
На излете мрачного Средневековья в Европе пробуждается интерес к идеалам античности, начинается эпоха, вошедшая в историю как Возрождение. Целая плеяда творцов создавала ее высокую культуру, а Леонардо да Винчи — признанный гений той эпохи. Универсальным человеком называют Леонардо да Винчи. Биография его — это предмет пристального внимания ученых.
Биография Леонардо да Винчи: детство, образование
Мальчик родился 15 апреля 1452 года от любовной связи наследственного нотариуса из Флоренции Пьеро и девушки-красавицы Катерины. Брак по сословным обычаям между молодыми людьми был невозможен. Вскоре Пьеро женился на знатной женщине.
Ребенок три года жил с матерью в сельской местности. Любовь к природе сохранилась навсегда, повлияла на его образ жизни: известно, что он был вегетарианцем, носил только льняную одежду.
Первый брак отца оказался бесплодным, и он забрал в свою семью внебрачного сына. С того момента тот фигурировал во всех документах нотариуса. В те времена, когда родился Леонардо да Винчи, внебрачные дети уже не были изгоями. Приставка к имени — да Винчи — это не фамилия, а название местности, где родился гений эпохи Ренессанса. Отец женился еще трижды, поэтому в жизни старшего ребенка Пьеро было четыре мачехи, 12 сводных братьев и сестер.
Первые знания Леонардо освоил в начальной школе в своем городке. Интересно, что писал всю жизнь левой рукой и справа налево, причем буквы давал в зеркальном отражении.

В университет путь Леонардо был закрыт, оставалось самообразование. Это имело даже некоторые преимущества, потому что освободило его от чужих идей и заблуждений, присущих наукам того периода, и сделало самым образованным человеком своего времени.
Отец пытался привлечь 14-летнего мальчика к своему делу, но тот интереса не проявил. Вскоре нотариус, видя художественные склонности сына, определил его в мастерскую к Андреа дель Верроккьо, который стал первым и единственным наставником Леонардо.
Студия Верроккьо находилась на территории мастерской, в которой отливали колокола, изготовляли керамику, вырезали изделия из камня, дерева и многое другое. Здесь юноша освоил работу с металлом, выделку кожи, получил навыки ювелирного мастерства. В мастерской учителя заказывали картины, иногда их писали ученики.
В такой обстановке формировался будущий гений. Благодаря разностороннему влиянию он стал не только самым известным художником эпохи, но и исследователем, инженером, изобретателем. При этом во всем добивался блестящих результатов, а его открытия дали толчок для развития человеческой цивилизации в дальнейшем.

Леонардо да Винчи: творчество, изобретения
В 20-летнем возрасте Леонардо да Винчи жил во Флоренции. Здесь началась его практика художника: он стал членом братства художников.
В 1476 году талантливый юноша обзаводится собственной студией. Но живописи молодой человек уделяет мало времени: некоторые картины да Винчи остались незаконченными, часть произведений утрачена. Но те, что остались, стали культурными иконами, стали загадками для лучших умов сферы искусствоведения.

Много мистификаций существует вокруг творений Леонардо да Винчи: картины его содержат графические коды, тайну которых пытаются объяснить исследователи. Как художник Леонардо да Винчи прославился такими произведениями, как:
- Изображения Богоматери. Он отказался от принятых веками канонов изображения Марии. Его «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» — символы счастливого материнства. Картины полны деталей, которые многое рассказывают о жизни этих женщин.
- Красивый женский портрет — «Дама с горностаем» — создан при дворе герцога Милана. На нем фаворитка правителя Чечилия Галлерани. На это указывает сложная символика картины. Предполагалось, что между ней и художником была романтическая связь, но догадки ничем не доказаны.
- В одном из монастырей Милана в трапезной на стене Леонардо создал композицию «Тайная вечеря». На ней изображен евангельский сюжет: на последнем ужине с апостолами Иисус Христос сказал, что один из них его предаст. Картина писалась на сухой стене, разрушалась, пережила несколько реставраций, последнюю, самую масштабную, — уже в ХХ веке.

- Самый знаменитый рисунок да Винчи — «Витрувианский человек» — фигура мужчины в круге и квадрате. Это одновременно и научный труд о математических пропорциях тела, и художественное произведение.
- Самая знаменитая картина художника — «Мона Лиза», или «Джоконда». Улыбка Моны Лизы стала одной из загадок эпохи Ренессанса. Ее называют неуловимой, блуждающей, бесовской, отражающей страсти в бесстрастном образе, она едва зарождается и пропадает. Множество споров вызывал вопрос, кто изображен на картине, высказывались самые разные версии. Точку поставили совсем недавно, в 2005 году, исследователи из Гейдельбергского университета: это все-таки портрет супруги флорентийского торговца Лизы Джокондо. Сейчас он хранится в Лувре за пуленепробиваемым стеклом.

Несмотря на художественный талант, сам Леонардо да Винчи считал себя в первую очередь инженером, ученым, изобретателем. Перечисление его исследований поражает широтой круга интересов:
- Он создал проект металлургической печи и прокатного стана.
- Разработал устройство подводной лодки, танка, вертолета, пулемета, парашюта, велосипеда.
- По принципу полета птиц создал летательную машину.
- Изучал строение человеческого тела (анатомию), для чего вскрывал трупы.
- Объяснил, почему светится Луна, а небо голубого цвета.
Изобретения Леонардо да Винчи опередили время. На уровне развития техники периода Ренессанса они не могли быть созданы. Некоторые чертежи гениального изобретателя остаются загадкой и для современных ученых.
Леонардо да Винчи: факты, личная жизнь, последние годы
О жизни Леонардо да Винчи интересные факты биографам найти трудно. Он оставил 10 тысяч листов различных записей, в которых мало сведений о нем самом. К тому же записи сложно читать: они содержат понятные только автору сокращения, ошибки, слова и выражения местного диалекта, в них нет знаков препинания, только иногда встречаются точки.
В юности Леонардо был осторожным человеком, а после череды драматических событий эта черта переросла в скрытность и подозрительность. В 1476 году на группу молодых людей, в которую входил и Леонардо, донесли: их обвинили в гомосексуальных отношениях. За этим последовал арест и суд. Прямых доказательств не нашли, только косвенные, поэтому их оправдали. Но это событие сильно повлияло на характер Леонардо, усилило ненависть ко всякой несвободе и ограничениям.
Вот достоверный факт личной жизни Леонардо да Винчи: он не был женат, не имел детей. Все остальное тайна, которая породила ряд догадок:
- Некоторые исследователи не сомневаются в нетрадиционной ориентации художника, называют имена его возлюбленных, среди которых ученик и модель для некоторых картин Салаи, а также друг Франческо Мельци — главный распорядитель наследства мастера.
- Предполагается, что имелись связи и с женщинами. Говорили о романтических отношениях с Чечилией Галлерани («Дама с горностаем»). Исследователи увидели в самой картине признаки нерастраченных чувств к женщине.
- Существует версия, что, поглощенный творчеством и наукой, он не знал в жизни плотской любви, никто не вызывал в нем интереса и не привлекал, он вел монашескую жизнь.
Жизнь Леонардо да Винчи прошла во Флоренции, в Милане, в Риме, а в 1516-м его пригласили ко французскому двору как придворного художника и инженера. Он продолжил научные исследования, работал над архитектурными проектами. У него начала отказывать рука, но он еще делал наброски костюмов, различных устройств и декораций для дворцовых торжеств.
В последний год здоровье мастера ухудшилось: вероятно, он перенес инсульт, по несколько месяцев был прикован к постели. Смерть наступила 2 мая 1519 года. По легенде, покидал мир да Винчи в присутствии своего друга — короля Франциска I. Прожил он 67 лет. Годы жизни Леонардо да Винчи — 1452–1519.
Наследие Леонардо да Винчи вошло в культурную сокровищницу человечества. Им и сегодня восхищаются, тщательно реставрируют и сохраняют его картины, продолжают изучать тайны его изобретений.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1879085-leonardo-da-vinci-biografia-interesnye-fakty/