собакой в мире (высота — 9,65 см), что зафиксировано в Книге рекордов. По размерам она в два раза меньше, чем футбольный мяч.

У чихуахуа мексиканское происхождение. Порода названа в честь мексиканского штата Чиуауа. Историки считают, что эта собака была дикой, пока ее не одомашнили тольтеки. Собака самоуверенна, не пуглива, смела. В отличие от других карликовых собак, у чихуахуа есть ряд преимуществ:

  • она достаточно умная;
  • обладает крепким здоровьем;
  • коммуникабельная и покладистая.

Среди собак выделяются как гладкошерстный, так и длинношерстный подвид. Согласно стандарту Американского клуба собаководства, в высоту чихуахуа не превышает 20 см, весит не более 2,5 кг. Продолжительность жизни составляет около 14–16 лет.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер — порода декоративных собак. Выведена в XIX веке в графстве Йоркшир (Англия) из манчестер-терьеров, мальтезе и скайтерьеров. Порода считается одной из самых популярных пород декоративных собак в мире.

Йоркширы отличаются шерстью. Она должна быть прямой и шелковистой, волос тонкий. Не допускается волнистая шерсть.

Стандартным окрасом считается голубовато-стальной. Другие оттенки, в том числе голубовато-серебристый, тоже не допускаются по стандартам.

Хвост должен иметь более темную шерсть. Тем не менее многие хозяева заводят недорогих йоркширов других окрасов, не принимая во внимание то, что они не соответствуют стандарту.

Йоркширы миниатюрные. Книгой рекордов Гиннесса зафиксирован йорк, живший в 1940-х, который едва был больше человеческой ладони. По современным стандартам йоркширы должны быть не больше 17,5–20 см, а весить не более 3 кг. Ожидаемая продолжительность жизни домашнего любимца — 11–15 лет.

Померанский шпиц

Померанский шпиц — порода маленьких собак, известен под названием цвергшпиц. Собака отличается ватной шерстью, которая требует постоянного ухода.

Померанские шпицы приобрели популярность в XIX веке в викторианскую эпоху. Королева Виктория владела шпицем по кличке Марко, которого очень любила.

Померанский шпиц — ориентир для заводчиков, которые разводят шпицев. «Доработанная» в Англии и США красота шпицев считается эталонной.

Порода признана с 1957 года. Высота миниатюрной собаки составляет не более 24 см, вес — не более 3,5 кг.

Померанские шпицы — веселые и жизнерадостные собаки. Они очень преданы хозяевам. Несмотря на маленький рост, шпиц очень смелый. Он отстоит себя, не испугается даже значительно большей собаки.

Японский хин

Японский хин — порода декоративных собак, выведенная японскими заводчиками. В предках у хинов тибетский спаниель, пекинес и кавалер-кинг-чарльз-спаниель.

Это отличная собака-компаньон. Первоначально в Японии хинов разводили при императорском дворе династии Эдо для развлечения императора. В 1613 году японских спаниелей привезли в Европу.

Черно-белая собака
Японский хин: Wikipedia

Эти собаки достаточно мелкие: высота не превышает 25 см, вес — 3,2 кг. При этом японские хины «квадратные» собаки: соотношение их высоты к длине тела — 1:1.

Японских хинов описывают как умных и храбрых собак. Они почти всегда сохраняют спокойствие, практически не лают и умеют создать уютную атмосферу в доме.

Хины приспосабливаются к темпераменту хозяина. С более активным они с удовольствием разделят физические занятия, а со спокойными будут лежать на диване. Тем не менее хин может продемонстрировать самурайское бесстрашие в момент, когда его разозлить.

Мальтезе

Мальтезе, или мальтийская болонка, — порода болонок небольшого размера. Считается достаточно древним видом. Есть версия, что мальтезе родом из древней Италии или острова Мальта. Главное достоинство породы — это исключительно белый окрас шерсти, хотя допустим оттенок слоновой кости.

По стандарту Международной кинологической федерации рост собаки не должен превышать 25 см, а вес — 4 кг. Американский клуб собаководства еще строже относится к весу собак — не более 2,8 кг. Проживет собачка в среднем 12–15 лет.

Пекинес

Пекинес — одна самых древних декоративных собак, которая была выведена в Древнем Китае около 2000 лет назад. Пекинесов могли содержать только императоры, собака считалась священной, поэтому была недоступна простым жителям. Согласно китайской легенде, пекинес — это наследник царя-льва и обезьяны.

Первые завезенные в Европу пекинесы были военными трофеями, захваченными в императорском дворце англичанами. Современные пекинесы отличаются от предков. Стандартный размер пекинеса 15–25 см, вес — не более 5,4 кг. Хотя отдельные особи достигают 10 кг.

В характере пекинеса проявляется его царское происхождение. Он требует к себе много внимания, считает себя главным в семье.

Ши-тцу

Ши-тцу — одна из древнейших пород собак. Ее считают традиционно китайской собакой, но родом она из Тибета. Долгое время право владеть ши-тцу имел только китайский император, хотя и мог преподнести собаку этой породы как очень ценный подарок.

Ши-тцу выглядит как небольшая и очень лохматая собака. Ее рост не превышает 27 см, а вес — 8 кг. Прожить ши-тцу может до 18 лет.

Папильон

Папильон — декоративный подвид континентального той-спаниеля. Главная отличительная черта породы — большие стоячие уши. Из-за этого собака становится похожей на бабочку, отчего и получила свое название — papillon (с французского — ‘бабочка’).

Для породы характерны три вида окраса. Наиболее ценные двухцветные собаки этой породы. В окрасе допускаются пятна любого цвета, кроме голубого. Наиболее распространенный окрас папильонов — черно-белый. Но белый должен преобладать.

Представители породы невелики: рост не превышает 28 см, вес — 5 кг. Хотя большинство собак находятся в весовой категории 2,5–4,5 кг. Живут папильоны в среднем до 15 лет.

Той-пудель

Той-пудель — карликовая порода собак. Изначально охотничья собака сейчас используется преимущественно как декоративная собака-компаньон. Если ищете собаку для дома, то подойдут представители этой породы.

Пудели невероятно умны. Согласно рейтингу доктора С. Корена, они занимают второе место по интеллекту среди всех пород собак. Собаки отлично дрессируются и могут адаптироваться к любым климатическим условиям.

Той-пудель — внимательная и участливая собака. У нее развито чувство собственного достоинства, она с интересом взаимодействует с человеком.

Благодаря высочайшему интеллекту, хорошей обучаемости и развитому чутью пудели служат в поисковых отрядах и на таможнях. Кроме того, пудель — лучшая цирковая собака.

Той-пудели значительно уступают пуделевым собратьям в росте. Они не вырастают выше 28 см, тогда как рост большого пуделя может составлять 60 см. Срок жизни собак — не более 18 лет.

Той-фокстерьер

Той-фокстерьер — порода декоративных собак типа терьер. Версий происхождения несколько:

  1. Американские той-фокстерьеры произошли от английских фокстерьеров.
  2. В американских той-фокстерьерах течет кровь чихуахуа и гладкошерстного той-терьера.

Порода признана Американским клубом собаководства в 1936 году.

По словам профессиональных собаководов, той-фокстерьер — это одновременно и «игрушка» (toy — ‘игрушка’), и терьер. От терьеров порода взяла пытливый ум и смелый характер.

Однако внешне собаки выглядят как игрушечные: высота не превышает 29 см, вес — 3,5 кг. Продолжительность жизни достигает 14 лет.

Хотя собаки породы хорошо сложены и атлетичны, как для таких миниатюрных собак, у той-фокстерьеров есть ряд наследственных заболеваний, в том числе они подвержены аллергиям. Проблемой может стать и крайняя восприимчивость к холоду.

Самые маленькие собаки в мире — это представители декоративных пород. Некогда пронырливые охотники и личные собаки королей и императоров теперь могут каждый день радовать глаз обычных людей. Большинство из мелких пород не вырастают больше 30 см, поэтому их без проблем можно содержать в квартире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1797080-samye-malenkie-sobacki-v-mire/