Мальтийская болонка: фото, стоимость, описание породы

Опубликовано:

На бордюре стоит щенок мальтийской болонки
Мальтийская болонка: Unsplash/Tali Despins

Мальтийская болонка — порода собак, которую разводили при королевском дворе. Ласковое животное обладает умилительной внешностью и легко поддается дрессировке. Где приобрести и как ухаживать за мальтийской болонкой, подсказали авторы книг по собаководству Джино Пуньетти, Елена Кожева, Юрий Суханов.

Общая характеристика породы

Мальтийская болонка, или мальтезе, — декоративная порода собак, происхождение которой связывают с островом Мальта. Автор книги «Энциклопедия собаки. Декоративные собаки», Джино Пуньетти утверждает, что порода была описана еще древнегреческим философом Теофрастом. Позже ее улучшили итальянские собаководы путем скрещивания с карликовым спаниелем и пуделем.

Особенности мальтийской болонки

Какой характер у мальтийской болонки? Эта небольшая собака привлекает своим ласковым характером и веселым нравом. Она очень энергичная, игривая и быстро запоминает команды.

Болонка звонко лает, если слышит непонятный шум или чувствует угрозу. Она может капризничать и не слушаться хозяина, если не приучена к порядку. Жизненная активность и проницательный ум позволяют этой собаке научиться многому у хозяина. К другим питомцам в доме (кошка, кролик, попугай) болонка относится дружелюбно и даже пытается с ними играть.

Мальтийская болонка на поводке
Какой характер у мальтийской болонки: Pixabay

Автор книги «Выбор породы собаки» Елена Кожева советует перед тем, как сделать окончательный выбор, познакомиться с типичными чертами этой породы.

У мальтийской болонки:

  • небольшое тело с длинной белой пушистой шерстью (от 20 см и более);
  • голова яйцевидной формы с ярко выраженными надбровными дугами и большими темными глазами;
  • покрытый длинной шерстью нос с крупной черной мочкой;
  • уши висячего типа в форме треугольника, покрытые длинной шерстью;
  • лапы округлые, между подушечками растут пучки шерсти;
  • хвост грациозно изогнут и касается кончиком спины.

Взрослая мальтийская болонка вырастает в высоту до 25 см, весит — 2–4 кг.

Сколько живет мальтийская болонка? В среднем мальтийская болонка живет 13–15 лет, иногда доживает до 20 лет. Маленькие породы собак, к которым относится болонка, живут гораздо дольше крупных сородичей, например кавказской овчарки. При этом они всю жизнь остаются по-детски игривыми и веселыми. Чтобы болонки не старели, нужно поддерживать их физическую форму, устраивать прогулки и приучать к правильному питанию.

Мордочка мальтийской болонки
Сколько живет мальтийская болонка: Unsplash/Nikolai Chernichenko

Стоимость щенка мальтийской болонки

Среди любителей собак мальтийская болонка пользуется популярностью и стоит немалых денег. Это объясняется тем, что древняя порода не потеряла свои видовые особенности и востребована на выставках собак по всему миру. Кроме того, болонка — элегантная собака, которая быстро становится любимицей всей семьи.

Сколько стоит мальтийская болонка? По данным журнала Oxfordpets, выставочная мальтийская болонка может стоить до $10 тыс., от заводчика — до $1,5 тыс., из зоомагазина — $500. Щенки этой породы без родословной стоят намного дешевле, чем элитные экземпляры.

Родословная — это документ, в котором указаны данные о собаке, ее родителях и прародителях до четвертого колена. Юрий Суханов, автор книги «Диалог с собакой. Выбираем, воспитываем, дрессируем», считает, что она необходима только для участия в выставках, получения титулов и допуска к племенному разведению.

На окончательную цену собаки влияет целый ряд факторов, в том числе, внешние данные:

  • особенности строения черепа с расхождением боковых осей;
  • высота в холке;
  • индекс упитанности;
  • пропорциональность морды;
  • наличие пигментных пятен или другой расцветки шерсти;
  • короткий хвост;
  • неправильная походка.

Если болонку покупают только для домашнего содержания, вздернутый нос или укороченный хвост не имеют никакого значения. Никто и не вспомнит о ее стоимости, когда получит верного друга и затейливого веселого питомца.

Мальтийская болонка с ошейником в стойке
Как выбрать мальтийскую болонку: Pixabay

Особенности ухода за мальтийской болонкой

Как правильно ухаживать за мальтийской болонкой? Начиная с возраста щенка, мальтезе вычесывают, дают ему витаминную пищу, регулярно водят на прогулки с активными играми, воспитывают и учат выполнять команды.

Содержание и уход за собакой

Тем, кто хочет завести дома мальтийскую болонку, необходимо знать правила ее содержания и ухода:

  1. Элементарные навыки. Приучайте щенка с первых дней к лотку и постоянному месту отдыха. Учите команды для собак «сидеть», «лежать», «стоять», «гулять», «ко мне», «место», «фу», «нельзя». Обязательно поощряйте питомца вкусняшками за выполненную команду.
  2. Гигиена. Приучайте щенка к расчесыванию и купанию с самого рождения. Расчесывайте длинную шерсть ежедневно, чтобы не допустить ее запутывания. Ванну устраивайте песику один раз в 1,5 недели, используя при этом только специальные шампуни. Чтобы шерсть после мытья легко расчесывалась, используйте кондиционеры и бальзамы. Шерсть у болонки практически не линяет, поэтому убирать за ней особо не приходится. Следите за глазами собаки, протирая их периодически салфеткой, а также поддерживайте в чистоте уши и обрезайте когти на лапах.
  3. Прогулки, игры. Гуляйте с болонкой на свежем воздухе ежедневно. Желательно, выбирать одно и то же время. Собака очень игривая, поэтому придумывайте для нее подвижные игры и забавы.
  4. Здоровье. Представители мальтийской породы отличаются крепким здоровьем. Но посещение ветеринара проводите по графику. Консультируйтесь по вопросам правильного питания и надлежащего ухода, своевременно делайте прививки. Обрабатывайте шерсть от клещей и блох или наденьте собаке специальный ошейник на весь сезон. С возрастом у собаки ухудшается зрение, выпадают зубы, поэтому болонка требует мягкой пищи и выполнения режима.

Общайтесь с собакой и не оставляйте одну надолго. Болонка может обидеться и найдет способ отомстить хозяину.

Мальтийская болонка играет в траве мячиком
Прогулки с мальтийской болонкой на свежем воздухе: Unsplash/dole777

Питание мальтийской болонки

Для активного роста и развития щенок мальтийской болонки требует сбалансированного питания. Для этой породы важно придерживаться в кормлении таких правил:

  • Кормите щенка до 2 месяцев только материнским молоком.
  • Добавьте в рацион с 2 до 4 месяцев больше витаминов и питательных веществ, щенок активно растет.
  • Кормите щенка 5–6 раз в день.
  • Дополните питание кальцием с 5 месяцев, когда меняются зубы.
  • Ограничьте питание взрослой собаки от 1 года до 2 раз в день.
  • Давайте сухой корм строго по инструкции, а натуральную пищу в соотношении 1 ст. л. еды на 500 г веса щенка.
  • Готовьте только свежую еду, если кормите натуральной пищей.

Что любят мальтийские болонки? Мальтезе привередливы в еде, поэтому им стоит выбирать продукты, которые они любят. В этот перечень входит мясо нежирное, вареное (говядина, курица, индейка, кролик, морская рыба), кисломолочные нежирные продукты (творог, кефир, простокваша), гречневая или рисовая каша, вареные овощи, фрукты и зелень. Любят собаки специальные вкусняшки в виде печенек и косточек, но с ними будьте осторожны. Болонки склонны к ожирению и быстро набирают вес во взрослом возрасте.

Мальтийская болонка в доме — это не живая игрушка, а член семьи. Прислушивайтесь к своему питомцу и любите его. Тогда в доме надолго поселится веселый друг и надежный защитник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/1823227-maltijskaa-bolonka-opisanie-porody-uhod-foto/

Автор: Алла Танцюра
Мальтийская болонка: фото, стоимость, описание породы