KZ

Леонардо да Винчи: биография, интересные факты

памятник
Памятник Леонардо да Винчи: Pixabay

На излете мрачного Средневековья в Европе пробуждается интерес к идеалам античности, начинается эпоха, вошедшая в историю как Возрождение. Целая плеяда творцов создавала ее высокую культуру, а Леонардо да Винчи — признанный гений той эпохи. Универсальным человеком называют Леонардо да Винчи. Биография его — это предмет пристального внимания ученых.

Биография Леонардо да Винчи: детство, образование

Мальчик родился 15 апреля 1452 года от любовной связи наследственного нотариуса из Флоренции Пьеро и девушки-красавицы Катерины. Брак по сословным обычаям между молодыми людьми был невозможен. Вскоре Пьеро женился на знатной женщине.

Ребенок три года жил с матерью в сельской местности. Любовь к природе сохранилась навсегда, повлияла на его образ жизни: известно, что он был вегетарианцем, носил только льняную одежду.

Первый брак отца оказался бесплодным, и он забрал в свою семью внебрачного сына. С того момента тот фигурировал во всех документах нотариуса. В те времена, когда родился Леонардо да Винчи, внебрачные дети уже не были изгоями. Приставка к имени — да Винчи — это не фамилия, а название местности, где родился гений эпохи Ренессанса. Отец женился еще трижды, поэтому в жизни старшего ребенка Пьеро было четыре мачехи, 12 сводных братьев и сестер.

Первые знания Леонардо освоил в начальной школе в своем городке. Интересно, что писал всю жизнь левой рукой и справа налево, причем буквы давал в зеркальном отражении.

записи
Записи Леонардо да Винчи: Wikimedia

В университет путь Леонардо был закрыт, оставалось самообразование. Это имело даже некоторые преимущества, потому что освободило его от чужих идей и заблуждений, присущих наукам того периода, и сделало самым образованным человеком своего времени.

Отец пытался привлечь 14-летнего мальчика к своему делу, но тот интереса не проявил. Вскоре нотариус, видя художественные склонности сына, определил его в мастерскую к Андреа дель Верроккьо, который стал первым и единственным наставником Леонардо.

Студия Верроккьо находилась на территории мастерской, в которой отливали колокола, изготовляли керамику, вырезали изделия из камня, дерева и многое другое. Здесь юноша освоил работу с металлом, выделку кожи, получил навыки ювелирного мастерства. В мастерской учителя заказывали картины, иногда их писали ученики.

В такой обстановке формировался будущий гений. Благодаря разностороннему влиянию он стал не только самым известным художником эпохи, но и исследователем, инженером, изобретателем. При этом во всем добивался блестящих результатов, а его открытия дали толчок для развития человеческой цивилизации в дальнейшем.

человек
Леонардо да Винчи. «Витрувианский человек»: Pixabay

Леонардо да Винчи: творчество, изобретения

В 20-летнем возрасте Леонардо да Винчи жил во Флоренции. Здесь началась его практика художника: он стал членом братства художников.

В 1476 году талантливый юноша обзаводится собственной студией. Но живописи молодой человек уделяет мало времени: некоторые картины да Винчи остались незаконченными, часть произведений утрачена. Но те, что остались, стали культурными иконами, стали загадками для лучших умов сферы искусствоведения.

мадонна
Леонардо да Винчи. «Мадонна Бенуа»: Wikimedia

Много мистификаций существует вокруг творений Леонардо да Винчи: картины его содержат графические коды, тайну которых пытаются объяснить исследователи. Как художник Леонардо да Винчи прославился такими произведениями, как:

  • Изображения Богоматери. Он отказался от принятых веками канонов изображения Марии. Его «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» — символы счастливого материнства. Картины полны деталей, которые многое рассказывают о жизни этих женщин.
  • Красивый женский портрет — «Дама с горностаем» — создан при дворе герцога Милана. На нем фаворитка правителя Чечилия Галлерани. На это указывает сложная символика картины. Предполагалось, что между ней и художником была романтическая связь, но догадки ничем не доказаны.
  • В одном из монастырей Милана в трапезной на стене Леонардо создал композицию «Тайная вечеря». На ней изображен евангельский сюжет: на последнем ужине с апостолами Иисус Христос сказал, что один из них его предаст. Картина писалась на сухой стене, разрушалась, пережила несколько реставраций, последнюю, самую масштабную, — уже в ХХ веке.
картина
Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря»: Pixabay
  • Самый знаменитый рисунок да Винчи — «Витрувианский человек» — фигура мужчины в круге и квадрате. Это одновременно и научный труд о математических пропорциях тела, и художественное произведение.
  • Самая знаменитая картина художника — «Мона Лиза», или «Джоконда». Улыбка Моны Лизы стала одной из загадок эпохи Ренессанса. Ее называют неуловимой, блуждающей, бесовской, отражающей страсти в бесстрастном образе, она едва зарождается и пропадает. Множество споров вызывал вопрос, кто изображен на картине, высказывались самые разные версии. Точку поставили совсем недавно, в 2005 году, исследователи из Гейдельбергского университета: это все-таки портрет супруги флорентийского торговца Лизы Джокондо. Сейчас он хранится в Лувре за пуленепробиваемым стеклом.
портрет
Леонардо да Винчи. «Мона Лиза»: Pixabay

Несмотря на художественный талант, сам Леонардо да Винчи считал себя в первую очередь инженером, ученым, изобретателем. Перечисление его исследований поражает широтой круга интересов:

  • Он создал проект металлургической печи и прокатного стана.
  • Разработал устройство подводной лодки, танка, вертолета, пулемета, парашюта, велосипеда.
  • По принципу полета птиц создал летательную машину.
  • Изучал строение человеческого тела (анатомию), для чего вскрывал трупы.
  • Объяснил, почему светится Луна, а небо голубого цвета.

Изобретения Леонардо да Винчи опередили время. На уровне развития техники периода Ренессанса они не могли быть созданы. Некоторые чертежи гениального изобретателя остаются загадкой и для современных ученых.

Леонардо да Винчи: факты, личная жизнь, последние годы

О жизни Леонардо да Винчи интересные факты биографам найти трудно. Он оставил 10 тысяч листов различных записей, в которых мало сведений о нем самом. К тому же записи сложно читать: они содержат понятные только автору сокращения, ошибки, слова и выражения местного диалекта, в них нет знаков препинания, только иногда встречаются точки.

В юности Леонардо был осторожным человеком, а после череды драматических событий эта черта переросла в скрытность и подозрительность. В 1476 году на группу молодых людей, в которую входил и Леонардо, донесли: их обвинили в гомосексуальных отношениях. За этим последовал арест и суд. Прямых доказательств не нашли, только косвенные, поэтому их оправдали. Но это событие сильно повлияло на характер Леонардо, усилило ненависть ко всякой несвободе и ограничениям.

Вот достоверный факт личной жизни Леонардо да Винчи: он не был женат, не имел детей. Все остальное тайна, которая породила ряд догадок:

  1. Некоторые исследователи не сомневаются в нетрадиционной ориентации художника, называют имена его возлюбленных, среди которых ученик и модель для некоторых картин Салаи, а также друг Франческо Мельци — главный распорядитель наследства мастера.
  2. Предполагается, что имелись связи и с женщинами. Говорили о романтических отношениях с Чечилией Галлерани («Дама с горностаем»). Исследователи увидели в самой картине признаки нерастраченных чувств к женщине.
  3. Существует версия, что, поглощенный творчеством и наукой, он не знал в жизни плотской любви, никто не вызывал в нем интереса и не привлекал, он вел монашескую жизнь.

Жизнь Леонардо да Винчи прошла во Флоренции, в Милане, в Риме, а в 1516-м его пригласили ко французскому двору как придворного художника и инженера. Он продолжил научные исследования, работал над архитектурными проектами. У него начала отказывать рука, но он еще делал наброски костюмов, различных устройств и декораций для дворцовых торжеств.

В последний год здоровье мастера ухудшилось: вероятно, он перенес инсульт, по несколько месяцев был прикован к постели. Смерть наступила 2 мая 1519 года. По легенде, покидал мир да Винчи в присутствии своего друга — короля Франциска I. Прожил он 67 лет. Годы жизни Леонардо да Винчи — 1452–1519.

Наследие Леонардо да Винчи вошло в культурную сокровищницу человечества. Им и сегодня восхищаются, тщательно реставрируют и сохраняют его картины, продолжают изучать тайны его изобретений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1879085-leonardo-da-vinci-biografia-interesnye-fakty/

Автор: Татьяна Марценюк
Леонардо да Винчи: биография, интересные факты