KZ

Деньги Казахстана: какая история валюты

тенге
История денег Казахстана: Pixabay

В истории денежного обращения государства кроются особенности его экономического и культурного развития. Национальная валюта Казахстана тенге появилась относительно недавно. Однако исторический путь к этому этапу насчитывает несколько тысяч лет.

Деньги древнего Казахстана

Первые деньги, которые появились на территории современного Казахстана, были китайскими. Это обусловлено торговлей в те времена. Как пишет ученый, востоковед Напил Базылхан, древнетюркские кочевники часто обменивали своих лошадей на шелка, но вскоре появилась необходимость в первых металлических монетах.

Какие деньги были в древнем Казахстане? На юге современной РК на рубеже нашей эры располагалось крупнейшее государство Кангюй. Археологические раскопки, проведенные неподалеку, показали, что здесь в ходу были древние китайские монеты ушу (ушуцянь), которые использовались вплоть до VI века нашей эры.

Позже в обиход вошли другие китайские монеты — кайюань тунбао. Прервать китайскую денежную монополию удалось лишь в VIII веке. Племя согдийцев занималось торговлей по всему Великому шелковому пути. Сперва они чеканили копии китайских монет, но затем решили добавлять на них собственную символику и надписи.

Вскоре тюрки взяли их за основу, и каждый город стал выпускать собственные монеты. На одной стороне обязательно изображался фамильный знак хана. В то же время в VIII веке на территории Казахстана пришли иностранные деньги — арабские фельсы.

В IX–XI вв. главной валютой стали серебряные дирхемы. Иногда в сплав добавляли золото. Из-за серебряного кризиса XI века вместо серебра стали добавлять медь, отчего монеты почернели. Черные дирхемы чеканили на протяжении четырех веков, после чего им на смену пришли бронзовые и медные монеты иного образца.

Монеты времен Монгольской империи

С XIII века в городах Южного Казахстана началась активная чеканка монет. Какими деньгами пользовались на территории Казахстана в эпоху монголов? В монгольском государстве Чагатаидов пользовалась спросом серебряная валюта, а в Отраре выпускали золотые динары. Правда, в широком обиходе золото не использовали, так как изготовление таких монет было очень дорогим. Ими выплачивали налоги или хранили как клад.

Как пишет историк-медиевист Жаксылык Сабитов, официально серебряные монеты назывались «данг» ( «данга», «денга»). От этого слова произошло и русское «деньги», и название современной валюты Казахстана «тенге».

В Отраре сохранили ценность многие древние монеты — медные дирхемы и фельсы. Часто на них гравировали имя Чингисхана как доказательство подлинности валюты. Кроме Отрара, крупными монетными центрами были Кенджде и город Тараз.

В 1321 году чагатайский хан Кебек провел первую в истории денежную реформу. Крупная серебряная монета весом более восьми граммов стала называться серебряным динаром, а дирхемы изготовляли только из меди. Монеты двух достоинств выпускалась в основном в Самарканде и Бухаре.

На западе Казахстана пользовались спросом монгольские монеты рода Джучи. Любопытно, что на многих из них написано имя багдадского халифа Насира, которого сами монголы и свергли. Вероятно, это был жест уважения традициям ислама.

Тенге монеты
Тенге: Pixabay

Зарождение собственной валюты — танга

Какие деньги появились в Казахстане после развала монгольского государства? В конце XIV столетия к власти пришел Тимур, началась новая волна чеканки монет. В это время активно производились серебряные монеты танга — прародители современной валюты РК.

Позже внук Тимура Улугбек произвел реформу, согласно которой государство перешло на единую валюту. По завершении реформы все монетные дворы были закрыты. Десятки лет в обиходе была монета единого образца. Единственным центром чеканки новых монет стал город Бухара.

В начале XVI века под эгидой Мухаммада Шейбани-хана состоялась очередная денежная реформа. В обращение вошла новая танга с именем и титулами правителя. Огромная держава перешла на унифицированную валюту — с одинаковым весом, оформлением и надписями.

Эти монеты распространились и в Казахском ханстве. В XVII–XVIII вв. на территории современной РК также появились золотые монеты и русская валюта. К XIX веку все торговые операции переводились с использованием российских денег.

Казахстанские деньги ХХ века и становление тенге

Какими деньгами пользовались в Казахстане в ХХ веке? Денежное обращение страны в этот период основывалось на советской валюте — рублях. Собственной денежной единицей, тенге, РК обзавелась уже после развала СССР и провозглашения Казахстаном независимости в 1993 году.

Создавать свою валюту правительству пришлось в кратчайшие сроки. Для этого была сформирована группа художников, которые разрабатывали дизайн банкнот. Через два года, когда приготовления были завершены, Президент РК Нурсултан Назарбаев издал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Так тенге был введен в обращение.

Тенге монеты
Тенге: Pixabay

На купюрах 1993 года были изображены выдающиеся исторические личности Казахстана:

В 2007-м у казахстанской валюты появился собственный символ — ₸. Национальный банк РК провел конкурс на создание рисунка и выбрал лучший среди тридцати тысяч претендентов.

Тенге — одна из самых молодых валют в мире. Однако, как видим, у нее глубокая история. Ее корни уходят во времена Монгольской империи, а зачатки денежного обращения в Казахстане появились еще до нашей эры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1676263-istoriya-deneg-v-kazakhstane/