KZ

Самые красивые картины великих художников: топ-10

Картины на стене
Самые красивые картины в мире: Unsplash

Самые красивые картины великих художников признаны шедеврами мирового искусства. В топ-10 картин входит «Сикстинская мадонна», «Девочка с персиками» и «Девятый вал».

«Сикстинская Мадонна» (Рафаэль Санти)

«Сикстинская Мадонна» — картина итальянского живописца Рафаэля Санти. Полотно — одно из самых узнаваемых произведений искусства эпохи Возрождения. Написано предположительно в 1512–1513 годах. Картина большая — 2,65×1,96 м.

Художник изобразил Мадонну (Богоматерь) с младенцем Иисусом на руках. Возле нее расположился папа римский Сикст II, святая Варвара и два ангелочка. Мадонна спускается с небес навстречу зрителю и будто смотрит ему в глаза. На лице Мадонны читается материнская нежность и переживание за судьбу младенца.

По версии немецкого искусствоведа Хуберта Гримме, картина была написана для похорон папы Сикста II. На это указывает ряд признаков, особенно обрамление. Композиция картины наиболее полно раскрывается тогда, когда она установлена на гробе: кажется, что Мадонна спускается с небес к усопшему.

Сикстинская Мадонна
«Сикстинская Мадонна» (Рафаэль Санти): Wikipedia

Картина чудом пережила Вторую мировую войну. Во время опустошительной бомбардировки Дрездена в 1945 году ее спрятали в товарном вагоне за городом, а позже полотно нашли бойцы РККА. Сейчас картина экспонируется в Дрезденском музее.

«Рождение Венеры» (Сандро Боттичелли)

«Рождение Венеры» — полотно итальянского художника тосканской школы Сандро Боттичелли. Выполнена картина темперой на холсте. Размер картины — 172,5×278,5 см.

Считается, что моделью, которая позировала для Боттичелли, была Симонетта Веспуччи. Она была возлюбленной Джулиано Медичи — младшего брата правителя Флоренции Лоренцо Медичи. За непревзойденную красоту ее называли Великолепная Симонетта.

«Рождение Венеры» (Сандро Боттичелли)
«Рождение Венеры» (Сандро Боттичелли): Wikipedia

Картина изображает древнегреческий миф рождения Афродиты (Венеры). Нагая богиня любви плывет по морю в раковине, подгоняемая богом западного ветра Зефиром. На берегу ее встречает одна из харит (граций) с символической алой мантией в руках. В изображении Венеры использованы стандарты античной скульптуры.

«Девушка с жемчужной сережкой» (Ян Вермеер)

«Девушка с жемчужной сережкой» — самая знаменитая картина нидерландского художника Яна Вермеера. Написана маслом на холсте в 1665 году. Размеры картины — 44,5×39 см.

На картине изображена девушка в полуоборот. На ее голове синяя повязка, а главное украшение — жемчужная серьга. Личность модели и серьга с неестественно огромным жемчугом до сих пор остаются загадкой для историков живописи. Картина относится к жанру трони, в котором вместо традиционного полноростового портрета изображали только голову.

«Девятый вал» (Иван Айвазовский)

«Девятый вал» — самая знаменитая картина мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Написана маслом на холсте в 1850 году. Размеры картины — 221×332 см.

На картине изображено море после шторма, освещенное солнцем. В нижней части полотна нарисованы люди, пережившие кораблекрушение. Картина выполнена в теплых тонах, что дает надежду на спасение пострадавших.

«Девятый вал» (Иван Айвазовский)
«Девятый вал» (Иван Айвазовский): Wikipedia

Образ девятого вала основан на поверье, что девятая волна во время морской бури самая сильная и губительная. Картина изображает моряков, переживших бурю. Они потеряли корабль и чудом спаслись. Остается открытым вопрос, не будет ли тем роковым девятым валом для них изображенная на картине огромная волна.

Вопреки ошибочному мнению, картина экспонируется не в музее Айвазовского в Феодосии, а в Санкт-Петербурге.

«Мона Лиза» (Леонардо да Винчи)

«Мона Лиза» — самая узнаваемая картина Леонардо да Винчи. Написана между 1503 и 1505 годами маслом на доске из тополя. Размеры картины — 76,8×53 см.

На картине изображена супруга флорентийского купца Лиза Герардини, однако есть мнение, что на ней изображен сам да Винчи. Улыбка «Моны Лизы» до сих пор остается одной из главных загадок современного искусства. Сейчас картина экспонируется в парижском Лувре.

«Последний день Помпеи» (Карл Брюллов)

«Последний день Помпеи» — самая известная картина русского художника Карла Павловича Брюллова. Написана маслом на холсте. Художник писал ее шесть лет и закончил картину 1833 году. Картина выполнена в крупноформатном размере — 4,5×6,5 м.

На полотне изображена катастрофа города Помпеи во время извержения вулкана Везувий в 79 г. до н. э. Картина иллюстрирует гибнущий под шаром огня и пепла город и его население. Художник изобразил улицу Гробниц, по которой бегут люди, а вокруг рушатся здания.

«Последний день Помпеи» (Карл Брюллов)
«Последний день Помпеи» (Карл Брюллов): Wikipedia

Катастрофа и раскрывает суть человеческой души: герои картины изображены как позитивные и героические персонажи. Одни пытаются спасти своих близких, другие оплакивают погибших, третьи гордо и с верой встречают катастрофу и гибель. Есть и негативные персонажи, убегающие в страхе или ворующие драгоценности.

Карл Брюллов вдохновился на создание этой картины после посещения раскопок в Помпеях в 1827 году. После окончания картины художник выставлял ее в своей мастерской в Риме. Сейчас картина экспонируется в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

«Звездная ночь» (Винсент Ван Гог)

«Звездная ночь» — одна из самых узнаваемых картин голландского постимпрессиониста Винсента Ван Гога. Написана маслом на холсте в 1889 году. Размеры картины — 73,7×92,1 см.

На картине изображено предрассветное небо над вымышленной деревней в Провансе. Ван Гог провел 1889–1890 годы в психиатрической клинике после потери части уха. В это время он продолжал писать. «Звездная ночь» — единственная картина среди серии картин, нарисованных из спальни художника, изображающая ночной пейзаж.

«Звездная ночь» (Винсент Ван Гог)
«Звездная ночь» (Винсент Ван Гог): Wikipedia

Самая яркая звезда справа от кипариса — Венера. Было установлено, что в то время ее свет был особенно ярким. Луна нарисована умышленно нереалистично.

Из окна спальни Ван Гога не было видно деревни, возможно, художник добавил ее как воспоминание о доме. На это указывают очертания крыш задний.

«Голубые танцовщицы» (Эдгар Дега)

«Голубые танцовщицы» — рисунок французского импрессиониста Эдгара Дега. Нарисовано полотно пастелью на бумаге. Рисунок имеет форму квадрата со стороной 65 см.

Рисунок выполнен в 1897 году — в поздний период творчества художника. Дега уже существенно потерял зрение и работал в основном большими цветовыми пятнами, а не штрихами.

«Голубые танцовщицы» (Эдгар Дега)
«Голубые танцовщицы» (Эдгар Дега): Wikipedia

На рисунке изображены четыре балерины. Танцующие девушки — один из излюбленных сюжетов Дега. Этот рисунок считается лучшим у Дега по композиционному решению и богатству цветовых сочетаний.

«Постоянство памяти» (Сальвадор Дали)

«Постоянство памяти» — одна из самых узнаваемых картин испанского сюрреалиста Сальвадора Дали. Написана маслом на холсте в 1931 году. Картина небольшая: ее размер — 24 см в ширину и 33 см в высоту.

«Постоянство памяти» (Сальвадор Дали)
«Постоянство памяти» (Сальвадор Дали): Wikipedia

На картине изображены размягченные или растаявшие часы — символ утекающего времени. Так художник подчеркивает свой отход от традиционного линейного течения времени. На изображение потекших часов художника вдохновил растаявший сыр камамбер.

Картина экспонируется в Музее современного искусства в Нью-Йорке с 1934 года.

«Девочка с персиками» (Валентин Серов)

«Девочка с персиками» — картина русского художника Валентина Александровича Серова. Написана маслом на холсте в 1887 году. Размеры картины — 91×85 см. Экспонируется в Государственной Третьяковской галерее.

Картина написана в Абрамцево (Московская область) в усадьбе русского предпринимателя и мецената Саввы Мамонтова. Для портрета позировала дочь Мамонтова 11-летняя Вера.

«Девочка с персиками» (Валентин Серов)
«Девочка с персиками» (Валентин Серов): Wikipedia

Девочка в розовой блузке сидит за столом, на котором лежит нож и четыре персика. В усадьбе Мамонтовых росли персиковые деревья, и плоды часто подавали к столу. Случайно увидев Веру с персиками, Серов предложил написать ее портрет. Художнику удалось добиться удивительной свежести живописи.

Самые красивые картины сквозь века пронесли свой уникальный шарм. Даже с выцветшими красками и множественными трещинами шедевры продолжают удивлять и восхищать ценителей искусства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1781827-samye-krasivye-kartiny-velikih-hudoznikov-spisok-i-foto/