Новогодние вытынанки на окна 2022: как сделать правильно

Опубликовано:

Снежинки, ножницы, гиолянда
Снежинки из салфеток своими руками: Pixabay

Оригинальным новогодним украшением на окна станут кружевные вытынанки. Как правильно сделать нежные узоры из бумаги? Воспользуйтесь советами мастеров ажурного вырезания и создайте зимний декор для окон своими руками.

Что такое вытынанки и какие они бывают

Кружевные снежинки и другие фигурки из бумаги вырезают, чтобы украсить окна к Новому году. Их называют вытынанками от украинского слова «вытынаты», что значит ‘вырезать’. Ажурную резьбу делали с давних времен на бумаге, дереве, коже, ткани. Волшебный вид искусства вырезания на бумаге появился в Древнем Китае и назывался «цзянчжи».

Особенности вытынанок

Для овладения методикой вырезания ажурных бумажных изделий изучите все секреты и особенности этой технологии:

  1. Вырезайте вытынанки на окна из разных материалов (обычной белой или цветной бумаги, салфеток, фольги).
  2. Используйте для ажурного вырезания зимние узоры, сказочные образы, орнаменты, фигуры, пейзажи и новогодние сюжеты. Шаблоны рисуйте сами или распечатывайте на принтере готовые картинки. Елена Каминская, автор книги «Поделки из бумаги, игрушки, сувениры и подарки», предлагает копировать рисунки с помощью папиросной бумаги, кусочка полиэтилена, копировальной бумаги или пользоваться для создания элементов узора готовыми лекалами и подручными средствами.
  3. Удостоверьтесь, что все линии рисунка четкие, имеют начало и конец. Если линии нарушены, вырезать красивый узор не получится.
  4. Подготовьте режущий инструмент. Используйте ножницы с острыми концами, канцелярский нож, резак по дереву (небольшой нож с коротким скошенным полотном), медицинский скальпель, нож для макетов со сменными лезвиями. Чем острее нож, тем ровнее и аккуратнее будут линии узора.
  5. Вырезайте основные контуры бумажных фигур канцелярскими ножницами. Для проработки мелких деталей «внутри» картинки применяйте резак или канцелярский нож. Режьте бумагу «носиком» инструмента, а не «пяточкой», как советует автор книги «Поделки из бумаги, игрушки, сувениры и подарки» Елена Каминская.
  6. Используйте при вырезании прямых линий линейку.
  7. Подложите плотную основу на рабочую поверхность. Чтобы не испортить крышку стола и получить аккуратные плавные линии среза, удобнее всего вырезать ажурный трафарет на самовосстанавливающемся коврике, плотном картоне, листе фанеры, деревянной или стеклянной кухонной дощечке.
Канцелярским ножом вырезают трафарет на бумаге
Вытынанки вырезают канцелярским ножом: Needpix

Чтобы готовые изделия держались на стеклах, перед поклейкой вытынанок вымойте их и вытрите насухо. Используйте для приклеивания готовых изделий на окна мыльный раствор, поскольку он отлично держит бумагу, быстро высыхает и легко смывается со стекла.

Виды вытынанок

Для украшения окон выбирают такие виды вытынанок:

  • Симметричные вытынанки с отдельным изображением. Для его создания лист бумаги складывают пополам или в несколько слоев. Потом рисуют фрагмент рисунка и вырезают. На развороте получается полноценное изображение (снежинка, дерево, куст).
  • Симметричные вытынанки с группой одинаковых элементов. Бумагу складывают вдвое или в несколько слоев и вырезают сюжет по шаблону. Получается целая гирлянда одинаковых элементов.
  • Силуэтные вытынанки. Техника силуэтов предполагает вырезание сплошных или ажурных фигурок по развернутому шаблону. Крупные элементы иногда делают способом комбинации белой основы и мелких цветных вставок.
  • Объемные вытынанки. Для создания композиции, которая начинается на подоконнике и переходит на окно, вырезают орнаменты с разными фигурками и плоским отворотом. Их выставляют на подоконнике или подвешивают к карнизу, а на стекло наклеивают фигурки и узоры, продолжающие тематический сюжет.
  • Вытынанки с искусственным снегом. После наклеивания вытынанки на окно искусственный снег разбрызгивают на резные узоры. Получается прозрачный легкий узор.

Зимние вытынанки на окна отличаются тематикой: традиционные снежинки, снеговики, Дед Мороз и олени в упряжке, символ года Тигр, елочные шары и шишки, елки, сказочные персонажи.

Пошаговая схема изготовления вытынанок

Начинайте работу по изготовлению вытынанок с подготовки шаблона. Если художественных способностей нет, воспользуйтесь готовыми новогодними образцами из интернета. Распечатайте их на принтере и сразу вырезайте. Подготовленные шаблоны используйте для нанесения рисунка на бумагу с глиттером, фольгу, кальку и другие подходящие материалы. Контуры обводите карандашом или тонким маркером.

Чтобы украсить окна к Новому году, вырезайте из простой бумаги симметричные елочные украшения, ангелочков, снежинки разных размеров. Например, Елена Васнецова в «Полной энциклопедии домашнего хозяйства» советует вырезать снежинку таким образом: сложить лист бумаги несколько раз треугольником и вырезать узор через все слои бумаги. Отдельные перемычки оставляют неразрезанными на сплошной стороне треугольника, где смыкаются все слои бумаги.

Основой для новогодней композиции станут еловые ветки, сделанные в силуэтной технике. Их приклеивают в верхней части окна, а остальные элементы прикрепляют на ровных лентах, регулируя высоту размещения на стекле.

Ножницами вырезают елочную игрушку из бумаги
Вытынанка из бумаги: YouTube/Svetlana Solotareva

Выполняйте работу по изготовлению вытынанки пошагово:

  1. Выберите и распечатайте или нарисуйте от руки шаблон с силуэтными изображениями. На начальном этапе попробуйте свои силы на простых схемах.
  2. Вырежьте контуры вытынанки ножницами.
  3. Разместите заготовку на столе, подложив дощечку или специальный коврик.
  4. Вырежьте канцелярским ножом или резаком мелкие части внутри шаблона, а потом переходите к более крупным.
  5. Придерживайте заготовку только в тех местах, которые потом режутся, чтобы не оставить пятен на готовой картинке.
  6. Обозначьте на окне места главных персонажей общей картины.
  7. Приклейте готовую вытынанку к чистому оконному стеклу, размещайте фрагменты сюжета в нужном месте. Используйте для приклеивания мыльный раствор, клей ПВА с водой или скотч.

Разместите вытынанку на окне и обдайте ее искусственным снегом из баллончика. Для этого:

  • приложите шаблон к окну и слегка прижмите к стеклу влажной губкой;
  • задуйте искусственным снегом;
  • снимите аккуратно заготовку с окна.

Чтобы разнообразить декор окон в доме на Новый год, используйте креативные идеи для шаблонов. Наступающий 2022 год по восточному календарю — год Тигра. Создайте композицию из силуэтных элементов: фигуры животного, елки, цифр года 2022. Самостоятельно нарисовать фигурку Тигра для шаблона помогут рекомендации автора книги «Энциклопедии рисования» Аластера Смита.

Вырежьте и разместите основные фигуры композиции по центру окна, а цифры года приклейте сверху. Для завершения композиции добавьте несколько снежинок, а снизу наклейте снежные шары с ажурными прорезями.

Для украшения детской комнаты используйте мультипликационное изображение тигренка. Вырежьте символ года в шапке и шубке Деда Мороза.

Вытынанки отлично комбинируются с цветными рисунками на окнах, сделанными гуашью или зубной пастой. Окно получается нарядным изнутри и с внешней стороны.

Благодаря доступной технике и дешевым материалам, можно создать на окнах настоящие праздничные картины. Новогодние сюжеты подарят жильцам дома и окружающим предпраздничное настроение. Окно, украшенное вытынанками, расскажет людям, что в доме живут веселые, жизнерадостные и счастливые люди.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/diy/1703619-novogodnie-vytynanki-na-okna/

jitsu gif