Когда Троица в 2022 году: дата и традиции праздника

Опубликовано:

Голубь, распятие и мужские руки на фоне пламени
Когда Троица в 2022 году: дата и традиции праздника: Pixabay

Троица ― один из двунадесятых праздников, считающихся наиболее важными после Пасхи. В этот день православные христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов. Когда отмечают этот праздник в 2022 году и что нельзя делать на Троицу, рассказывает журнал о православии «Фома» и портал «Правмир».

История и дата празднования Троицы в 2022 году

Одним из важнейших христианских праздников после Пасхи считается День Святой Троицы, или Пятидесятница. По церковной традиции фиксированной даты у этого двунадесятого праздника нет. Православные христиане отмечают его ежегодно в воскресенье на восьмой неделе после празднования Пасхи.

Когда Троица в 2022 году? По словам протоиерея Андрея Ефанова, Пасха и Троица составляют единый цикл событий, связанных между собой днем Вознесения. Православные христиане отмечают Троицу ровно через 50 дней после празднования Воскресения Христова. В 2022 году Пятидесятница приходится на 12 июня.

У католиков День Святой Троицы и Пятидесятница разделены. В католицизме Троицу отмечают на следующее воскресенье после Пятидесятницы (праздник сошествия Святого Духа). В этом году он придется на 5 июня.

Католический священник в храме у алтаря
История и дата празднования Троицы: Pixabay

Что означает праздник Троица? В христианстве День Святой Троицы символизирует триединство Бога, который, как утверждают эксперты православного журнала «Фома», един по существу, но троичен в лицах. Его древнейшим символ ― равносторонний треугольник, показывающий, что равные по силе Отец, Сын и Святой Дух составляют одну божественную сущность.

Официальное установление Дня Святой Троицы как праздника произошло в 381 году, когда в Константинополе состоялся II Вселенский собор. Тогда было сформулировано учение о Троице и утвержден догмат о единосущии всех Божьих лиц.

Однако в христианской традиции принято считать, что праздник был установлен намного раньше. Сделали это апостолы Иисуса Христа. После воскрешения Господня, как утверждают эксперты портала «Правмир», его ученики жили ощущением праздника. На протяжении 40 дней Иисус являлся им. На пятидесятый день, согласно Библии, на апостолов, молившихся в Сионской горнице, спустился Святой Дух. Чтобы закрепить в памяти людей это событие, произошедшее на пятидесятый день после воскрешения Христа, его ученики учредили праздник Пятидесятницы.

Изначально в Древнем Израиле это был земледельческий праздник жатвы, день радости и благодарения. В этот день иудеи приносили в жертву Богу «начатки» собранного к концу мая первого урожая. Пришедшие на праздник апостолы начали проповедовать и, согласно Новому Завету, присутствующие слышали их проповедь каждый на родном языке. В результате 3000 жителей Иерусалима, вдохновленных речью апостола Петра и его соратников, приняли крещение в тот же день. В связи с этим в день Пятидесятницы была образована Вселенская Апостольская Церковь.

Икона с тремя святыми
Когда Троица в 2022 году: дата и традиции праздника: Flickr

Традиции праздника

Ко Дню Святой Троицы православные храмы и дома верующие традиционно украшают зеленью. Пол устилают свежескошенной травой, иконы и окна обрамляют ароматными цветами, ветками березы и других деревьев. Этот обычай связан с иудейским праздником жатвы, когда люди приносили Богу дары первого урожая, а также со славянской традицией встречи лета. Каждая веточка на Троицу ― это не просто украшение, а помощник и лекарь. Считается, что она защищает дом и всех в нем живущих от зла.

Существуют и другие традиции, приуроченные к Дню Святой Троицы. Они касаются как запретов, так и того, что можно делать в этот светлый праздник.

Что нельзя делать на Троицу дома? В День Святой Троицы нельзя стирать и убирать. Запрещено также шить, вышивать и выполнять какую-либо работу по дому. Уборка, приготовление праздничных угощений и прочая домашняя рутина должны быть сделаны накануне. Табу на Троицу считается починка заборов. В народе поговаривали, если будешь чинить забор в этот день, накличешь беду.

Как утверждают эксперты портала «Русская вера», в день Пятидесятницы запрещается:

  • Трудиться в огороде и саду.
  • Ругаться, обижаться на окружающих, гневаться и сквернословить. Помыслы должны быть чистыми, а голова занята молитвами.
  • Купаться. Считается, что в этот день русалки заманивают купающихся на дно.
  • Ходить на кладбище.

Помянуть усопших можно накануне, в так называемую родительскую субботу. Нельзя венчаться накануне Троицы.

Что можно делать на Троицу? Пятидесятница не постный день. По случаю этого праздника принято устраивать застолья и приглашать на торжество родственников, друзей и близких, предлагать им различные угощения. Обязательным блюдом на праздничном столе считается красиво украшенный каравай.

По случаю Дня Святой Троицы в деревнях организовывают не только семейные посиделки, но и настоящие народные гуляния. На них устраивают всевозможные забавы, водят хороводы, поют песни и танцуют. Одна из таких забав ― принарядить молодую березку и «водить ее в гости». Украшением дерева разрешается заниматься только молодым незамужним девушкам. Они украшают березку лентами, бусами и полевыми цветами. После этого ее вносят в каждый сельский дом, а вечером пускают по течению реки.

Существует еще одна троицкая традиция для девушек ― сплести венок и повесить его на дереве в лесу. Считается, что если к вечеру венок исчезнет, то до конца года девица выйдет замуж.

Девушка в венке с букетом в руках стоит в березовой роще
Традиции Троицы: Pixabay

Также на Троицу принято свататься. В народе говорили, если посватаются на Пятидесятницу и поженятся на Покров, совместная жизнь у супругов будет долгой и счастливой, свои дни они проведут в любви и согласии.

Троица ― праздник, соединивший в себе христианские и языческие традиции. В этот день христиане традиционно вспоминают, как Святой Дух в виде языков пламени сошел на апостолов Иисуса Христа и Деву Марию. В этот праздник запрещается выполнять какую-либо работу, ругаться и сквернословить. День лучше посвятить молитвам, общению с близкими и народным гуляниям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1794996-kogda-troica-v-kazahstane/